3083
0
48
0

Бытует мнение, что стилисты – для актеров и моделей, однако в Челнах к профессиональным имиджмейкерам обращаются и не столь известные люди, рядовые представители среднего класса. Известный стилист Ильсия Борис трудится в этой сфере уже около 15 лет и считает, что мода не зависит ни от кошелька, ни от наличия бутиков. В беседе с корреспондентом «Вестей КАМАЗа» она рассказала о цикличности моды и актуальных трендах на зимний сезон.

«СЕГОДНЯ МОЖНО ОДЕТЬ ЧЕЛОВЕКА ГДЕ УГОДНО И НА ЛЮБОЙ КОШЕЛЕК»

- Ильсия, велик ли ваш опыт стилиста? Когда и как вы пришли в профессию?

- Я около 10 лет работала визажистом - делала макияж, а в подарок предлагала укладку волос, просто потому, что мне не нравились прически клиенток. Не нравились и их вечерние платья… В итоге отучилась на стилиста и стала предлагать макияж с укладкой как услугу, а подбор одежды – в качестве подарка. Люди оценили, и постепенно я совсем переключилась на подбор одежды. Как профессиональный стилист-имиджмейкер работаю уже больше 13-ти лет, имею профильное образование – прошла множество курсов в Москве и Казани. Сейчас стало удобнее – подобные курсы можно проходить онлайн. Без образования заниматься подобным делом трудно, а я всегда могу подтвердить компетенции.

- Какие конкретно обязательства включает услуга? С какими сложностями сталкиваетесь?

- Моя задача – сформировать имидж целиком, от подбора одежды и аксессуаров до макияжа и прически при необходимости. Трудностей сейчас уже нет никаких – это раньше, пока не было масс-маркетов, было сложно найти подходящую одежду, а теперь доступно все. Сегодня одеть человека можно и на рынке, и в магазине что-то фабричное подобрать на любой кошелек. Качество везде примерно одинаковое и хорошая одежда – не обязательно дорогая. Некачественная вещь может попасться как на рынке, так и в бутике. Это нормальная практика, потому что на производстве изготовитель может выбрать красивое полотно, не зная, как оно отреагирует на стирку – тесты не всегда проводятся. Есть проверенные бренды, которые я рекомендую клиентам, объясняя преимущества их одежды, но и от рынка не отворачиваюсь – в отдельные периоды пандемии, например, одевать людей было больше негде.

- Это ваша основная занятость, или есть другие источники дохода?

- Стилист – моя основная работа, привычка и жизнь, я очень люблю это занятие. Но, поскольку заработок сезонный, охватывает как правило весну и осень, я занимаюсь и бизнесом. Мне вообще нравится слово «предприниматель» - человек, который что-то предпринял для своего финансового благополучия. У меня информационный бизнес: время от времени приглашают на мастер-классы, мини-обучения. Звали как-то и на завод проводить викторины на тему имиджа. Кроме того, иногда я даю курсы в модельной школе. Есть еще небольшой магазин детской одежды на маркетплейсе Kazan Express. Бывает, работаю фотомоделью, если хорошее предложение – такие поступают и от зарубежных компаний. Временами обучаю продавцов новым трендам стилизации магазинных витрин, или помогаю магазинам организовать контент для стильных фотосессий.

- Разносторонне… Возвращаясь к основному занятию – сколько стоит услуга стилиста и сколько примерно клиентов проходит через вас за месяц?

- Сборка одного образа стоит 2,8 тысячи, в 3 тысячи обойдется разбор гардероба. В полный образ входят, к примеру, платье, обувь, аксессуары, стилизация от и до. Трафик, если честно, не подсчитывала, он нестабильный. Пожалуй, до 50 клиентов в месяц.

- Кто ваш основной клиент?

- Наверное женщины все-таки обращаются чаще, условно говоря – в 60 процентах случаев. В остальном аудитория совершенно разная. Бывает, обращаются родители, которым не удается найти общий язык с ребенком-подростком. Они дарят ребенку сертификат и в результате все одеты и довольны. И я довольна тем, что смогла помочь в такой ситуации. Бывает и наоборот - дети дарят родителям сертификат, чтобы папа и мама были красивыми. Приходят и предприниматели, топ-менеджеры. И наоборот – специалист среднего звена, к примеру, ищет место попрестижнее и выбирает для подходящий образ. Может быть, звучит удивительно, но это факт: спустя какое-то время они добиваются искомой профессии. Приходят мужчины после развода, которым прежде супруга помогала с подбором гардероба. Девушки и женщины, которые нацелены на новые отношения. Возрастных критериев тоже нет: одеваю и детей, и молодежь, и средний возраст.

«МОДА ВОЗВРАЩАЕТСЯ ЧЕРЕЗ 15-18 ЛЕТ»

- Сколько люди готовы тратить на гардероб?

- От 10 тысяч и до 350-ти – таков рекорд в моей практике. Самой щедрой была руководитель после декрета - мы одели ее от часов до верхней одежды и сумки. Подобных клиентов довольно много – мужчины тоже одевают жен после декрета с учетом изменившейся фигуры, тратят по 200-250 тысяч. Недавно я одевала мужчину-руководителя на 150 тысяч. Но в целом люди приходят с разными бюджетами и разными историями. Когда я начинала, суммы были намного скромнее, из расчета на одну блузку или платье.

- Случаются ли споры с клиентами по поводу ваших рекомендаций? Какими аргументами убеждаете?

- Обычно я с клиентами не спорю: сперва наблюдаю со стороны, затем перехожу к советам. Но аргументами могут быть несогласованность цветотипа, особенности фигуры или образа жизни. К примеру, вещи мам часто пачкаются и мнутся, поэтому мы можем отказаться от светлого. Одним словом, до споров не доходит – мы обходимся творческими беседами.

- Каких известных стилистов вы можете назвать настоящими гуру? Кто оказал влияние лично на вас?

- Я неоднократно обучалась у Александра Рогова – он нравится мне, как специалист и человек. Слежу за его деятельностью в соцсетях. Но вообще, если стаж большой, то и симпатий много, всех не упомнишь.

- Циклична ли мода? Если да, то каковы, по вашим наблюдениям, сроки таких циклов? Когда, например, вернутся брюки-клеш?

- Конечно, мода циклична и один оборот занимает лет 15-18. А клеши уже возвращаются, я видела их в новой коллекции. Думаю, очень скоро джинсы-клеш можно будет увидеть на жителях Набережных Челнов. Вообще, все идет из Европы через крупные центры. То, что носили в Москве года два назад, до нас только дошло – все эти бесформенные трикотажные костюмы и прочее. Пройдет время и вернется что-то приталенное.

- Почему челнинцы предпочитают темные цвета?

- Да, мужчины у нас чаще выбирают черное. Я думаю, из соображений практичности и от неготовности определяться между цветами поярче. Но замечаю, что год от года на улицах появляются все больше смелых оттенков – способствуют интернет и модные журналы. Это не значит, что нужно выглядеть, как австралийский попугай - можно вполне сдержанно и аккуратно подчеркнуть свою внешность. Эти тенденции меня радуют.

- Какие фасоны и цвета актуальны этой зимой?

- Мужчины станут одеваться в длинные пуховики и классическое пальто, чаще серого цвета, в костюмы с оксфордами и топсайдерами, в жилеты и кимоно с широкими брюками, а также вязаные кардиганы и высокие сапоги. Будут востребованы ботинки на шнурках, зимние кроссовки и обувь на утолщенной подошве. Свитера крупной вязки, монохромные, светлых тонов, а также на молнии, с высоким горлом, с интересным необычным принтом.

У женщин в этом году актуальны разрезы и вырезы на юбках и брюках, на джемперах или платьях. Не сдает позиции и жилет, который дизайнеры предлагают носить поверх рубашки или топа. Обязательным элементом гардероба станут комплекты из принтованых материалов. В осенне-зимние тренды попали и юбочные костюмы, готовые составить конкуренцию брючным. Самой стильной верхней одеждой в холода станет стеганая куртка, но не утратит актуальности и объемная шуба. В этом сезоне при выборе шубы лучше ориентироваться на длины миди и макси с пушистым и длинным ворсом. Если в прошлом сезоне в ходу были длинные перчатки, то сейчас в моду входят объемные варежки, в том числе меховые. Остаются модными розовые оттенки, джинсовые костюмы, бахрома, эффектный трикотаж и кружева.

- Как повлияла на вашу деятельность пандемия?

- Торговые центры закрывались и до сих пор не всем доступны – из-за этого люди стали меньше думать об одежде, в соответствии с пирамидой Маслоу. Мне пришлось уйти в онлайн и работать с американским сегментом – я подбирала одежду русскоязычным американцам. Работать приходилось по ночам из-за разницы часовых поясов.

«СТИЛИСТУ ВАЖНО УМЕТЬ ЛЮБИТЬ ЛЮДЕЙ»

- Какими качествами должен обладать стилист-имиджмейкер, кроме вкуса? Что вы посоветовали бы начинающим в этой сфере?

- Я бы рекомендовала отучиться, причем очно, чтобы иметь возможность задавать вопросы, видеть цвета, ощущать фактуру. Нужно найти своего наставника, который подходит вам не только профессиональными, но и человеческими качествами, и сделать это нужно в Казани, Москве или Санкт-Петербурге. Вообще стилисту необходимо чувство такта, нужно проработать свою гордыню. Профессионал должен быть психологом - либо прирожденным, либо обученным. Наверное, важны и жизнелюбие, и доброта, а также открытость, коммуникабельность, поскольку в поисках новинок общаться предстоит со всем миром. К примеру, те магазины, с которыми я сотрудничаю, всегда присылают все в срок, всегда готовы выслушать мои просьбы о скидках или рассрочке – все обсуждаемо. И еще стилисту очень важно уметь любить людей, чтобы быть способным помочь в их нуждах.

- Борис – это псевдоним?

- Нет, это моя настоящая фамилия, для Беларуси самая обычная. Многие в городе к ней уже привыкли.

- Сколько у вас детей и как вы, при всех своих интересах, успеваете заниматься семейным бытом?

- У меня сын и дочь, а еще две родные сестренки, которые у нас часто гостят. Семья всегда оставалась для меня на первом месте, но воспитание детей — это больше работа над собой. Нужно просто быть примером для детей, тогда и воспитывать никого не приходится. Пока они в школе, я успеваю и свои дела сделать, и обед с ужином приготовить. Если ребенок заболеет, то встречу с клиентом всегда можно перенести. Вообще я считаю, что у каждой работающей жены должна быть своя жена…

- Помогает ли знание стиля в воспитании детей?

- Несомненно. Даже в утробе у меня они слушали рассказы о том, что я вижу вокруг – об интересных сочетаниях пенечков и листочков, например. Сейчас я наблюдаю результаты. Дочери 10 лет, и она под школьную форму сама подбирает правильные колготки; сыну - 14, в этом году он сам сходил и выбрал одежду на зиму. Но в любом возрасте нужно отвечать на их вопросы и давать советы, вырабатывая чувство вкуса. Сейчас редко, но бывает, что обращаю их внимание на стильно одетого человека.

- В своих прошлых интервью вы говорили, что хотели бы сводить детей на «КАМАЗ» - показать, как здесь все устроено. Удалось осуществить задуманное?

- Увы и к сожалению, я не сумела сводить детей на «КАМАЗ». У нас большая часть города трудится на автогиганте, а я сама поучаствовала в съемках сериала о команде «КАМАЗ-мастер». Это был крутой опыт. Я много раз бывала на камазовских мероприятиях, когда нужна была моя помощь и поддержка. Мне нравится камазовская дисциплина и нравится, как там кормят – в заводских столовых было очень вкусно, особенно выпечка. Одним словом, впечатления приятные. Надеюсь, после этого интервью нас пригласят на экскурсию.

- Вы организовали фонд помощи нуждающимся семьям. Расскажите о нем.

- Это группа во «ВКонтакте», куда каждый может написать о своей потребности. Люди сами выкладывают там одежду, в которой у них больше нет нужды – кому надо, придет за ней по указанному адресу. Такая вот передача от сердца к сердцу. Я теперь выступаю простым администратором – удаляю отработанные записи, активирую забытые.

- Какую одежду люди отдают?

- Разную. Однажды семья передала мне несколько мешков мужских брюк – новых, с этикетками. У них мама в прошлом вела бизнес, но по состоянию здоровья перестала им заниматься. Большую часть брюк удалось передать в дом престарелых, в центр социальной адаптации «Перекресток». Что-то забрали дети для пожилых родителей. А недавно ко мне пришла женщина – рассказала, что у нее пятеро детей, которым не в чем выйти на улицу в холодную погоду. Отдала им вещи своих детей.

Текст: Антон Литвиненко. Фото: из личного архива Ильсии Борис, студпроф.рф.

0