Имя Сергея Зяблицева на слуху у многих камазовцев: ему довелось поработать с 13 исполнительными директорами, управлять ходом производства и даже быть причастным к съемкам сериала «Дальнобойщики». Сергей Иванович с «КАМАЗом» прошел путь длиною в 47 лет. Накануне выхода на заслуженный отдых корреспонденты «ВК» встретились с консультантом первого заместителя генерального директора ПАО «КАМАЗ» – исполнительного директора.
ПРИЕХАЛ ЗА НОВОЙ ЖИЗНЬЮ И СОБИРАЛ ПЕРВЫЙ ГРУЗОВИК
Камазовская карьера молодого металлурга из уральского города Серова началась в 1973 году. Зяблицев не скрывает, что приехал на Всесоюзную ударную стройку за квартирой – он женился, и молодая семья ждала ребенка. Говорит, в то время многие его земляки так поступали. Серов – город маленький, два металлургических завода, а жилье не строили. Приехав в Челны, устроился на литейный завод.
"Как такового литейного еще не было. Меня направили в строительную бригаду Хусаинова бетонщиком 1 разряда. Когда я пришел на стройплощадку, был вырыт котлован и стояла одна колонна. Вскоре мы стали комсомольско-молодежной бригадой, я как молодой коммунист – комсомольским секретарем. Весной 1975 года, когда начался монтаж оборудования, наконец-то зачислили в штат завода мастером", - рассказывает Зяблицев.

Свою целеустремленнность Зяблицев проявил не только на стройке, но и на производстве. К пуску первой очереди «КАМАЗа» было объявлено соцсоревнование, победителям которого доверят участвовать в сборке первенца 16 февраля 1976 года. И он попал в их число.
"Нас тренировали собирать автомобили. Со всех заводов были делегированы работники, несколько раз привозили на автомобильный – расставляли на операции, объясняли, кто и что будет выполнять. Мне довелось ставить раму. Момент был такой волнительный, что сначала мы ее поставили наоборот, но быстро спохватились и исправили", – вспоминает он.
Спустя 45 лет, в феврале 2021-го, Сергей Иванович принимал участие в юбилейном мероприятии. И отметил задумку организаторов, которые рядом представили первый автомобиль 5320 и КАМАЗ-54901: что было и что стало, понятно без слов.
КОНТРОЛИРОВАЛ ХОД ПРОИЗВОДСТВА
В 1980 году по инициативе генерального директора создавалось производственно-диспетчерское управление для планирования и контроля производства. Зяблицев по приглашению начальника ПДУ Красникова перешел работать в новое подразделение сменным замначальника оперативно-диспетчерского отдела.
"А брать людей где? Никто же не знал производство целиком, именно сборку. Привлекали с заводов. Мы постепенно набирались опыта, пока объемы были небольшими, – объясняет он свой переход. – За мной закрепили межзаводские поставки, отдел обеспечения деталями. Но тогда было чуть проще – номенклатуры меньше, в ряду три-четыре модели и детали практически одинаковые. Потом вышли на суточные объемы 480-490 автомобилей, два конвейера работали без остановки".
Новую науку Зяблицев осваивал быстро и вскоре, когда главного диспетчера направили в Заинск на завод колес, заступил на эту должность.
"Мобильной связи, как сейчас, не было, – напоминает Сергей Иванович. – Вся связь – стационарный телефон, от которого невозможно было отойти, звонки постоянно. Причем если гендиректор выезжал в Москву, то звонил нам, сменным главным диспетчерам, чтобы оперативно получать информацию".

"В 1990 году пригласили заместителем директора АвЗ по производству. Попал в самое «веселое» время: спад производства, пожар на «движках», – вспоминает лихие годы Зяблицев. – Собрали 4 тысячи автомобилей, но все они были без силовых агрегатов – не продашь. Возникла огромная проблема с хранением. Ставили куда придется, даже огородили болото, где сейчас ИТ-парк, а весной думали, как их оттуда вытаскивать, пока не утонули…"
Когда запустили производство двигателей, сборка шла на двух ГСК, получалась двойная нагрузка на цех комплектации и сдачи автомобилей. Поэтому собирать машины привлекались работники со всех заводов, но как подготовить их к сдаче - не знали.
В 1997 году на АвЗ началась реорганизация, и Зяблицев вернулся в ПДУ. Вскоре и здесь произошли изменения в структуре: объединили должности замдиректора по производству и начальника ПДУ. Сергея Ивановича поставили перед фактом.
"Красников вызвал меня из отпуска и велел написать заявление на новую должность. Я неделю противился – как я могу сесть на место начальника ПДУ Павла Пупкова? Мы с ним с 1980-го рука об руку работали… Все решилось, когда Павел сам спросил: «Ты меня к себе возьмешь?» Я ответил: «Если ты пойдешь, то мне лучшего и не надо». Вот так мы рокировку сделали, для производства она незаметно прошла, а между нами конфликтов никогда не было", - делится Сергей Иванович. Зяблицев хоть и называл свою работу сумасшедшей, но уволиться никогда не помышлял. Трудностей с детства не боялся: в семье было семеро детей, мама - инвалид, отец всю жизнь (и в войну тоже) на металлургическом производстве работал. Боевой дух закалила и служба в 1970 году на китайской границе.

ВСЕГДА НАХОДИЛ КОМПРОМИССНЫЕ РЕШЕНИЯ
"Мастер" - не единственный сериал, снятый с участием "КАМАЗа". Сергей Иванович, в частности, был причастен к телеиндустрии еще во времена съемок "Дальнобойщиков".
"В начале фильма герои ездили на тягаче 54115, а в другой части им потребовалась кабина с рейсталингом, - вспоминает он, как пришлось заказывать кабины для кино у гаражных шабашников, - Договор-то подписали, а подготовки производства под фильм нет. Нужно было две кабины собрать: одну для автомобиля, другую для съемок. Заводы отказывают – два комплекта кто будет делать? Помог директор центра закупок Виктор Бурасов со своими коллегами. Мы облазили все гаражи в окрестностях Челнов, искали, где какие детали заказать. Гаражные умельцы все сделали, успели вовремя".
В 2007 году после болезни Зяблицева гендиректор ПАО "КАМАЗ" Сергей Когогин предложил ему должность консультанта при исполнительном директоре компании.
"За эти 14 лет что только не приходилось делать… – признается Зяблицев. – Например, когда выпускались новые машины с двигателями «Евро-2», «Евро-3», «Евро-4», возникали проблемы, которые не давали выдерживать темп движения ГСК и обеспечивать выполнение суточного задания. Поэтому мы с главным инженером АвЗ каждый день собирали конструкторов НТЦ, технологов со всех заводов и отрабатывали возможности, чтобы этот узел расшить, чтобы он работал под темп ГСК. Я ни в коем случае не хочу сказать, что виноваты конструкторы или технологи: собирались качественные автомобили, но темп сборки не устраивал – машины были востребованы, заказы шли. Мне приходилось контролировать эту работу".
Еще ситуация со слов рассказчика. Когда поступил заказ на большой объем бортовых автомобилей, стало понятно, что ПРЗ в срок не справится. Исполнительный директор отправил своего советника на «НЕФАЗ» для организации производства платформ с установкой автомобилей и сдачей прямо оттуда. Задачу выполнили за полтора месяца. "Камазовские заводы работают на главный конвейер, каждый день у них возникают вопросы с поставками. Я ездил по всем заводам, знакомился со всеми начальниками ПДО и заместителями. Со всеми! Потому что одно дело - говорить с человеком по телефону, не зная его лично, и совершенно другое – попросить уже знакомого. На рыбалку вместе съездишь – и тебе уже не откажут..."
Зяблицеву всегда удавалось найти компромиссные решения. На вопрос, как решались невыполнимые порой задачи, он отвечает: "Сам удивляюсь. Вот Юрий Иванович Герасимов - уже 13-й мой исполнительный директор. Всего на «КАМАЗе» их было 15, двоих первых я не знал. И как они меня терпят - не знаю, – смеется он, добавляя уже серьезно – Всегда старался выполнить то, что требуется" .
Зяблицев уверен, что у «КАМАЗа» отличное будущее. "Здорово, если будем такими темпами развивать модельный ряд. Сейчас то, что разрабатывается в НТЦ – и беспилотники, и электромобили, и машины на водородном топливе, – делается на перспективу. Это даст «КАМАЗу» возможность быть в лидерах. Я думаю, что «КАМАЗ» будет жить. Он обязан жить!"

НАГРАДЫ И ПООЩРЕНИЯ:
- орден Трудового Красного Знамени (1977);
- медаль в память 1000-летия Казани (2005);
- звание «Заслуженный работник «КАМАЗа» (2005);
- звание «Заслуженный машиностроитель РТ» (2008)
- Почётная грамота Минпромторговли РТ (2009);
- Почётная грамота Госдумы РФ (2016);
- медаль «100 лет пограничной службы России» (2018);
- медаль ГК «Ростех» «За отличие» (2019).
Текст: Татьяна ПАРАМОНОВА. Фото: Виталий ЗУДИН, Антон ЛИТВИНЕНКО.
Сергей Иванович доброго здоровья вам и долгих лет жизни. Я бесконечно рад тому, что мне довелось долгое время работать вами, были моменты радости, огорчения и никогда не унывали всегда оставались самим собой, что нельзя говорить нынешних временах. Жаль, что время так быстротечен.
Ответить (0)Жаль, что такие люди уходят с завода. Очень приятно с ним было работать и просто общаться. Доброго здоровья и долгих лет жизни ему!
Ответить (0)Таких людей, как Сергей Иванович, песчинка золота в тонне породы!!!
Ответить (0)Веселый мужик. В проблемы старался вникнуть.
Ответить (0)Человек - легенда )) А как поставлена речь....заслушаешься )))
Ответить (0)