Борьба с организованной преступностью в Набережных Челнах отныне будет сосредоточена на базе городского управления МВД, в котором параллельно создается и специальное подразделение для поимки телефонных и интернет-мошенников. Об этих и других изменениях в работе полиции, о стопроцентной раскрываемости убийств и грабежей, о тенденциях в части подростковой преступности начальник УМВД Айрат Ханбиков рассказал на пресс-конференции, посвященной итогам 2022 года.
ДЛЯ БОРЬБЫ С МОШЕННИКАМИ СОБРАЛИ ВСЕХ СПЕЦОВ
Отслужив всего полгода в должности начальника УМВД Набережных Челнов, Айрат Ханбиков получил статистику и, главное, положительную динамику эффективности городской полиции, которой однозначно можно похвастаться. Связано ли это с личными профессиональными качествами нового начальника, или на руку сыграли глобальные обстоятельства – например, влияние СВО на житейские аспекты – судить можно будет уже на длинной дистанции, а пока управление поделилось цифрами и фактами, говорящими о росте раскрываемости преступлений и других положительных тенденциях.
Мощным криминальным трендом эпохи тотальной цифровизации остаются удаленные хищения - за год их совершенно 1356, плюс 622 кражи с банковских счетов. Если до 2022-го года последняя категория неизменно росла в статистике преступлений, то в прошедшем году она сократились на 34%. Как отметил Ханбиков, доверчивость горожан по-прежнему не зависит ни от возраста, ни от общественного статуса потерпевших.

«Больше половины из них говорят, что были осведомлены о рисках, но уловки мошенников меняются, и люди им поддаются, - констатировал спикер, - Мы занимаемся вопросами возмещения потерь, но когда деньги уходят через банкоматы или на чужие карты, это очень тяжело даже в контексте раскрытых преступлений. Во-первых, деньги успевают снять. Во-вторых, физически мы, бывает, задерживаем курьеров, в то время, как организаторы находятся за пределами России».
Тем не менее, методы и масштаб борьбы с дистанционными мошенниками на месте не стоят. Уже за прошлый год число их задержаний выросло на 70% - такой скачок может говорить лишь об одном: к проблеме наконец подобран ключик. Теперь же, по словам начальника УМВД, на базе челнинского управления при поддержке министра Артема Хохорина создан спецотдел, который займется расследованием дистанционных преступлений.
«Для раскрытия IT-преступлений мы собрали в УВД сотрудников угрозыска и следствия, которые будут заниматься только ими. Подразделение уже работает. Мы объединили в нем лучших сотрудников, которые раньше работали обособленно в разных отделах полиции. Думаю, пройдет время, и я смогу сообщить о качественных изменениях на этом направлении. МВД республики относится к этому вопросу очень требовательно», - рассказал Ханбиков.
Как уточнил спикер "Вестям КАМАЗа", в новом подразделении набралось около 30 заточенных на IT-преступления следователей и оперативников, и министерство готово вкладываться в их техническое оснащение. «Без этого – никак: вы же видите суммы, которые по этому направлению озвучиваются. Одно дело украсть велосипед из сарая, и совсем другое – по 2-3 миллиона у людей забирать через фиктивные кредиты. Будущее у этого подразделения безусловно есть. И для меня, и для руководства МВД республики это подразделение будет приоритетным как по кадровому обеспечению, так и в части транспортного, и технического оснащения», - подтвердил Ханбиков.
«МЫ НЕ ВИДИМ, ЧТОБЫ ПОДРОСТКОВ КОНТРОЛИРОВАЛ КТО-ТО ИЗ ВЗРОСЛЫХ»
Еще одна повестка, важнейшая для Татарстана, и для Челнов в особенности – подростковая преступность. Подвижки есть: с 2021 года число преступлений, совершенных подростками, снизилось на 14,3%.
«Не скажу, что ситуация изменилась кардинально, но снижение есть, - скромно отметил Ханбиков, - Если говорить о структуре происшествий, то 53 случая из 96-ти относятся к хищениям – в основном из магазинов. Было несколько случаев вымогательства, были грабежи и даже угон. Восемь фактов, связанных с наркотиками. Возраст разный – от школьников до студентов. Мы не видим, чтобы подростков контролировал кто-то из взрослых. За год было 14 фактов, когда вместе с несовершеннолетними действовали лица старше 18 лет, но нет такого, чтобы они вовлекали или принуждали младших подельников к преступлениям».

По словам спикера, с того момента, как в республике вскрылось массовое «заражение» школьников криминальной субкультурой АУЕ*, полиция успела сработаться с директорами школ, классными руководителями, и в целом с региональным министерством образования. На школу возложена ответственность за воспитание молодых поколений в целом, УВД же занимается теми, кто уже поставлен на учет – за год таковых практически не прибавилось.
«Ресоциализацию тех, кто привлекался к реальным срокам и освободился, мы контролируем: когда вернулись, в каком окружении живут. В этом вопросе есть определенная латентность, и мы работаем со службами безопасности торговых центров – просим их подключаться. Скорость передачи информации оставляет желать лучшего – бывает, о кражах нам сообщают даже через месяц, но эту систему мы совершенствуем», - обозначил начальник УВД. Об успехах на этом фронте, по мнению Ханбикова, говорить пока рано, однако групповых подростковых преступлений под флагом АУЕ* за прошлый год не было, а это уже добрый знак.
Причины подростковой преступности полицейский формально комментировать не стал – не его специализация, - однако поделился оценкой наблюдателя: на преступления детей толкает не столько горячая кровь, сколько тяга к деньгам. Присутствует и такой мотив, как наркотики.
РАСКРЫТЫ ВСЕ УБИЙСТВА И ГРАБЕЖИ
Если говорить об общих годовых показателях, то полиция расследовала и довела до суда практически половину всех совершенных преступлений. Ханбиков обратил внимание журналистов на то, что челнинцы стали меньше совершать преступлений против личности – не только подростки, но и в целом потенциальные уголовники идут «на дело» по большей части ради денег.
«К преступлениям против личности мы относим случаи причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилования, разбои и грабежи, - пояснил Ханбиков, - Могу сказать, что все зарегистрированные за год убийства раскрыты - так же, как и случаи разбоя, и грабежи, причем последние две категории впервые достигли стопроцентной раскрываемости. В больших городах такое бывает редко - мы видим хорошую работу сотрудников челнинского уголовного розыска и следователей. Вчера я их отметил».
Раскрываемость изнасилований и фактов причинения тяжкого вреда здоровью, по словам Ханбикова, тоже близка к 100%, и в целом раскрываемость преступлений против личности достигла 92,3%. Почти втрое ниже раскрываемость преступлений против собственности – 32,8%, что в целом логично, потому что их удельный вес в общем криминальном багаже Челнов занимает около двух третей: из 7,6 тыс. зарегистрированных за год дел 5,2 тысячи представлены разного формата кражами и дистанционными мошенничествами.
Статистика совершенных и расследованных в Набережных Челнах преступлений за 2022 год
По итогам 2022 года в Набережных Челнах были зарегистрированы 7,6 тыс преступлений (+ 229 фактов к 2021 году), из них расследованы 3,2 тысячи. Общая раскрываемость таким образом выросла до 43%, число расследованных уголовных дел возросло на 6%. Подозреваемых, обвиняемых и осужденных в совокупности по итогам года насчитывается 2,5 тыс. человек.
Оперативными сводками зафиксированы 35 убийств; 58 случаев причинения тяжкого вреда здоровью; 6 изнасилований; 18 фактов разбоя и 89 - грабежа; 8 краж из автомобилей; 46 угонов. Все убийства, разбои и грабежи раскрыты.
Сократилось число следующих категорий преступлений:
Причинение тяжкого вреда здоровью - на 17,1%
Изнасилование - на 57,1%
Разбой - на 21,7%
Грабеж - на 28,8%
Кража с банковского счета - на 34%
Кража из автомобиля - на 50%
Угон автомобиля - на 22%.
За совершение дистанционных преступлений были задержаны 245 лиц, что на 70% превышает показатель 2021 года. Задержанные совершили 239 преступлений, включая многоэпизодные.
Преступлений, совершенных на улицах города, зарегистрировано 1675.
За распитие спиртных напитков и появление в пьяном виде в общественных местах в административном порядке к ответственности были привлечены 3618 граждан. За мелкое хулиганство был составлен 791 административный протокол.
Количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, сократилось на 14,3%, всего их зарегистрировано 96.
Расследовано 20 преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия. Из оборота были изъяты 13 единиц огнестрельного оружия, 300 патронов и около 2 кг взрывчатых веществ.
Отделом экономической безопасности и противодействия коррупции выявлены 66 преступлений коррупционной направленности. В их числе 44 тяжких и особо тяжких преступления, из них совершенных в крупном и особо крупном размере – 33.
По фактам незаконного оборота алкогольной продукции возбуждены 6 уголовных дел. Изъяты более 8 тыс. л фальсификата.
Сократилась уличная преступность – на сколько, спикер не уточнил, но до 1,7 тыс. случаев. Нарушения, совершенные пьяными, сократились на 3% до 965. По словам Ханбикова, ежедневно и еженощно порядок на улицах поддерживают по 8 экипажей ППС. «К каждому из четырех городских отделов полиции у нас прикреплено по роте ППС, в каждой из них есть пешие и мобильные сотрудники», - отметил начальник УМВД.
Статистика бытовой преступности, напротив, увеличилась на 11% до 181 случая, но Ханбиков списал это на положительную динамику их выявлений: «Вы же понимаете, если муж ударил жену, об этом могут не сообщить. Для нас фиксация таких преступлений является превентивной по отношению к более тяжким – убийствам и побоям. Иначе говоря, если убийства сокращаются, то бытовая преступность – угрозы убийством, причинение средней тяжести вреда здоровью - должна расти. По этой схеме мы работали и продолжим в этом году».
Еще одним поводом для гордости стал объем застарелых нераскрытых дел, которые за прошлый год были доведены до суда. По итогам 2022-го таких отработанных «глухарей» насчитывается 234. «Они относятся к разным категориям – от потерянных телефонов, найденных у других «владельцев», до хищений с проникновением в квартиры. Есть серийные, по которым работа продолжается», - пояснил спикер.
Несмотря на относительно спокойную криминальную обстановку в муниципальных и госструктурах Челнов, по оценке Ханбикова, дел коррупционного характера хватает – ими занимается не только УМВД, но и представители регионального УЭБиПК, и местный отдел ФСБ, и прокуратура. «Где фигурирует бюджет, где привлекаются большие деньги по государственным и региональным программам - там всегда требуется особое внимание», - считает начальник управления.
«ШЕСТОЙ» ОТДЕЛ ОКОНЧАТЕЛЬНО ВОЛЬЕТСЯ В УМВД В ФЕВРАЛЕ
Ханбиков подтвердил слухи о расформировании челнинского отдела по борьбе с организованной преступностью, который работал в Набережных Челнах в составе Управления уголовного розыска. Решение о закрытии легендарного шестого отдела, на чьем счету посадки многих криминальных авторитетов 1990-х годов, по словам начальника УМВД, было принято Хохориным на прошлой неделе. Функции бывшей структуры теперь перейдут к подразделению по борьбе с групповой преступностью в составе УМВД - прежде они работали параллельно и по большому счету дублировали друг друга. Этой избыточностью Ханбиков и объяснил факт расформирования.

«Принято решение о слиянии. Штатные единицы отдела по борьбе с оргпреступностью при желании перейдут в УВД с прежними функциями, некоторые такое желание уже изъявили. Хочу напомнить, что в 2021 году ровно такие же изменения произошли в Казани – структуры были слиты и объединенное подразделение продолжило эффективно работать. Теперь мы получили такие же установки от руководства МВД, и, я думаю, в течение января-февраля мы эту работу завершим».
Ханбикову пришлось развеивать сомнения журналистов в причинах ликвидации шестого отдела. Свежо еще в памяти низложение его бывшего начальника Даниля Закирова, подозреваемого в семи преступных эпизодах и осужденного в итоге за давление на свидетеля в деле о поджоге адвокатской конторы, по которому проходили и другие сотрудники отдела. Еще один экс-начальник структуры Ренат Халимов, ненадолго сменивший Закирова у руля, на прошлой неделе в Казани был осужден за взятки, и этими фигурами «компромат» в отношении связанных с отделом персон не исчерпывается. Ханбиков же для большей убедительности официальной причины упразднения отдела указал и на другие примеры вливания самостоятельных госструктур в МВД – Федеральной миграционной службы и ФСКН.
«Как видите, аналогичные решения принимаются и на уровне Москвы, жизнь на месте не стоит - подчеркнул он, - С моей стороны претензий к деятельности этого подразделения не было. У него и исторические корни хорошие, и сейчас оно хорошо работало. Работу по городу мы вели вместе, а теперь будем вести сами, без сотрудников центрального аппарата».
Оценивая по просьбе "Вестей КАМАЗа" уровень современной организованной преступности в Челнах, Ханбиков сказал, что она, конечно, существует, но в пример привел лишь массовые драки – реальной иерархии, организации и планирования преступлений УВД не отмечает. «Тех, кто относит себя к каким-то группам, мы привлекаем за общеуголовные преступления, за хранение наркотиков – ничего особенного», - пояснил начальник УМВД. Бывшие лидеры местных ОПГ, которых сажал 20 лет назад шестой отдел, и которые уже вернулись из тюрем, остаются под наблюдением, но вопросов полиции не вызывают.
В отделе по борьбе с ОПГ работали более 10 сотрудников. Ханбиков не уточнил "Вестям КАМАЗа", уйдет ли кто-то из них из органов насовсем, но из его слов следует, что определяться они будут сами – иначе говоря, никого "на выход не попросили".
«Все процедуры проходят по трудовому законодательству. При реорганизации сотрудники могут переводиться и в другие подразделения, и пока эта работа не завершена. Могу сказать, что несколько рапортов я уже получил, люди будут работать у нас. На все вопросы у них есть два месяца», - обозначил Ханбиков.
НЕКОМПЛЕКТ ЧЕЛНИНСКОЙ ПОЛИЦИИ – ОКОЛО 200 ЧЕЛОВЕК
В целом кадровое обеспечение УМВД нельзя назвать адекватным поставленным целям, но это проблема не муниципального, а федерального характера – об этом регулярно ставится в известность и Госдума РФ. В зону СВО из челнинской полиции никто не уехал, но эффект от реформы отрасли остался в прошлом и сегодня уровень зарплат полицейских снова обеспечивает им постоянную текучку кадров - особенно, когда есть возможность уйти на пенсию после 20 лет службы. Ханбиков отметил, что, в отличие от полицейских, следователи, сотрудники прокуратуры, судьи могут частично получать пенсию, продолжая работать. Полицейский, чтобы претендовать на нее, должен уволиться, и это вносит свои коррективы в штатное расписание.
«И само материальное содержание невысокое, - признал спикер, - Мы видим отток из наименее защищенных категорий – из патрульно-постовой службы, из сержантского состава. У них с офицерами заметная разница как в окладах, так и в конечных суммах зарплат. Участковых очень мало, следователей тоже не хватает, есть вакансии в уголовном розыске».
Челнинский гарнизон, по крайней мере, имеет поддержку от города, за что Ханбиков поблагодарил мэрию и горсовет: полицейские не платят за детсады и питание в школах, бесплатно ездят на общественном транспорте. «Это ощутимая поддержка в денежном выражении», - оценил начальник УМВД. Конкретно за прошлый год, по его словам, кадровый голод челнинскому УМВД удалось чуть-чуть утолить – было меньше уволено и больше принято людей, чем в 2021-м. За это Ханбиков поблагодарил уже республику, которая через региональный минтруд назначила полицейским премии в размере 5 тыс. рублей, и еще столько же добавляет сама за хорошую работу. Благодаря этим мерам некомплект штата городского УМВД сегодня держится на уровне 9-10% - не хватает порядка 200 человек, в отличие, в частности, от зауральских гарнизонов, в которых отток кадров Ханбиков назвал «устрашающим».
* - движение признано экстремистским и запрещено в России
Фото: "Вести КАМАЗа", ru.freepik.com