967
0
1
0
Сегодня расскажу о токаре ремонтно-инструментального завода, кто одним из первых на КАМАЗе, вместе с Васильевым Львом Борисовичем – генеральным директором КАМАЗа, получил звезду Героя Социалистического Труда.

Исламгалеев Мударис Абдуллович родился 25 октября 1945 года в селе Олуяз, ныне Кукморского района Республики Татарстан.

В 1966 году он окончил Душанбинский политехнический техникум. В период с 1963 по 1972 годы Мударис Абдуллович работал на промышленных предприятиях Душанбе, Магадана, Кировской и Полтавской областей.

В 1972 году он приехал в Набережные Челны на Всесоюзную ударную комсомольскую стройку. Сначала работал в СМУ КАМАЗа, участвовал в строительстве домов 3/06, 3/09 и 3/12 в Новом городе. Затем он был принят в цех нестандартного оборудования РИЗа – первый производственный цех на всём КАМАЗе!

Фотография 1973 года.

В период с 1975 по 1980 годы Исламгалеев М.А. возглавлял бригадиру токарей ЦНО РИЗа. Мударис Абдуллович был автором нескольких камазовских починов. В 1973 году вместе с Ватагиным Владимиром Александровичем они стали работать под девизом «Шестидневное задание за пять дней». Этот почин тогда поддержали свыше 3 000 цеховых коллективов, участков и бригад.

Вот как писала об Исламгалееве М.А. газета «Советская Татария» в 1975 году.

Опытный токарь постоянно искал новое для повышения производительности труда. Так, при расточке втулок, имеющих большое соотношение диаметра к длине, у него затруднялся выход стружки из патрона. По этой причине уходило много времени на выемку отходов и часто случался брак. Тогда Мударис Абдуллович изготовил приспособление, которое представляло собой коническую втулку, вставленную одним концом в шпиндель станка, а другим концом выходящую через кожух гитары наружу. У него появилась возможность использовать для уборки стружки сжатый воздух.

Исламгалеев Мударис Абдуллович принимал участие в изготовлении деталей для первых автомобилей КАМАЗ, в том числе самой сложной – блока цилиндров для опытной партии двигателей. Он тогда подал рациональное предложение создать установочную опору для обработки блока цилиндров. Это позволило сократить время на установку детали и обработку отверстий блока на 32 часа. Навесной резцедержатель, ограничитель для метчиков, оправка для центровки заготовок и многое другое, предложенное Исламгалеевым М.А., позволили внести ряд усовершенствований в технологические процессы. Неслучайно в 1976 году он стал победителем социалистического соревнования за право сборки первого автомобиля КАМАЗ.

Где бы не работал Исламгалеев М.А.: на ремонтно-инструментальном ли заводе, на станкостроительном ли (в 1986 году РИЗ был разделён на инструментальный и станкостроительный заводы), в опытном производстве научно-технического центра (1987-2001) или в АО «КАМАЗинструментспецмаш» (правопреемник РИЗа) (2001-2005), он всегда выполнял и перевыполнял плановые задания на 190–200%. Мударис Абдуллович работал не за страх, а за совесть, он обучил своей профессии несколько групп молодых рабочих.

15 апреля 1977 года был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами и медалями большой группы наиболее отличившихся участников сооружения первой очереди «КАМАЗа». Исламгалееву М.А. было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». В Музее КАМАЗа хранится оригинал документа о присвоении высокого звания, выданный Исламгалееву М.А.

Само награждение состоялось в Набережных Челнах 12-13 мая 1977 года. Вручал награды первый секретарь Татарского обкома КПСС Табеев Ф.А и председатель Президиума Верховного Совета ТАСС Батыев С.Г. В те майские дни 15 000 камазовцев и камгэсэнергостроевцев получили высокие правительственные награды.

Внизу фотографии, сделанные в мае 1977 года.

На переднем плане слева направо: 1. Шилова Лидия Викторовна – секретарь Набережночелнинского городского комитета КПСС. 2.Гайфутдинов Загит Зиннатуллович – председатель профкома РИЗа. 3. Исламгалеев Мударис Абдуллович. 4. Галиуллин Наиль Фатыхович – заместитель секретаря парткома КАМАЗа. 5. Шуранов Рудольф Васильевич - секретарь парткома КАМАЗа. 6. Першуков Владимир Иванович - секретарь парткома РИЗа.

Слева направо Герои Социалистического труда: 1. Фоменко Владислав Александрович – начальник КАМГЭСЭНЕРГОСТРОЯ 2.Заляев Радик Инсафович – бригадир трубоукладчиков УС «Спецстрой» КАМГЭСЭНЕРГОСТРОЯ. 3.Филимонов Виктор Петрович – бригадир каменщиков КАМГЭСЭНЕРГОСТРОЯ. 4. Исламгалеев Мударис Абдуллович. 5. Аглямов Нагим Харисламович – бригадир монтажников Заинского монтажного участка треста «Гидромонтаж». 6. Васильев Лев Борисович – генеральный директор КАМАЗа.

Слева направо: 1. Исламгалеев Мударис Абдуллович. 2. Филимонов Виктор Петрович – бригадир каменщиков КАМГЭСЭНЕРГОСТРОЯ. 3. Заляев Радик Инсафович – бригадир трубоукладчиков УС «Спецстрой» КАМГЭСЭНЕРГОСТРОЯ

Слева направо: 1. Заляев Радик Инсафович – бригадир трубоукладчиков УС «Спецстрой» КАМГЭСЭНЕРГОСТРОЯ. 2. Филимонов Виктор Петрович – бригадир каменщиков КАМГЭСЭНЕРГОСТРОЯ. 3. Исламгалеев Мударис Абдуллович. 4. Аглямов Нагим Харисламович – бригадир монтажников Заинского монтажного участка треста «Гидромонтаж».

Слева направо: 1. Исламгалеев Мударис Абдуллович. 2. Филимонов Виктор Петрович – бригадир каменщиков КАМГЭСЭНЕРГОСТРОЯ. 3. Аглямов Нагим Харисламович – бригадир монтажников Заинского монтажного участка треста «Гидромонтаж». 4. Заляев Радик Инсафович – бригадир трубоукладчиков УС «Спецстрой» КАМГЭСЭНЕРГОСТРОЯ.

Исламгалеев М.А. занесён в книгу Почёта РИЗа (1976), КАМАЗа (1987), признан «Лучшим по профессии» на уровне РИЗа и всего КАМАЗа (1981,1984), носит звание «Лучший рационализатор КАМАЗа» (1976). Имя Исламгалеева М.А. занесено в «Летопись трудовой славы СССР». Помимо ордена Ленина Исламгалеев М.А. награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалями. Имеет звание «Почётный гражданин города Набережные Челны» (1999).

Внизу на фотографии Исламгалеев М.А. жмёт руку президенту РФ Путину В.В. во время проведения праздничных мероприятий по случаю 40-летия выпуска первого автомобиля КАМАЗ в феврале 2016 года.

В настоящее время Исламгалеев М.А. проживает в Набережных Челнах.

И, в заключение, небольшое высказывание от Исламгалеева Мудариса Абдулловича: «Я с детства болею одной болезнью: не могу спокойно сидеть на месте, не могу без работы».

0
1