USD

57,9990

EUR

55,9278

Казань

+10

Наб.Челны

+10

USD

57,9990

EUR

55,9278

Казань

+10

Наб.Челны

+10
Поделиться Vk

Светлана Ярлыченко, «Гринта»: «Инициатива по строительству МСЗ ушла в кабмин в прошлом сентябре. С тех пор ждем развязки»

917
0
6
0

Пока Челны ждут более 2 тысяч новых мусорных контейнеров, которые приедут через неделю, для сельчан тарифный комитет хочет ввести новый «стимулирующий» тариф: пускай села, не желающие ставить у себя контейнерные площадки, платят за вывоз мешков, так будет подороже. Состояние отрасли в республике, в зоне деятельности регоператора «Гринта» и конкретно в Набережных Челнах чиновники, ответственные за утверждение тарифов, анализировали вчера на выездном совещании в автограде.

ПРЕТЕНЗИЙ К «ГРИНТЕ» СТАЛО МЕНЬШЕ, НО ИХ ХАРАКТЕР НЕ МЕНЯЕТСЯ

Число претензий, поданных в «Народный контроль» относительно вывоза мусора и платы за эту услугу с прошлого года снизилось в два раза до 88 уведомлений. Однако в общей сложности – через мессенджеры, сайт, по телефону и прочим каналам – регоператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в восточной зоне РТ за 7 месяцев собрал 10,4 тыс. уведомлений, из которых 1,6 тысячи приходятся на Набережные Челны. При этом 78% претензий к ООО «Гринта» по-прежнему связаны с требованиями перерасчета. Статистика был озвучена накануне, на выездном заседании рабочего штаба Госкомитета РТ по тарифам, которое председатель комитета Александр Груничев провел в автограде.



Предложенные цифры озвучила сама «Гринта», а между тем госкомитет выслушал и доклад специалиста - Рустема Низамиева, начальника отдела координации взаимодействия пользователей ГИС РТ «Народный контроль» в аппарате уполномоченного по правам человека. По его словам, от челнинцев в этом году в категории «вывоз ТКО» поступило 41 уведомление, и никакой динамики в этом вопросе нет. Не меняется и география районов, из чего следует лишь один вывод: регоператоры не исправляют проблемы, на которые им указывают.

- А люди тоже одни и те же пишут? – уточнил Груничев.

- Нередко бывает, что и люди те же, но это просто активные граждане, потому что мы проверяли, и факты подтверждаются, - Низамиев привел несколько примеров, самые яркие из которых относятся к зоне деятельности западного регоператора ООО «УК "ПЖКХ"». В частности, из Лаишевского района одно из обращений было продублировано с разрывом в два месяца, потому что контейнерная площадка не разгружалась и в этот период, и до него. Докладчик подтвердил факт снимками: одинаковые горы гниющего посреди улицы мусора, меняются только даты.

За последний месяц из Челнов поступили всего 4 обращения, но и в Закамье дела идут немногим лучше. В прицел попал, в частности, Елабужский район, откуда так же поступают жалобы на залежалый мусор. Гендиректор «Гринты» Светлана Ярлыченко тут же пустилась в объяснения, из которых следует, что проблему создают муниципалитеты. По ее словам, все обслуживаемые контейнерные площадки должны быть согласованы местными властями. Есть площадки, которые в схему вывоза ТКО не вошли и были ликвидированы, однако, отзываясь на просьбы населения, исполкомы вновь разрешают ими пользоваться. В таких случаях муниципалитеты должны принимать на себя и оплату услуги, но делают этого. Груничев, выслушав доводы руководителя «Гринты», попытался онлайн подключить к беседе районы, однако нужные муниципалитеты оказались не на связи – разговор с ними отложен до пятницы.



Тот факт, что на востоке республики дела в мусорной отрасли обстоят все же получше, подтверждается собираемостью платежей: по данным госкомитета за 28 дней июня средняя собираемость платы за вывоз ТКО составила 82,4%, но «Гринта» собрала 93,7%. По первому полугодию расклад примерно такой же: на западе регоператор собрал 94,7%, на востоке – 96,5%, однако в любом случае в этом году население платит за мусор хуже, чем в прошлом.

«Я ведь помню, что прежде собирали на уровне 98-99 процентов… - незамедлительно обратил внимание на этот факт Груничев, - Падения допускать нельзя, оно имеет свойство увеличиваться. Надо отрабатывать этот вопрос сразу».

ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ В ЧЕЛНЫ ПРИЕДУТ 2,1 ТЫСЯЧИ КОНТЕЙНЕРОВ

Подробнее о деятельности «Гринты» Ярлыченко рассказала в отдельном докладе, в котором Набережным Челнам было уделено особое внимание, как образцовому практически во всем муниципалитету.



Восточный регоператор обслуживает 23 района, включая городской округ Набережные Челны – это 53 тыс. юрлиц и 1,9 млн граждан. За прошлый год «Гринта» вывезла 727 тыс. т. образованных ими отходов. Через два мусоросортировочных комплекса ТКО поступают на 17 полигонов – компания вывозит их, используя 165 единиц спецтехники. Из общего числа мусоровозов 126 штук были куплены «Гринтой» с 2019 года, как и 9,3 тыс. евроконтейнеров, из которых больше четверти – 2,4 тыс. штук – будут установлены в Челнах. Часть уже стоят, но большая часть – 2091 контейнер – приедут в город как раз в течение недели. Столь большая доля автограда соответствует объему отходов, которые образует местное население и бизнес – за год челнинцы выбрасывают 185 тыс. т. мусора, а это и есть четверть от всего объема восточной зоны.

По словам Ярлыченко, на сегодняшний день все население на территории ответственности «Гринты» обслуживается, чего раньше не бывало: мусоровозы теперь заезжают в 261 населенный пункт, в которых такой техники прежде никогда не видели. Тот факт, что мусор из них реально вывозится, регоператор контролирует по снимкам контейнерной площадки до и после загрузки мусоровоза.

Наилучшую собираемость платежей демонстрируют не только Челны, но и Тукаевский район, а также Нижнекамский. Все три муниципалитета обеспечивают свыше 98% сбора с физических лиц от плана, в то время, как районы-аутсайдеры – Аксубаевский, Черемшанский, Новошешминский – не дотягивают и до 80%. С юрлицами дело обстоит так же: челнинская агломерация в полном составе отдает «Гринте» свыше 90% от плана, а отстающие районы – меньше 60%. В то же время плановые цифры несколько ниже реальных начислений «Гринты»: если за 5 месяцев этого года регоператор по плану должен был собрать 0,94 млрд рублей, то фактически начислил 0,91 миллиарда. Соответственно, по плану собрано 93,2%, а по начислениям – 96,8%. Ярлыченко объяснила казус расхождениями в цифрах численности населения: в территориальной схеме обращения с отходами, по которой «Гринта» работает с начала мусорной реформы, отражена одна статистика, а Росстат оперирует другой. В этой связи директор «Гринты» посетовала на отсутствие у регоператора доступа к данным о прописках.



Возвращаясь к вопросу задолженностей, добавим со слов докладчицы, что у Челнов вообще нет просроченных долгов перед «Гринтой», хотя сумма платежей только от физлиц, просроченных больше чем на два месяца, составляет 186 млн рублей. В этом отношении соседи уже не в фаворе у регоператора: Нижнекамск задолжал 24 млн рублей, Елабуга – 12 миллионов. Со школ и садиков автограда «Гринта» уже выбила все, что хотела, причем Ярлыченко сама напомнила об этой серии судов. Она объяснила, что иного выхода, чем взыскание, у регоператора нет, а ситуация с долгами обусловлена законодателями: регоператор и бюджетные организации, как выяснилось, живут разными нормативами. В общей сложности «Гринта» направила в суд 8,5 тыс. заявлений на сумму 37,3 млн рублей, из которых взыскала 24,8 миллиона.

ПЕРЕРАБОТКА МУСОРА ТАК И ОСТАЕТСЯ В ПЛАНАХ

Что касается обещанной инфраструктуры, которую регоператор, принимая полномочия, обязался построить к 2025 году, то повестка года текущего учитывает только 4 мусороперегрузочные станции из 11-ти требуемых. Два положенных восточной зоне РТ мусороперерабатывающих комплекса общей мощностью 650 тыс. т. ТКО в год по-прежнему остаются неопределенной перспективой. Ближайший к Челнам, напомним, должен появиться в Елабужском районе.

«Если говорить о тех движениях, которые уже сделаны для создания инфраструктуры, то наша проектная компания «Экостанция» выступила с частной концессионной инициативой еще 3 сентября 2021 года, но до сих пор у нас идет согласование условий. Ждем развязки», - пояснила Ярлыченко. Согласовать строительство уже почти год пытается кабмин республики, но помимо комплексов к этому же времени должны быть построены и межмуниципальные полигоны на 900 тыс. т. ТКО в год взамен 17 муниципальных и практически истощенных. Отражены в территориальной схеме и участки компостирования отходов мощностью 220 тыс. т. в год.

- Я предлагаю ускорить работу по реализации взятых на себя обязательств по соглашению с минстроем, - тактично потребовал Груничев, - Для этого необходимо в двухнедельный срок предоставить в наш адрес коллективную дорожную карту с указанием требуемых объектов, их стоимости и сроков. Все это уже назрело, и может вскрыться как фурункул – тогда нас просто затопит.

- Но мы же отправили в минстрой… - попыталась возразить Ярлыченко.

- Знаю, и мы вас поддерживаем, но необходимо сделать, - отрезал Груничев. К этому посылу он добавил еще наблюдения из Нижнекамска, где тарифный комитет осмотрел действующий полигон. По словам председателя госкомитета, впечатление осталось угнетающее, так как состояние полигона ужасно, а схема его эксплуатации «Гринтой» совсем не соответствует утвержденным регламентам. Это вопрос тоже получит продолжение.

Со стороны тарифного комитета поступила и собственная инициатива – о внедрении отдельного тарифа на так называемый «мешочный сбор» ТКО в сельской местности. Озвучил ее Груничев, попросив муниципалитеты и регоператора высказать свои мнения, а суть предложения пояснила "Вестям КАМАЗа" его первый заместитель Лариса Хабибуллина.



«Некоторые населенные пункты не торопятся устанавливать контейнерные площадки, - рассказала Хабибуллина, - Они выносят пакеты, которые потом забирает транспорт. В тариф регоператора заложена статья на покупку контейнеров. Это был один процент от выручки, но законодательство меняется, сейчас лимит можно превышать. Почему жители сельской местности должны оплачивать закупку контейнеры, если они собирают мешками? Технически тарифы можно дифференцировать на «контейнерный» и «мешочный», а если пойти дальше, то можно выделить и тариф для вывоза крупногабартиного мусора. В то же время, «мешочный сбор» будет дороже, потому что увеличивается транспортное плечо - машине ведь приходится объезжать все улицы. Мы считаем, что такой подход станет стимулом для сельчан к установке контейнеров».

Фото: nabchelny.ru

0
6
917
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Обрати лицо к седому небу, по луне гадая о судьбе Успокойся, смертный, и не требуй правды той, что не нужна тебе.
Еще раз о призыве: тезисы выступления контр-адмирала Владимира Цимлянского
26.09.2022 13:20
для 276 - идёт, допустим, железнодорожный состав - пассажирские вагоны и грузовые. Будете бомбить?
Сводка СВО: обмен военнопленными, сорванная диверсия в Херсоне, Зеленский обвиняет в обстреле АЭС Россию
26.09.2022 13:19
Город вообще ни рубля не желает платить за общественный транспорт. А автобусы от КАМАЗа к городу никакого отношения не имеют, привыкните уже.
Вторая партия московских ЛИАЗов скоро выйдет на дороги Челнов
26.09.2022 13:17
Хорошая новость!
В следующем году сумма материнского капитала вырастет на 12,4%
26.09.2022 13:13
Новости СМИ2
Комментарии

6

Ваш комментарий
03.08.2022 18:05
Гость 599

Одним словом мусорные карали всю грязную работу спихивают на народ, мало того за вывоз сдирают три шкуры от населения.

Ответить (0)
03.08.2022 15:16
Гость 365

В селе Калмаш Тукаевского района изначально ставили контейнеры. Затем собрали все контейнеры и заставил перейти на мешочный режим

Ответить (0)
03.08.2022 13:34
Гость 286

идёшь по двору и на каждом шагу теперь-помойки- помойки, а потом, говорят, вокруг них крысы кучковаться начнут и вонь летом в жару. пусть у себя на заводе и сортируют, всё на людей спихивают

Ответить (0)
03.08.2022 13:24
Гость 617

Это Гринта творит что хочет от безнаказанности. Когда уже на нее управу найдут....

Ответить (0)
03.08.2022 12:54
Гость 269

Есть площадки для раздельного сбора. Где контейнеры и кто их должен установить?

Ответить (0)
03.08.2022 12:40
Гость 654

Какая то нехорошая у нее улыбка,,,Подозрительная,,,,

Ответить (0)
Тепло в дома Набережных Челнов будет подано в течение трех дней
«КАМАЗ» объявил о выплатах мобилизованным сотрудникам
Владимир Путин: «Речь идет о частичной мобилизации»
Отремонтированный участок с кольцом на проспекте Дружбы Народов официально открыт
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть