USD

76,6903

EUR

86,9054

Казань

-8

Наб.Челны

-9

USD

76,6903

EUR

86,9054

Казань

-8

Наб.Челны

-9
Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk

Сотый маршрут Льва Бушуева: как камазовский инженер, растворившийся в полярных снегах, поднимал туризм в Челнах

2949
0
6
0

Останки «вечного романтика» Льва Семеновича Бушуева в этом месяце были захоронены родными и друзьями на его родине в Коврове. Обстоятельства последнего одиночного похода 63-летнего туриста, лидера и «надеги» товарищей, три года оставались тайной для живых. Теперь завесу ее для читателей "Вестей КАМАЗа" приоткрыли участники поисковой операции - друзья Бушуева по клубу «Берендей».

МАРШРУТ №100

Нашими собеседниками выступили товарищи Льва Бушуева по совместным турпоходам и клубу «Берендей», который в 1970-е годы собирал под своей крышей челнинских любителей путешествий. На тот период пришелся подъем интереса к туризму как в Набережных Челнах, так и на «КАМАЗе», в городе насчитывалось 20-30 турклубов. Сам Лев Семенович, будучи членом «Берендея», занимал должность председателя маршрутно-квалификационной комиссии и на «КАМАЗе»: он подписывал маршрутные листы, когда группа уходила в поход, проводил инструктаж, а по возвращении проводил беседу с туристами. Параллельно вел школу начальной турподоготовки и читал лекции туристам-первоходам. Вся картотека челнинского туризма, по словам друзей Бушуева, составлена лично им.

С момента вступления в турклуб единомышленники никогда не расставались надолго: ежегодно собирались в августе, делились эмоциями о своих походах… только в 2019 году собраться им не удалось. В ноябре 2018 года, выйдя в отпуск, Бушуев собрал снаряжение и отправился на Полярный Урал, никого не посвятив в свои планы. Традиционно Лев Семенович по возвращении готовил для своих коллег стенгазету с отснятым фотоматериалом, и в этот раз пообещал коллегам из НТЦ рассказать о юбилейном маршруте – поход стал для него сотым по счету.

На работе Бушуева ждали к 21 ноября, но не дождались. Инженер жил один, поэтому родственники узнали о задержке от коллег Льва Семеновича. Они забили тревогу, друзья попросили помощи у спасателей уральской окружной службы «Ямалспас» и волонтеров «Лизы Алерт». В поисках пропавшего были задействованы больше десяти спасателей, снегоходы и трэколы, но найти не удалось ни единой весточки. Спасательные работы продолжались до конца года – затем погода ухудшилась настолько, что поиск пришлось приостановить до весны. Друзья Бушуева решили, что пора отправляться на поиски самим.

В июле 2019 года группа из 13 человек - коллеги Льва Семеновича и многолетние друзья по туризму - отправились на Полярный Урал в надежде найти хотя бы останки своего друга для захоронения. Точного маршрута у них не было, имелись лишь точки на карте, отмеченные рукой Бушуева – вероятно, запланированные к посещению. По ним участники экспедиции составили и свой примерный маршрут. Они разделились на команды для охвата большей площади, решив заодно подняться на гору Пиндермапе и частично осмотреть Малый Пайпудынский хребет. В течение недели группы исследовали территории вдоль рек Собь, Макар Рузь, Енга Ю, поднялись на отметку 1276, осмотрели Ледник Романтиков и район ледника Топографов, горный массив и долину Пай Пудына. Следов Льва Семеновича не обнаружилось.

Активные действия завершились вместе с этой операцией, но спасатели обещали продолжать поиски по мере возможности. Последние два года друзья-туристы жили надеждой на новости с Полярного Урала – и вот, 7 августа 2021 года такая весточка пришла.

«ТО ЛИ ЗДОРОВЬЕ ПОДВЕЛО, ТО ЛИ ЗВЕРИ…»

Как рассказывает один из бывших членов «Берендея» Федор Корнеев, в августе группа туристов из Сыктывкара совершенно случайно набрела на палатку, рядом с которой стоял рюкзак. Молодые люди осмотрели бесхозное снаряжение и обнаружили среди личных вещей визитку Бушуева. Они позвонили на "КАМАЗ", установили владельца оставленных вещей и дело закрутилось.

«Через неделю подняли розыскное дело, подключилась полиция, - вспоминает Федор Андреевич, - Искали в течение пяти дней. Чуть ниже палатки в радиусе 500 метров были найдены человеческие останки: челюсть, позвонки, ребро. Поисковики рассказали, что палатка была в одном месте, а останки – в другом. По всей видимости, он отошел к ручью, и там что-то случилось: то ли здоровье подвело, то ли звери напали. Последний вариант не исключаем, потому что в зимнее время запах продуктов распространяется быстро». Принадлежность останков позже была установлена по ДНК – ее сравнили с волосом брата Льва Семеновича, приехавшего на процедуру.

Сергей Пестрецов отмечает, что в последние походы Лев Семенович предпочитал ходить один - в отличие от коллег, которые в силу возраста отказывались от таких рисков. Пестрецов пытался заинтересовать друга водным туризмом, но, хотя летние походы Бушуеву тоже нравились, зимние он любил больше.

«Все ему говорили, желая добра, чтобы завязывал ходить в одиночку. Может потому он и не сообщил никому конкретные даты похода – раньше-то всегда делился, карты показывал. Я видел его буквально за неделю до выезда – Лева был недоволен тем, что все отговаривают от одиночных походов… Позже мы изучали его бумаги и компьютер, пытаясь составить маршрут. Одна из наших групп прошла буквально рядом с палаткой, но не заметила ее в тундре среди камней. Основной туристический маршрут в этих местах проходит в стороне, а Лева выбрал район, в котором за три года никого, кроме него, не было. Только благодаря ребятам из Сыктывкара мы теперь имеем точные координаты места гибели. За полкилометра от палатки его просто смыло за три весны. Или звери постарались – там и полярные волки живут, и медведи, и росомахи», - рассказывает Сергей Иванович, не исключая, впрочем, и версии с приступом. По словам Пестрецова, у 63-летнего Льва Семеновича был тромбофлебит – он перенес несколько операций. На холоде мог оторваться тромб, турист мог упасть в русло ручья.

По словам Раисы Кудрявцевой, в ноябре на Полярный Урал люди не ходят в принципе, потому что световой день в это время года длится не более 3-4 часов. «Если бы можно было повернуть время вспять, мы не пустили бы его в этот поход… Если бы смогли удержать», - говорит Раиса Федоровна.

Друзья рассказывают, что примерно за полгода до своего последнего путешествия Бушуев уже пытался пройти фатальный маршрут по весне, но не смог – сильно замерз. В тот раз его подобрали охотники, увидев туриста в тундре и без костра: Бушуева едва ли не силой усадили в машину, отвезли к печке, а потом уговорили и на поезд сесть. Лев Семенович отступил, но лишь затем, чтобы собраться с силами и вернуться осенью. «Там нет великих пиков, но Леве важно было завершить начатое, до куда-то дойти. Дали бы ему отпуск весной – может и дошел бы. Он почти все отпуска проводил в походах», - рассуждают товарищи Бушуева.

С момента обнаружения останков туриста до их захоронения прошло несколько месяцев - расследование обстоятельств гибели затянулось из-за тщательного анализа ДНК. Льва Семеновича похоронили 5 ноября на родине - в Коврове Владимирской области, по настоянию родственников.

«Теперь нам все ясно и душа немножко успокоилась, - говорят его товарищи, - Лева нашел свое место».

«ТРЕБОВАЛ ЛЬВИНУЮ ДОЛЮ И НЕИЗМЕННО НОСИЛ КОНФЕТЫ «ЛЕВУШКА»»

За десятки лет дружбы наши собеседники накопили массу историй о Бушуеве. Его вспоминают человеком, который умел слушать, умел помочь в нужде, не афишируя этого, и имел тонкое чувство юмора.

«Лева имел ярко выраженный авторитарный стиль управления в своей группе, но умел прислушиваться к мнениям, - вспоминает Пестрецов, - Мы на него никогда не давили и ультиматумов не ставили. Есть такая замечательная гора Монарага. Мы ее увидели на закате, а после ночевки погода испортилась: туман, снегопад, до горы 12 километров по тайге, а потом ведь еще от нее возвращаться. Времени было мало, опасность высокая, и Лева прежде, чем принять решение, опросил всю группу: все хотели подняться. Мы до этого, 18 лет назад хотели взойти на Монарагу, но и тогда пурга помешала – опять 18 лет ждать? Лева подвел итог, мы побывали на вершине, и тут снегопад еще усилился. Пришлось нам откопать пещеру, перекрыть вход рюкзаком и сидеть всю ночь. Утром распогодилось, было много фотографий, эмоций. Задачей Левы была безопасность группы, но он пошел навстречу общему желанию, и все сложилось хорошо».

Друзья вспоминают Льва Семеновича романтиком, причем немного чудаковатым – он, к примеру, любил слегка по-детски трактовать свое имя применительно к ситуациям, но при этом умел заразить лирикой дикой природы. В 1990-е, когда профком выдавал камазовцам продукты, он всегда требовал свою «львиную долю». В 1994-м, возвращаясь со столбов выветривания Маньпупуньере, что на Северном Урале, Бушуев подарил Кудрявцевой и Вере Аймутиной по книжке об этом регионе, подписав их следующими строчками: «У нас была великая Вера, что мы дойдем до этого северного Рая». Еще один любопытный факт: в свое время инженер Бушуев получил на «КАМАЗе» «Оку», но проездил на ней всего полтора года, затем продал и пересел на велосипед для поездок на работу.

«В тяжелые 1990-е годы, когда не стало председателя нашего клуба Евгения Бурнашева, Лева носил свои рабочие пайки его детям, помогал жениной семье выжить. А в кармане всегда носил конфеты «Левушка», - делится Кудрявцева.

В 1980-е, по словам Корнеева, Бушуев стал одним из самых активных организаторов школы начальной туристической подготовки, распределял темы лекций. «Мне дал тему охраны природы, подготовил для меня материалы, и наказал подробно рассказать о штрафах: очень бережно относился к природе - что в лесу у костра, что в горах, что на водоемах. Он был одним из опытнейших туристов города, рекордсмен по числу походов», - рассказывает Федор Андреевич.

ВЛЮБЛЕННЫЙ В СЕВЕР

Бушуев всегда готов был пустить последние деньги на снаряжение. Никто в клубе не мог позволить себе истратить 120 рублей на рюкзак при зарплате в 60 рублей, а он тратил. Экономил на другом: на весе походного багажа – одежде, еде, которую приходилось грузить на плечи. Лучше всех освоил узлы и отличался на соревнованиях по веревочной переправе. Ладил с детьми – от него, по словам соратников, «веяло надегой». Огромные силы вложил в развитие туризма в Челнах, в том числе детского. Занимался многими видами спорта и увлекался не только пешими походами, но всеми видами туризма, вел здоровый образ жизни.

«40 лет он проводил в нашем клубе соревнования, формировал фотохронику, с развитием технологий занялся информационной фототекой – благодаря его работе сотни туристских семей сегодня владеют данными о маршрутах и местах стоянок», - с уважением отмечают друзья. Отсутствие Бушуева, по их словам, ощущается как образование некой дыры в «Берендее», который через два года отметит 50-летний юбилей.

«Попасть с ним в поход было большой удачей, - говорит Пестрецов, - Лева и надега – это одно и тоже. За ним всегда были последние решения. В походе нельзя ссориться, а у него в последние годы было тяжко в этом отношении, потому что местные туристы постарели, кто-то отошел в мир иной, и приходилось набирать случайных попутчиков по интернету. Каково подняться на Эльбрус со случайными людьми? Но он нуждался в наблюдении мира и он продолжал ходить. Лева испытал то, что немногим доводилось испытать, и был счастлив. Был влюблен в север. Мы ходили меньше - все-таки холод, риск».

Друзья считают, что Бушуев исчез там, где ему суждено было однажды раствориться, как человеку, неспособному остановиться. «Он уставал от города, пару раз в год ему требовалось проветрится. Многие из наших одноклубников ушли из жизни, кто-то и трагически, но гибель Левы стала особенно неожиданной и болезненной, это одна из самых тяжелых ран», - говорят друзья.

Берендеевцы благодарят людей, которые участвовали в поисках Льва Семеновича: коллег, друзей, работников НТЦ, которые перечисляли средства для поисковой операции и последующих похорон.

«Сейчас мы планируем на скале рядом с местом гибели закрепить памятную доску, чтобы Лева видел с высоты места, которые так его тянули», - поделилась Раиса Федоровна. Эту идею друзья Бушуева намерены воплотить в жизнь следующим летом, а пока определяются с формой мемориальной доски – быть ей скалой, облаком, лыжами или чем-то иным.

Две недели назад челнинские туристы собрались в лесу на поминальный костер: помнящих Бушуева пришло много, и каждый принес по горсти конфет «Левушка», ставших для друзей Льва Семеновича памятным талисманом.

Фото: "Вести КАМАЗа", архив клуба "Берендей". 

0
6
2949
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Антон Литвиненко

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
На этом портале когда-нибудь будут публиковать что-нибудь позитивное и доброе? Взрывы, грабежи, убийства, изнасилования, ожоги, кражи, взятки, ДТП, штрафы, принудительные меры. Не хочется лишний раз заходить сюда и портить себе настроение. "Всё всегда плохо" - образ поддерживается.
Челнинка получила ожоги, приготавливая еду, и попала в больницу
21.01.2022 15:05
мда, скоро наш универ закрют нафиг
Перспективный ученый и 12-летняя школьница: по обоюдному согласию?..
21.01.2022 14:45
Таксистам на ближайшей остановке парковаться? Или стоянке через комплекс?
«Письма счастья»: словить штраф за неправильную парковку можно и без протокола
21.01.2022 14:42
Какая нафиг ориентировка? Ещё бы номер мобильного указали сразу. Неизвестный мужчина, но при этом есть номер авто и фото с улицы. Ловушка для лопухов! Зато жизнь и репутацию преподавателю обосрали конкретно! Его теперь и сосед-алкаш какой-нибудь в его же доме просто по пьяни отвёрткой пырнёт, типа защищал малолетнюю. Одно только странно - если уголовное дело, действительно, заведено, то должна быть известна и жертва. Не достаточно просто ему прийти в органы следствия и заявить о клевете, чтобы по факту клеветы возбудили дело об изнасиловании.
Перспективный ученый и 12-летняя школьница: по обоюдному согласию?..
21.01.2022 13:41
Новости СМИ2
Комментарии

6

Ваш комментарий
02.12.2021 21:02
Гость 364

Спасибо Автору!!!за полную статью!!!Вечная память!!! Счастья, здоровья и удачи вам всем . Какие вы молодцы. так ДЕРЖАТЬ!!!

Ответить (0)
01.12.2021 22:48
Гость 402

Так лучше, чем от водки и от простуд…

Ответить (0)
30.11.2021 15:47
Гость 793

Спасибо за обстоятельную статью. Хорошо, что удалось найти и предать земле.

Ответить (0)
30.11.2021 15:08
Гость 804

Автор, спасибо за новости и отличную статью! Вечная память камазовцу Льву Бушуеву!

Ответить (0)
30.11.2021 14:16
Гость 517

Молодцы ребята, которые организовывали поиски!  

Ответить (0)
30.11.2021 13:35
Гость 927

пусть земля будет пухом.

Ответить (0)
Еще 350 электробусов: «КАМАЗ» закрыл очередной контракт перед Москвой
Родитель против школы: «Дети пришли с физкультуры в ледяных трико, замерзшие и красные…»
Челны в снегу: пробки на километры и шквал недовольства
Наиль Магдеев: «По итогам 2021-го года, я думаю, наши строители – молодцы»
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter Разработка сайта - VELVET