USD

77,9029

EUR

91,4992

Казань

+33

Наб.Челны

+27

USD

77,9029

EUR

91,4992

Казань

+33

Наб.Челны

+27
Поделиться Vk

Стоит ли покупать ребенку кукол-монстров?

41
0
0
0

Конечно, лучший подарок для ребенка – это игрушка. На полках и обычных и специализированных магазинов игрушек множество – на любой вкус и кошелек, как отечественных, так и импортных. К сожалению, последние часто вызывают удивление, а то и страх даже у взрослых. И понятна обеспокоенность родителей тем, что монстры и чудовища уже не редкие гости.

Психологи КФУ рассказали, как может повлиять модная игрушка на ребенка

Психологи утверждают, что игрушка — это квинтэссенция того культурного пространства, в котором живет и воспитывается ребенок. Поэтому вызывает настороженность тот факт, что прилавки детских магазинов заполнены игрушками-монстрами.  

Это серия кукол, вначале состоящая из шести персонажей: оборотня, школьной красавицы-египтянки, ее бойфренда, человека-амфибии, вампирши и дочери Франкенштейна. Куклы с именами Клео де Нил, Клодин Вульф, Дракулаура, Фрэнки Штейн, Гулия Йелпс, Лагуна Блю обладают мрачной, холодной красотой, у них клыки, как у вампиров и оборотней. Вместе с куклами продаются аксессуары и домашние питомцы, только это не розовые сумочки и маленькие пушистые собачки, а гробики и различные мутанты-уродцы.

В Минобрнауки РФ отказались дать какую-либо оценку этой серии игрушек, сославшись на то, что «экспертиза степени влияния учебно-игрового оборудования на развитие личности ребенка на различных возрастных этапах должна проходить с участием экспертного сообщества, которое и даст ему соответствующую оценку». Мы обратились к нашим экспертам и задали им вопрос: покупая подобные куклы, не дарим ли мы детям маленького демона?

Старший преподаватель кафедры дошкольного и начального образования Института психологии и образования КФУ Альмира Гарифуллина отметила, что игрушки закладывают в душу ребенка модель поведения. «Кукла во все времена была моделью поведения для ребенка, – рассказывает Альмира Маратовна. – И поскольку у ребенка преобладает наглядно-образное мышление, кукла занимает мощную позицию в детском воображении: это друг, советчик, утешитель и наставник. На куклу переносятся детские переживания и страхи. С куклами играют, дарят им свою любовь и во многом хотят быть похожими на свою куклу. Через игрушку прививаются те или иные нормы. Она вызывает различные чувства: нежность, доброту, заботу, агрессию, злость, раздражение… А вот какие чувства может пробудить кукла в гробу?»

По словам Альмиры Гарифуллиной, одни ученые утверждают, что куклы-монстры не вредят ребенку, так как дети понимают, что это всего лишь игра. Другие ученые говорят, что кукла имеет негативное влияние на ребенка.

«Монстры вторглись в жизнь наших детей.  Ведьмы, вампиры и монстры не могут дать ребенку представление о нормальном человеческом мире. Но, к сожалению, все ненормальные герои – Леди Баг, Супермэн, Человек-паук – яркие образы и привлекают внимание ребенка вымышленными, нечеловеческими способностями. Один пятилетний ребенок, с которым я работала, ответил мне, почему он хочет быть похожим на Инспектора Гаджета: «Если я буду таким, как он, то, не вставая с кровати, смогу доставать любые вещи».

Заметьте, у многих героев мультиков нового поколения отсутствует душевность, скромность и целомудрие. Они демонстрируют раскованность, подчас жестокость. Уже доказано, что 20 минут просмотра продукции западной мультиндустрии способны сподвигнуть ребенка на агрессию, причем непреднамеренную. Ребенок видит жестокость – и пытается воплотить ее в своей жизни.

Так что я все же придерживаюсь мнения, что научить детей чему-то хорошему и полезному новоявленные фантастические чудовища  вряд ли способны.

А вот выпускница Казанского университета, ныне живущая в Израиле  и работающая психотерапевтом Наталья Пресс полагает, что такие куклы очень терапевтичны и могут оказывать благотворительный эффект на психику ребенка: «Так как я работаю с детьми при помощи драмотерапии, то мне приходится очень много использовать кукол, изображающих людей и животных. Когда у детей все куклы розовые, красивые, в виде Барби, Кена, то ребенок получает посыл, что все должно быть хорошо, все должно быть «розово» и эстетично. И дети скрывают все плохое, что у них есть: страхи, переживания, мысли».

Что мы имеем в итоге? Во-первых, все это суперэстетичное и нереально красивое снижает самооценку ребенка: он прекрасно видит свое несовершенство рядом с такими игрушками. А во-вторых, эти куклы учат тому, что никаким образом не надо показывать и не выказывать всего, что выбивается из общей идеальной картины. Такие куклы учат, на мой взгляд, притворяться и соответствовать идеалам, не существующим в действительности.

Внутри каждого ребенка, как и взрослого, сидят какие-то негативные мысли. Например, у ребенка может быть мысль, что ему хочется иногда взять молоток и треснуть по голове младшую сестру. Но окружение учит его, что это не идеально, что это не соответствует той действительности, которую преподносит ему Барби. И ребенок начинает себя не любить за эти мысли, корить, стыдиться их и пытается их куда-то спрятать. Но дело в том, что их никуда не спрячешь. А если  долго прятать, то возникают неврозы и психосоматические расстройства.

А всего-то и надо показать ребенку, что подобные мысли имеют право на существование, они могут быть обработаны, взяты под контроль и выкинуты из головы Очень часто, когда работаю со страхом у детей, я прошу их нарисовать свой страх, поговорить с ним. Когда ребенок видит со стороны свое негативное чувство или эмоцию, когда он может нарисовать это, проиграть это, он учится это контролировать.

И вот кукла-монстр дает возможность заглянуть в глаза своему страху, увидеть, что есть и несовершенные создания. И таким образом эти неэстетичные куклы в опытных руках воспитателей, психотерапевтов, драмотерапевтов, психологов могут помочь ребенку построить отношения со своим не всегда идеальным внутренним миром.

Мы, взрослые, видим, что это жуткие монстры, что-то некрасивое и неэстетичное. Но разве дети видят то же самое? У них другая призма. В таких куклах они видят волшебников. А кто сказал, что нужно быть только хорошим волшебником?"

Несмотря на разную оценку значимости этих игрушек, наши эксперты сошлись в одном: только родители могут объяснить ребенку, что хорошо, а что нет. «Подумайте, каким вы хотите видеть вашего ребенка и исходя из этого покупайте игрушки», – резюмировали психологи.

0
0
41
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Видел он бабая, поэтому вырулил вправо надеясь успеть.
Велосипедист погиб под колесами легковушки на проспекте Мира
10.07.2025 16:30
Что за арт-площадь? Там же базар был. Базар переименовали или подвинули?
Афиша крупных событий в Челнах на ближайшие дни
10.07.2025 16:29
Гость 703, не верю в это. Под соусом обеспечения безопасности, власть имущие будут извлекать из этого выгоды для достижения своих целей. Им нужно стадо овечек, которыми проще управлять и которых легко подчинить/контролировать.
Минцифры РТ хочет настроить видеокамеры на распознавание лиц и опасных ситуаций
10.07.2025 15:59
НТЦ, удачи (:
Фестиваль туризма, культуры и спорта «КАМАЗа» впервые пройдет в Тукаевском районе
10.07.2025 15:54
Комментарии

0

Ваш комментарий
Как обанкротиться богатым: силовики задержали группу юристов и ИП, обкрадывавших банки
Сводка СВО: США ввели санкции против докладчика ООН о геноциде в Газе; саперы показали мины ВСУ под Курской областью, включая кассетные
Сводка СВО: в США прогнозируют скорое взятие всей ДНР войсками РФ; Китай поставит оружие Ирану
Сводка СВО: израильтяне атаковали Йемен; Трамп решил нарастить поставки оружия Киеву
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть