3530
0
5
0

В Москве минувшей ночью на 99-м году жизни скончался первый генеральный директор "КАМАЗа" Лев Борисович Васильев. С именем этого замечательного человека связаны не только начало и многолетняя история Камского автозавода, но и начало больших перемен в отечественном машиностроении, которое с запуском «КАМАЗа» получило новый вектор развития.

Лев Борисович родился 7 февраля 1925 года в Москве. Трудовую деятельность начал в 1941 году шофером автобазы Наркомата речного флота СССР.В 1943 –1944 годах участвовал в боях против фашистской Германии, стал участником кровопролитных боев на Украине, получил пять осколочных ран.

После демобилизации работал шофером автобазы Госснаба СССР, с 1948 года - на Московском заводе малолитражных автомобилей. Без отрыва от производства окончил Московский автомеханический институт.

С позиции рядового инженера Васильев вырос до директора завода. В 1968 году он был назначен заместителем министра автомобильной промышленности СССР, а с 30 сентября 1969 года совмещал пост с должностью гендиректора строящего комплекса заводов дизельных грузовых автомобилей большой грузоподъемности. Под его руководством в сжатые сроки была запущена первая очередь крупнейшего комплекса по производству большегрузных автомобилей. В сложных условия параллельного проектирования и строительства Васильев обеспечил своевременную разработку техпроекта, подбор, изготовление и поставку высокопроизводительного оборудования, мобилизовал многотысячный коллектив эксплуатационников на совместную работу со строителями и монтажниками на быстрейший ввод в эксплуатацию «КАМАЗа». Благодаря энергии и постоянному кропотливому труду первого гендиректора 16 февраля 1976 года с главного сборочного конвейера сошел первый грузовик КАМАЗ-5320.

Наряду с развитием производства одним из приоритетных направлений в деятельности Льва Борисовича было решение жилищной проблемы камазовцев. Работая в этом направлении совместно с первым секретарем городского комитета КПСС Раисом Беляевым, Васильев добился успехов. За годы его работы в должности гендиректора КАМАЗа в городах Набережные Челны и Заинск были построены сотни комфортабельных жилых домов общей площадью 3,6 млн. кв. м. метров, а также 27 школ и 55 детских садов. Также были построены детские оздоровительные лагеря на 1420 мест, объекты торговли площадью 25 тыс. кв. м, БСМП, корпуса медгородка, гостиницы «КАМАЗ», «Татарстан», «Кама».

В 1981 году Васильев Л.Б. был переведен в Москву заместителем министра автомобильной промышленности и гендиректором автомобильного завода ПО «Москвич». С 1983 года назначен заместителем председателя Госплана СССР по машиностроению. С 1984 года Лев Борисович - министр машиностроения для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов СССР. С 1988 года Васильев Л.Б. работал заместителем председателя Государственной комиссии по военно-промышленному комплексу.

За выдающиеся успехи, достигнутые при сооружении первой очереди Камского комплекса по производству большегрузных автомобилей Указом Президиума Верховного Совета СССР Васильеву Льву Борисовичу в 1977 году было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот». Лев Борисович также награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени, медалями, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ТАССР, знаком «Ударник строительства КАМАЗа», орденом «За заслуги перед Республикой Татарстан». Лев Васильев является заслуженным работником «КАМАЗа».

Генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин выразил глубокие соболезнования семье Льва Борисовича Васильева. «Тогда, более полувека назад, строительство и запуск крупнейшего автозавода могли доверить только истинному профессионалу. Лев Борисович навсегда стал прекрасным примером для многих поколений камазовцев. И даже находясь на заслуженном отдыхе, он по-прежнему сохранял активную жизненную позицию, проявлял живой интерес к деятельности компании», – сказано в тексте телеграммы.

Сегодня в 15:00 возле бюста первого генерального директора Камского автозавода Льва Васильева, установленного напротив здания генеральной дирекции компании в 2019 году, состоится траурный митинг.

0
5