USD

75,0319

EUR

88,9578

Казань

+13

Наб.Челны

+11

USD

75,0319

EUR

88,9578

Казань

+13

Наб.Челны

+11
Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk
Твои люди, «КАМАЗ»: Исмагил Шарифуллин почти 40 лет следит за исправностью штампов
532
0
3
0

В прессовом цехе ПРЗ есть бригада, от профессионализма которой напрямую зависит качество продукции и выполнение плана. Слесари-инструментальщики следят за исправностью штампов, и не только их ремонтируют, но и модернизируют. Исмагил Шарифуллин на этом ответственном посту уже почти 40 лет.

Завод, у которого большое будущее

На «КАМАЗ» Исмагил приехал вслед за родными, которые рассказывали о растущем белом городе на Каме. Во время каникул снедаемый любопытством школьник из деревни Щербень Аксубаевского района ринулся в Челны. А поскольку тогда ещё заборов на предприятиях «КАМАЗа» не было, побывал на РИЗе, где сестра Айсылу работала шлифовщицей. О возведении новых заводских корпусов рассказал старший брат Ансар. Но самое большое впечатление на него оказали огромные прессы ПРЗ. От усилий в тысячи тонн бросало в дрожь, и этим оборудованием управляли обычные люди. «Закончишь школу – приезжай сюда работать. У этого завода большое будущее», – убедил его средний брат Инсаф, сварщик на линии поддонов.

– После поездки я подгонял время, хотел поскорее закончить выпускной класс, – улыбается воспоминаниям Исмагил Гапделисламович. – Сразу после получения аттестата вместе с одноклассниками мы отправились устраиваться на прессово-рамный. В отделе кадров нам порекомендовали поступить в заводской филиал ПТУ № 64 (сейчас это Камский автомеханический техникум им. Л.Б. Васильева). Решил учиться на слесаря-инструментальщика, вспомнил отца-плотника – из его рук выходила красивая прочная мебель. Он работал с деревом, а я буду иметь дело с металлом!

Изучение теории подкреплялось практикой в цехе ремонта штамповой оснастки. Наставники рассказали, что штамп – это инструмент, которым изготавливается деталь на прессе, показали, как его ремонтировать – резьбу на детали сделать, отверстия просверлить. Но и этого молодому человеку было мало, он умудрился ещё и поступить на вечернее отделение в КамПИ, где внимательно изучал чертежи. После службы в армии снова вернулся на завод. Дипломированный слесарь-инструментальщик получил распределение в прессовый цех.

30 прессов, 1000 штампов

В пролёте, который сейчас обслуживает вместе с коллегой Исмагил Шарифулллин, 30 прессов, а штампов более 1000 штук. Их число растёт вместе с освоением новой продукции.

– При штамповке, особенно в автоматическом режиме, периодически происходит износ инструмента, – поясняет Исмагил Гапделисламович. – Во время ремонта обращаешь особое внимание на слабые места конструкции.

Их нужно усилить, но сделать это так, чтобы обеспечить размеры, обозначенные в документации, сохранить функциональность, а по возможности даже повысить её, например, штамповать деталь не в три операции, а в две.

Если в 80-е на заводе на участке мелкоштамповочного оборудования работали 15 слесарей-инструментальщиков, то теперь с этой задачей справляются два профессионала. За советом к Исмагилу Шарифуллину часто обращаются и наладчики, обслуживающие прессы, и сами штамповщики, просят сделать инструмент более удобным и безопасным. Он помогает им, а ещё придумывает системы Poka-yoka, которые защищают заготовку от появления дефектов.

Штамповка VS фрезеровка

Нередко к решению сложных инженерных задач опытного рабочего подключают заводские конструкторы и технологи. И он не раз доказывал, что штамповка может заменить резку, фрезеровку, другие механические операции – важно, чтобы инженерное решение было грамотным, технически выверенным, простым в исполнении. Слесари-инструментальщики ведь сами воплощают свои идеи, а для этого надо сделать чертёж, применять навыки сверловщика, токаря, шлифовщика. Настоящая мужская работа!

– На участке мелкой штамповки, где трудится Исмагил Шарифуллин, коэффициент качества всегда выполняется, – заглядывает в отчёт начальник прессового цеха Эдуард Тоболин. – Бывает, нам в подразделение передают штампы, использование которых приводит к появлению дефектов. Если я прошу отправить их на ремонт этому человеку, могу быть спокоен – работа будет выполнена безукоризненно.

Сейчас в цехе ведётся освоение новой номенклатуры для большегрузов перспективного модельного ряда. Исмагил Шарифуллин знает: придёт час – и ему придётся хорошенько помозговать над сложной конструкцией. Без его опыта и хозяйского отношения к делу никак не обойтись!

Текст: Татьяна БЕЛОНОЖКИНА. Фото: Виталий ЗУДИН.

Все коментарии (32872)
- Автор статьи

Дежурный Редактор

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии32872
Подонок...
В Татарстане женщину-ветерана Великой Отечественной войны убили утюгом
19.09.2020 13:58
Требуем расстрелять!
«Страдал всевозможными зависимостями». Суд заключил под стражу на два месяца ревнивца Алмаза Маликова
19.09.2020 13:29
А почему велосипедист должен спешиваться на переходе? Да потому, что полно водителей, которые "права купил, а ездить не купил"! Как будто, если тебя собьют пешего, то тебе не больно будет. Если на регулируемом переходе на зелёный сигнал по пешеходке проезжаешь на велике зачем спешиваться? Чтобы дольше находиться на проезжей части и рисковать жизнью? На нерегулируемом переходе велосипедисту вполне достаточно остановиться у края проезжей части, убедиться, что водители тебя пропускают и начать движение через переход. Это будет быстрее и безопаснее для всех участников движения. Как детишки выбегают на переход и чешут изо всех сил через дорогу не приходилось видеть? А это из той же оперы, что и про велосипедистов! "Я таких никогда не пропускаю..." А если это будет твой ребёнок или ты сам? Пешеходов и велосипедистов никто не освобождал от обязанности иметь голову на плечах и глаза или уши, а лучше всё вместе, как и водителей никто не освобождал от обязанности перед пешеходным переходом снизить скорость и быть готовым пропустить, даже внезапно появившихся, немоторизованных участников дорожного движения. ПДД надо менять, чтобы у хамов, которые "я таких никогда не пропускаю" не возникало даже мысли не пропустить находящихся на пешеходном переходе.
В Набережных Челнах пенсионер сбил восьмилетнего велосипедиста
19.09.2020 12:52
Злых людей все больше.
Ревнивец, совершивший жестокое убийство на проспекте Чулман, хотел зарубить и супругу - его остановил коллега женщины с «травматом»
19.09.2020 12:50
Новости СМИ2
Комментарии

3

Ваш комментарий
06.08.2020 12:27
Гость 238

Он-то молодец. А младое поколение, смена?.. Есть?..

Ответить (1)
06.08.2020 12:30
Гость 871

Было бы такое желание у молодежи и сумеют ли заинтересовать их руководство цеха. Это большой вопрос

06.08.2020 09:28
Гость 839

Молодец ...

Ответить (0)
Возле ТЦ «Сити Молл» в Набережных Челнах мужчина с топором и собакой совершил убийство
Челнинец уехал в Москву и ведет Youtubе-канал о работе курьером
В Набережных Челнах группа парней прямо на проспекте напала на водителя автомобиля и разбила его машину (+видео)
Пьяный челнинский байкер, насмерть задавивший женщину, получил 3,5 года колонии-поселения
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter