USD

77,3649

EUR

87,5925

Казань

-13

Наб.Челны

-12

USD

77,3649

EUR

87,5925

Казань

-13

Наб.Челны

-12
Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk

Три мифа о работе слесаря

311
0
0
0

Бесперспективность, монотонный труд, тяжёлые условия труда… До сих пор господствует стереотипное мнение в отношении профессии слесаря механосборочных работ. Сами слесари, говоря о своей специальности, указывают на безусловную возможность быстрого карьерного роста, гордятся причастностью к созданию «автомобиля мечты», подтверждают наличие просторного поля для развития талантов, в том числе через участие в молодёжных проектах и мероприятиях.

Корреспондент «ВК» побывал на автомобильном заводе, чтобы развеять все мифы об этой профессии.

Миф № 1: бесперспективность

Александр Аксёнов олицетворяет собой пример карьерного роста, который может пройти на АвЗ слесарь МСР. Он устроился на завод сразу после армии в 2007 году. За это время успел поработать бригадиром, мастером и теперь трудится в качестве начальника смены ГСК-1, координирует работу конвейера между участками.

«Слесарь МСР, придя в коллектив, всегда найдёт поддержку: ему обязательно помогут, что-то подскажут. Опытный наставник научит всему необходимому. Сейчас актуален девиз: «Дорогу молодым!». Освоив азы профессии слесаря, можно дальше получать образование и развиваться в желаемом направлении», – уверен Александр.

Молодых людей, готовых освоить профессию, уже ждут и на ГСК-2 – конвейере, где собираются только новые модели грузовиков.

«Можно прийти на «КАМАЗ», окончив школу или колледж, и пройти обучение на производстве с наставником. На заводе слесарь МСР получает базовый навык, который позволит развивать карьеру в любом направлении. Можно впоследствии стать технологом, конструктором, получив соответствующее высшее образование. Известны случаи, когда люди этой профессии вырастали и до директоров заводов», – говорит начальник отдела методологии рекрутинга и кадрового администрирования Юлия Окунева.

По её словам, в дальнейшем слесари могут пройти обучение в МЦПК. Образовательный процесс ведётся на актуальном оборудовании, занятия проводят мастера, знающие производство до мелочей. Учащийся получает все необходимые знания, которые пригодятся в работе: основы производственной системы «КАМАЗа», инструменты бережливого производства.

Начальник смены ГСК-1 Александр Аксёнов (на фото вверху второй слева) начинал восхождение по карьерной лестнице с позиции слесаря МСР

Миф № 2: тяжёлый монотонный труд

Представление о слесаре МСР как о человеке, изо дня в день закручивающем одну гайку на одной и той же детали, Юлия Михайловна считает неверным: «Слесари МСР на ГСК заняты разнообразной деятельностью. Рабочих перемещают по участкам, чтобы они каждый раз выполняли новые операции. Это не только помогает получить полезные навыки и всесторонний опыт, но и даёт возможность понять и почувствовать своими руками особенности сборки автомобиля от начала до конца», – утверждает Окунева.

Работу едва ли можно назвать тяжёлой: она по силам и молодым парням, и даже девушкам. Благодаря современному оснащению конвейера прилагать большие физические усилия практически не нужно.

К слову, о девушках. На ГСК-2 с 2007 года трудится контролёр ОТК Алсу Сайфутдиярова. Её работа заключается в проверке качества сборки узлов и агрегатов, выявлении дефектов. А в случае несоответствий возвращает слесарям продукт на доработку. По её мнению, работать здесь интересно: «Модельный ряд ежегодно обновляется, так что не заскучаешь. Приятно осознавать, что через мои руки проходят все новинки. А скоро мы будем собирать автомобиль мечты – новейшую модель 54901». За 11 лет Алсу обзавелась друзьями на ГСК-2 и в других цехах, участвует в заводских творческих конкурсах, поёт и танцует, играет в команде КВН «Полный привод».

Алсу Сайфутдиярова знает: на «КАМАЗе» есть возможности не только для профессионального роста, но и творческого развития

Миф № 3: ужасные условия труда

Александр Аксёнов понимает, откуда растут ноги у этого мифа. Около 10 лет назад, когда он пришёл работать на АвЗ, условия были не из лучших: устаревшее оборудование, местами грязь.

«Все познаётся в сравнении – когда только устроился на завод, было действительно неуютно. Иногда за смену спецовка могла прийти в негодность. Теперь не так: порядок навели, оборудование обновили. Установили секции со светильниками, благодаря которым на конвейере стало заметно светлее», – рассказал он.

Новобранцы завода условия труда тоже похвалили: «На конвейере чисто и светло. Работа поддаётся легко. Наставник и коллеги подробно объясняют, если что-то непонятно. За промахи не ругают. Если что-то не успеваю, всегда помогают сделать», – поделился слесарь МСР Мансур Манихов.

21-летний парень пришёл на АвЗ после техникума. На конвейере он занимается подсборкой подогревателей. Одно из преимуществ работы на «КАМАЗе» для молодёжи – множество спортивных и развлекательных мероприятий, отметил он. Следующим летом Мансур планирует побывать на знаменитом камазовском турслёте.

Мансур Манихов: «Новичку помогут адаптироваться на производстве наставник и более опытные коллеги»

Кстати, на АвЗ идёт набор слесарей МСР на постоянную работу. Опыт и профильное образование не обязательны. З/п от 30 тыс. рублей. Тел. 960-070-51-17, резюме высылайте на почту: tazovaea@kamaz.ru

0
0
311
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
765 - если животных не защищать, то где в человеке понятие гуманизма? Если человек - такой уж повелитель и хозяин природы, то почему он без ружья не входит в свои владения - в тайгу, например. Природа жива на планете именно из-за требований, установленных законом по отношению к природе. Нельзя срывать, уничтожать, убивать виды животных и растений, внесённых в разнообразные Красные книги. За жестокое обращение с животными есть статьи Уголовного Кодекса. Это законодательные нормы. И, если выполнять эвтаназию по отношению к животным, то следует равноценно разрешить эвтаназию к тем, кто преступает закон по отношению к личности. Вы считаете, что проявлять гуманность к людям следует, а к животным нет, потому что это дорого. А зачем тогда содержать за наш счёт серийных насильников и убийц?
После расправы над девятью щенками в СНТ «Заря» и поимки живодера садоводы напомнили о засилье собак на своей территории
25.01.2022 13:33
Для 973 - случай с нападением на девочку, описанный Вами, там, помнится, собачка была ДОМАШНЯЯ НА ПОВОДКЕ, С НЕАДЕКВАТНОЙ ХОЗЯЙКОЙ (так историю описали в СМИ). Сейчас по закону завести собаку определённых пород (бойцовых) вообще нельзя. В теме обсуждения речь про бездомных псов. Собаки-то сами не виноваты, что их кто-то завёл, поиграл, а потом выбросил на улицу. Бездомных собак в целях снижения агрессивности стерилизуют (кастрируют). Если у собаки нет выводка, то она не будет нападать, ей незачем защищать территорию. Во дворе живёт постоянно собака. Вижу их в тамбурах магазинов, в подземках. Не нападают. Для 199 - Считаю, что город должен выделить средства из наших налоговых вливаний на гуманное отношение к природе. Усыплять животное - равнозначно слову "убивать", буковки разные, а смысл один. Человек - это такой царь природы, который разграбил, уничтожил, и ничего не внёс в природу для её сохранения. Это варвар, завоеватель, и нисколько не царь.
В конце 2022 года в Челнах появится приют для животных
25.01.2022 13:24
Дорожек асфальтовых понаделают где надо и не надо.
Наиль Магдеев о реконструкции парка Прибрежный: «Нужно максимально сохранить природный ландшафт»
25.01.2022 13:20
Не будьте такими наивными - "похоронники" никогда не дадут построить крематорий. Это высокодоходный бизнес работающий во все вменена 365 дней в году. БЕЗ ОСТАНОВКИ идет поток денег, не ждите, не будет его. Естественно будут выступать экологи, что вредно и тд., но при этом никто Вам не скажет что кладбище расположено га горе выше города и подземные воды текут через город в нашу родную КАМУ
В Набережных Челнах появится Дом прощаний
25.01.2022 13:19
Новости СМИ2
Комментарии

0

Ваш комментарий
За пятилетку Челны подорожали вдвое: исполком подбил стоимость муниципального имущества
«Джамиг» потянулся к небу: «Благотворителей не исламской веры не так уж много, но и такие есть»
С территории подразделений «КАМАЗа» ежедневно вывозят 500 кубометров снега
ZAVODчанки 2.0: Ксения Ризванова
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter Разработка сайта - VELVET