USD

88,1676

EUR

92,0152

Казань

-9

Наб.Челны

-11

USD

88,1676

EUR

92,0152

Казань

-9

Наб.Челны

-11
Поделиться Vk

Сергей Птичкин: «Нам доверили завод»

2092
0
0
0

Сергей Птичкин называет себя коренным прессоворамщиком. На заводе он почти 22 года. Начинал с инженера-конструктора и помнит, как щедро делились с ним знаниями и советами мастера своего дела в начале его профессиональной карьеры. 50-летие завода для него особая дата, и отношение к ней соответствующее.

– Мне по долгу службы не раз приходилось участвовать в реализации проектов разной сложности. Для достижения результата в каждый из них надо вложить много труда, эмоций, желания и знаний. А каково было первопроходцам «КАМАЗа», возводившим заводы полвека назад! Подумайте, насколько они были уверены в результате своей работы, какой энтузиазм имели для вовлечения в неё тысяч людей… Теперь нам доверили завод, и мы, сталкиваясь с теми же вызовами, что и головная компания, стараемся работать ответственно, профессионально, с интересом, – делится размышлениями директор ПРЗ.

– Сергей Николаевич, как сложился предъюбилейный год?

– Мы готовились к худшему сценарию – снижению объёмов производства. Своё слово сказала пандемия коронавируса. Нам удалось достаточно оперативно отреагировать на запрос Роспотребнадзора и научиться оберегать себя. В итоге не только справились со всеми поставленными задачами, но ещё и улучшили показатели бизнес-плана.

На главном сборочном конвейере было собрано 37345 автомобилей. Именно столько каркасов кабин и рам было поставлено нашему заказчику – АвЗ. Всего было реализовано товара на 13 млрд 502 млн рублей, в том числе продукции диверсификации на 157,9 млн рублей. Не остались в стороне и социальные проекты: работники получили возможность обедать в реконструированной столовой № 11, сотрудники Дома культуры вместе с самодеятельными артистами на онлайн-площадке организовывали тёплые встречи и концерты.

– От ритмичности работы ПРЗ напрямую зависит ход ГСК…

– В прошлом году был открыт проект по снижению простоев на ГСК на 50%. Его руководителем стал заместитель директора по производству Владимир Ломаев. Общими усилиями всех служб удалось повысить эффективность работы на проблемных производственных участках. Время простоев было снижено на 55%.

Другой немаловажный показатель – повышение качества продукции. Внедрение новых технологий нанесения порошкового покрытия и изготовления новых моделей топливных баков позволило исключить рекламации со стороны клиента. Это лучшая оценка нашей работы.

– Завод преображается на глазах. Какие ещё технологии планируется освоить?

– Одна из главных задач – запуск нового производства рам. На площади в 16 тыс. кв. метров монтируется уникальное оборудование, которое позволит совершить мощный технологический прорыв. Объёмы производства – 65 тыс. единиц в год, длина изделий – от 5,5 до 14 метров. Инвестиции очень большие, и надо скорее становиться на крыло, чтобы зарабатывать, в том числе на продукции диверсификации.

Завод получил одобрение на реализацию проектов, связанных с улучшением технологии сварки за счёт использования новой смеси газов, которые будут способствовать повышению качества и снижению затрат. Также мы намерены реализовать ряд проектов по организации роботизированных сварочных ячеек. Это позволит уйти от дефицита сварщиков и повысить производительность труда.

В перспективе рассчитываем на реинжиниринг прессового производства за счёт закупки высокотехнологичного оборудования. Это приведёт не только к повышению эффективности процессов штамповки, но и к оптимизации площадей для будущих проектов, связанных с освоением нового продукта.

В отношении окрасочных технологий планируем осваивать новые лакокрасочные материалы, обладающие большей коррозионной стойкостью, улучшенными характеристиками по внешнему виду и укрывистости. Готовим предложения по модернизации окрасочных линий с целью перехода на катафорезное грунтование. Будет продолжен и реинжиниринг бизнес-процессов.

– Кадры есть для решения этих задач?

– На ПРЗ исторически сформировался особый коллектив. Руководители, специалисты и рабочие всегда понимали, насколько важны постоянное приобретение новых знаний и саморазвитие – слишком быстро меняются требования к продукту, технологии производства. Нам нужны ответственные, энергичные, компетентные люди, заинтересованные в развитии компании. Надо любить завод, вникать в него, врезаться, предлагать идеи, и тогда совместными усилиями он будет меняться к лучшему.

Я хочу отдельно поблагодарить всех ветеранов завода за то наследие, что вы создали и передали нам. Говорю «спасибо» всем прессоворамщикам, каждый день оставляющим здесь частицу своей души. Здоровья вам, благополучия!

Текст: Татьяна БЕЛОНОЖКИНА. Фото: Виталий ЗУДИН.

0
0
2092
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Боулинг - нормальная вещь, только давно вышел из моды
Сария Сабурская рассказала о травле детей в школах Челнов и Нижнекамска
21.02.2025 15:58
Ты где то проспал последние 35 лет. Правами на Чебурашку владел его автор Успенский, потом продал их Союзмультфильму. Купи у Союзмультфильма и раздай бедным бизнесменам
«Союзмультфильм» засудил челнинского бизнесмена за контрафактных Чебурашек
21.02.2025 15:57
Мне кажется всегда это было и в СССР тоже, но об этом не говорили. Мы сами в школе между собой разбирались без привлечения взрослых. Вечно ходили в синяках и ссадинах, но никто толком на это внимания не обращал. Пацаны мол, что с них возьмешь.
Сария Сабурская рассказала о травле детей в школах Челнов и Нижнекамска
21.02.2025 15:53
Он же от туда ещё с большим количеством сувениров вернётся и это будут не магнитики... таких коллекционеров ни в коем случае к оружию и близко подпускать нельзя, а вы его на СВО. Решили напугать ежа голой пятой точкой...
ФСБ обнаружила в челнинской квартире склад оружия и взрывчатки
21.02.2025 15:33
Комментарии

0

Ваш комментарий
Заявки на «Цифровой километр»: сбор завершается вечером, собрать осталось 15%
Сводка СВО: США отказываются впредь называть Россию «агрессором»; ВСУ стягивают силы к Брянской области
Сводка СВО: бригада ВС РФ перешла границу Курской области; на импровизированных выборах Зеленский проиграл швабре со счетом 97:3
Сводка СВО: переговоры с США прошли позитивно; жителям Курской области, потерявшим имущество, будут выплачивать по 65 тысяч в месяц
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть