USD

61,2475

EUR

59,9756

Казань

+9

Наб.Челны

+8

USD

61,2475

EUR

59,9756

Казань

+9

Наб.Челны

+8
Поделиться Vk

«У них все меньше положительных авторитетов»: майор полиции рассказала о работе с челнинскими подростками

704
0
1
0

У Светланы Горбуновой пятнадцать детей! Это и мальчики, и девочки в возрасте от 12 до 17 лет. У каждого свой характер, свои интересы и увлечения, а значит к каждому ребенку свой подход. 37-летняя женщина успевает всем уделить внимание, поделиться своей заботой и теплотой, дать совет или преподнести жизненный урок. Пятнадцать - это много? На самом деле их больше – столько, сколько проживает в трех жилых микрорайонах автограда. Ведь Светлана – мама в погонах, старший инспектор по делам несовершеннолетних отделения ПДН отдела УУП и ПДН ОП №1 «Автозаводский» Управления МВД Набережных Челнов.


Первый «родительский» опыт у майора полиции Светланы Горбуновой сложился, когда ей самой было 19 лет. В это время юная девушка служила в Комсомольском ОВД, и в ее ведении была территория 15-го микрорайона поселка ЗЯБ. На учете тогда состояли 6 несовершеннолетних, в том числе и условно осужденные за грабежи.

«Среди них был мальчонка, учился он в начальной школе, – вспоминает она. – Родители его выпивали, да и сам паренек страдал токсической зависимостью. Я несколько раз на дню его навещала, не выпускала из поля своего зрения, стараясь образумить его. Возила его к специалистам городского наркодиспансера. Представляете, так запросто на общественном транспорте! А он послушно следовал за мной и не предпринимал никаких попыток сбежать. Думаю, мое милицейское и чисто человеческое внимание было авторитетно для него». 

Помочь вылечиться от зависимости своему подопечному ей удалось. А вот его родителей нездоровый образ жизни сгубил. Подобных историй с добрым концом у мамы в погонах немало. Так, Горбуновой удалось «одомашнить» подростка, страдающего синдромом бродяжничества. Юный челнинец бредил улицей, а Светлана с его матерью сутками обследовали дворы и закоулки в поисках беглеца. Женщины добились того, что отлучки мальчика становились все реже и не такими продолжительными. В конечном итоге они и вовсе прекратились, паренек закончил и школу, и вуз. Мама была рада за сына и даже написала благодарственное письмо руководству инспектора ПДН за ее помощь в воспитании парнишки.

Или другой случай. На учете состояла семья, где оба родителя злоупотребляли спиртными напитками. Будущее их сына находилось под угрозой: взрослых могли лишить родительских прав, а мальчика пристроить в приют или детский дом. Остаться без семьи – не самая лучшая мотивация для создания прекрасного будущего. К советам юного инспектора родители прислушались и взялись за ум – у подростка вновь появились папа и мама.

«Во всех этих историях замечательно то, что меня услышала семья. Родители не стали искать виноватых на стороне, а разобрались в себе, своих пристрастиях и захотели жить по-новому, - делится своими мыслями полицейская. – Сейчас родители тоже защищают своих чад, но для определенной части экспертного мнения не существует, только своя правда – виноваты все вокруг, кроме них самих. Изменились и дети – у них все меньше положительных авторитетов. Думаю, исправить ситуацию смог бы крепкий союз семьи, педагогов и сотрудников правоохранительных органов в принятии превентивных мер».

Раньше дети баловались токсическими веществами, а сейчас - воруют

Также  Горбунова отмечает, что за двадцать лет изменились и правонарушители. В начале нулевых годов отрицательный образ подростка был связан с токсическими веществами, он мог совершать грабежи, разбои и вымогательства. Сейчас оступившиеся дети чаще совершают кражи и хищения из продуктовых магазинов. Они воруют дорогие товары, в частности алкоголь, а затем часть своих трофеев сбывают. Вырученные деньги криминальная молодежь тратит на одежду, съем жилья и тусовки. Нередко на таких вечеринках гости «развлекаются» наркотиками.

«В поле нашего зрения попал один парнишка – яркий пример нынешней тенденции, - рассказывает майор полиции. – Ему 15 лет, он состоит на учете. Совершил четыре кражи из магазинов продовольственных товаров и уже отработал 60 исправительных часов за свои проступки. С мамой и бабушкой подростка мы выступили единым фронтом: вносим коррективы в его поведенческие мотивы, конечно, не ломая характер. Уже на сегодняшний день заметны изменения – криминального пыла у паренька поубавилось».

Работа с детьми и их родителями требует большого терпения и поэтому служба в ПДН имеет свои особенности. Занимаясь с подопечным, какой бы проступок он не совершил, важно не нанести ему эмоциональную травму, вывести на контакт. Чтобы добиться детского расположения требуется масса усилий, ведь однажды ребенок уже столкнулся с недопониманием, при этом в собственной семье. Сотрудники полиции стараются как можно чаще встречаться с ребятами, узнать поближе, вникнуть в волнующие их проблемы. «Родители в погонах» уверены, что общение и ненавязчивая профилактика помогает предостеречь от неверного шага.

У стражей порядка сложились дружеские отношения с членами комиссии по делам несовершеннолетних, работниками из городского отдела опеки и попечительства, а также отделения социальной помощи семье и детям КЦСОН «Доверие». Они постоянно делятся информацией по неблагополучным семьям, оказывают им социальную помощь.

Постоянное взаимодействие происходит между полицией и школой. Майор полиции Горбунова уверена, что только совместными усилиями можно добиться положительных результатов: «Хорошо, когда и родители с нами заодно, но нередко бывает, что мы с ними по разные стороны баррикад. Иногда после профилактической беседы или предупреждения подростку, приходят законные представители и говорят, что его чадо ничего страшного не совершило. Случается и хуже, когда родители спекулируют детскими чувствами и решают семейные конфликты за их счет, используют в своих интригах».

Старший инспектор по делам несовершеннолетних Светлана Горбунова отдается работе без остатка и очень рада, когда видит результат своей деятельности. Надо отметить, что и руководство ценит заслуги майора полиции и отмечает их. Светлана неоднократно удостаивалась наград от исполкома Автозаводского района, администрации города, Управления МВД  Набережных Челнов. А совсем недавно она завоевала звание «Лучший инспектор ПДН». Оказаться лучшей «мамой в погонах» во всей республике дорогого стоит.

Елена Сурова, пресс-служба УМВД Набережных Челнов.

Фото: пресс-служба УМВД Набережных Челнов

0
1
704
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Дежурный Редактор

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Так как заказов будет минимум, это будет стоит дорого, вопрос за какую сумму готовы будут поехать хозяева животных - 300,500 или может 700 р.?. На такси 250 р. в среднем в зависимости от места. Водители при нужде в заказах и такой вызов примут.
Приют «Азира» планирует внедрить в Челнах зоотакси
07.10.2022 16:02
141-..."Ага" -посидим и посмотрим когда НАТОвцам надоест убивать, им ведь можно, а вот России нельзя - враги ведь тоже люди...Это не "Зарница"- это война и врага уничтожают, а не спрашивают о здоровье, когда он в тебя целит.
Сводка СВО: ВСУ обстреляли гражданских, Евросоюз утвердил восьмой пакет санкций
07.10.2022 15:23
Хорошая идея!!!
Приют «Азира» планирует внедрить в Челнах зоотакси
07.10.2022 14:08
Могу вас заверить, они не прекращаются. Если вам кажется, что все спокойно, не надейтесь, шмон на стадии подготовки и когда он будет, вы не узнаете.
Вас будет ждать черный автомобиль: грузовик с цветметом был перехвачен на выезде с литейного завода
07.10.2022 13:20
Новости СМИ2
Комментарии

1

Ваш комментарий
13.03.2021 11:29
Гость 256

Спасибо за такую необходимую работу)

Ответить (0)
Челнинские предприниматели открыли точки приема гуманитарной помощи в городах Татарстана
На "КАМАЗе" приостановлен масочный режим
Сводка СВО: в ВС РФ мобилизованы свыше 200 тыс. человек, США отрицают диверсию на «Северном потоке»
«Гринта» разъяснила, как оформить перерасчет за сбор мусора семье мобилизованного
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть