USD

53,7676

EUR

56,3584

Казань

+19

Наб.Челны

+18

USD

53,7676

EUR

56,3584

Казань

+19

Наб.Челны

+18
Поделиться Vk

Техника времен Великой Отечественной войны: камазовец собрал модель танка Т-34

904
0
2
0

Моделей танков в коллекции испытателя двигателей НТЦ Александра Ильина не счесть, потому что многие свои работы он раздаривает. Но легендарный танк Великой Отечественной войны Т-34 всегда будет на почетном месте.

– Александр, как вы увлеклись созданием масштабных моделей танков?

– Серьезное увлечение пришло уже во взрослой жизни, из исторических форумов в интернете, где бурно обсуждалось, какая техника во время войны была лучшей. Желание иметь на своей полке материальное воплощение виртуального арсенала привело к попытке смоделировать, показать в миниатюре настоящий, реально существовавший объект.

– Помните свою первую модель?

– Вспоминаю их скорее с улыбкой – это были игрушки выходного дня, собранные для развлечения. От них остались только фото на память. А уже серьезной моделью стал первый советский серийно выпускавшийся танк МС-1, предназначенный для сопровождения и огневой поддержки наступающей пехоты. Его я собрал специально для Всероссийского слета моделистов, ежегодно проводимого в Набережных Челнах. О нем я случайно узнал из объявления в интернете и ради интереса решил поучаствовать. В эту модель я вложил все свое желание выглядеть достойно среди уже умудренных опытом участников. В итоге с этой выставки я принес первый свой трофей – диплом за оригинальную модель, вдохновивший меня на участие в подобных мероприятиях, после этого были и другие награды.

Александр Ильин гордится своим Т-34

– А как создавалась модель легендарного Т-34?

– Моделизм сильно связан с историей и стимулирует обрести знания о событиях, которые уже давно ушли в прошлое. Модель танка Т-34 занимает особое место в моей коллекции. Этот танк в начале Великой Отечественной войны был настолько мощным, что мог останавливать целые немецкие соединения, просто занимая и контролируя дороги и перекрестки. Немцы отзывались о них как о страшных стальных монстрах. Это действительно технический шедевр советских инженеров, которые смогли совместить в одной машине и мощное вооружение, и хорошее бронирование, и высокую подвижность. Во многом именно продуманная конструкция этого танка и его массовое производство позволили СССР одержать победу. На фронт было направлено свыше 35 тысяч Т-34.

Свою модель я старался повторить по известным фотографиям конца войны в городских сражениях за Берлин. Учитывал характерные боевые повреждения, защитные экраны, тактические обозначения для опознавания своих с воздуха. Это в 35 раз уменьшенная копия реально существовавшей боевой машины.

– Из каких материалов делаете модели?

– Использую пластик, медную проволоку и латунную фольгу. Некоторые детали отливаются из полиуретановой смолы. В последнее время применяются современные технологии 3D-печати.

Танки – особая страсть

– Сколько всего сделали моделей?

– Количество – не главный показатель. Для меня важнее оценка коллег-моделистов, насколько удалась модель. Например, мне не стыдно показать КАМАЗ-63968 «Тайфун-К» в масштабе 1:43. Его в 2021 году возил в Ижевск, а нынче – в Нижний Новгород. С этих выставок у меня дипломы за призовые места, что поднимает планку ответственности на новый уровень. Надеюсь, что лучшая моя модель еще впереди. Например, уже не первый год на слете в Набережных Челнах учреждается специальная номинация на лучшую модель КАМАЗа. Победа в этом конкурсе очень престижна. Вот в этой номинации я бы и хотел попробовать свои силы.

– Тем не менее, вы вошли в судейскую команду?

– Несколько лет подряд принимаю активное участие в работе судейского жюри в номинации «Броневая техника». Обязанность почетная и очень ответственная, требующая как собственного опыта в постройке, так и умения беспристрастно оценить работы других. Бывает совсем нелегко из нескольких выбрать лучшее, каждому давая объективную оценку, чтобы никто не ушел обиженным. Особенно это важно в детских и юношеских номинациях, где всячески хочется поддержать, похвалить, порой дать завышенную оценку, чтобы энтузиазм творчества у молодых специалистов только разгорался. Особенно радует, когда дети делают что-то вместе со своими папами.

В номинации «Броневая техника» без судейства Ильина не обходятся

Текст: Татьяна Парамонова. Фото: Виталий Зудин. 

0
2
904
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Дежурный Редактор

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
32 весной
«Чтобы избежать спекуляций…»: исполком заявил, что на кладбище все бесплатно, но за поборы отвечать на стал
01.07.2022 15:17
Здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Равиль Сабирович!
Полвека на «КАМАЗе»: история Равиля Хуснутдинова
01.07.2022 14:56
сказали же бесплатно
«Чтобы избежать спекуляций…»: исполком заявил, что на кладбище все бесплатно, но за поборы отвечать на стал
01.07.2022 14:38
Из Челнов в Мамадыш, чтобы потом в Елабугу? Вот куда по 300 рублей с мусорных сборов идут. Можно сразу баржами мусор отправлять, чтобы где-нибудь строить острова в океане.
«Гринта» обещает открыть четыре мусороперегрузочные станции в этом году
01.07.2022 14:15
Новости СМИ2
Комментарии

2

Ваш комментарий
22.06.2022 13:09
Гость 995

Терпеливый товарищ. Усидчивый, внимательный. Иначе с такой работой не сладить...

Ответить (0)
22.06.2022 12:50
Гость 764

Интересное и патриотичное хобби

Ответить (0)
Виртуальная практика и советские учебные комбинаты: Госсовет РТ задумался, как научить республику камазовской бережливости
СП «Кнорр-Бремзе Кама» полностью перешло под контроль "КАМАЗа"
"КАМАЗ" показал автономный бескабинный самосвал «Юпитер»
КФУ и "КАМАЗ" запускают проект инженерной школы нового поколения первыми в России
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть