USD

87,2990

EUR

95,4598

Казань

Наб.Челны

USD

87,2990

EUR

95,4598

Казань

Наб.Челны

Поделиться Vk

Сергей Когогин на «кузнице»: «Люди удовлетворены зарплатой без переработок – этого я и хотел»

2650
0
1
0


Многостаночники становятся нормальным явлением на кузнечном заводе и сверхурочный труд им больше не нужен, в чем убедился гендиректор "КАМАЗа", пройдя производство от начала до конца, побеседовав с рабочими и выслушав стратегию развития «кузницы» от ее руководства.

 


ВЫРАБОТКА ВЫРОСЛА НА ТРЕТЬ, ПЕРСОНАЛ ТОТ ЖЕ

«Я побеседовал с рабочими: они увеличили производительность в четыре-пять раз на многостаночном обслуживании. Это становится нормой, люди удовлетворены заработной платой без переработок. Именно этого я хотел добиться: чтобы было престижно и интересно работать, чтобы рабочие больше времени посвятили семье и отдыху, а объем работ, необходимый «КАМАЗу», выполняли за восемь часов», - такими словами резюмировал гендиректор ПАО "КАМАЗ" Сергей Когогин обход цехов кузнечного завода, где он в первую очередь интересовался результатами внедрения системы MES, ответственной за оперативное управление производством.



Осмотр завода в сопровождении его директора Игоря Малясёва и заместителей Когогина стартовал со штампово-инструментального корпуса (ШИК). Здесь недавно был восстановлен склад, на котором оснастку теперь находить намного проще благодаря интеграции сведений о хранении в систему планирования.

Следующей точкой маршрута стал участок, заполненный станками и манипуляторами с программным управлением таким образом, чтобы один наладчик мог обслуживать порядка четырех единиц оборудования за одну смену.

Пока ждет интеграции в систему планирования оснастка на участке мехобработки коленвалов для Ярославского моторного завода, но зато объем заказов от ЯМЗа уже вырос вслед за ростом производительности с 2 тыс. коленвалов до 3 тысяч. При росте производства на треть штатное расписание на этом участке осталось прежним.

В корпусе рубки металла делегация осмотрела участок резки заготовок, признанный эталонным прошлой осенью. Здесь работают всего два оператора-многостаночника: за каждым закреплено по две единицы оборудования, оба способны обслуживать любой из четырех прессов посменно.

Познакомились топ-менеджеры и с бригадой, которая перешла на аккордную систему оплаты труда, при которой рабочим выгодно закрыть план досрочно за оклад, чтобы потом перевыполнить его за дополнительный гонорар. Вчетвером они обслуживают пять дисковых отрезных станков. С новыми же электронными терминалами, при помощи которых внедряется система MES, группа встретилась в КПК-1.

СЕРГЕЙ КОГОГИН: «НА «КУЗНИЦЕ» ПОЛУЧИЛОСЬ…»

Осмотрев производство, делегация во главе с Когогиным перешла в заводской учебный зал, где Малясёв изложил стратегию развития камазовской «кузницы». Директор обозначил девять проблем, решение которых позволит поднять производительность труда кузнецов до уровня, требуемого заявленным планом выпуска автомобилей – 210 штук в сутки. Директор по внедрению цифровых продуктов ООО «Цифровая платформа КАМАЗ» Евгений Чухонцев со своей стороны обрисовал, как внедряется на кузнечном заводе MES, а Когогин напомнил, что современные методы управления производством начали осваивать на этом заводе три года назад, когда "КАМАЗ" вынужден был простаивать – тормозила весь комплекс заводов именно «кузница».



Использование MES дало эффект буквально за три месяца – тема сбоев за один квартал была снята с заводской повестки. Сегодня, как отметил Когогин, эти механизмы помогают "КАМАЗу" не только наращивать производительность, но и отчасти компенсировать проблему кадров на фоне их отсутствия в Набережных Челнах.

«Нужно внедрять новые методы, повышать производительность труда и добиваться результатов. Это основа основ, и я считаю, что на «кузнице» это получилось», – оценил гендиректор вложенные усилия.

Текст: Татьяна Парамонова

Фото: Ильдар Хуснутдинов

0
1
2650
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Там Ротман был последним, и он - никуда, он всей группой ОАТ руководит и еще несколькими организациями. Просто одно из кресел освободил
Сергей Птичкин возглавил Димитровградский автоагрегатный завод
24.07.2024 14:29
А Удельнов Н.Н. куда?
Сергей Птичкин возглавил Димитровградский автоагрегатный завод
24.07.2024 13:55
при чем - вернули СЫТОГО, довольного верблюда) Он погулял, развеялся, увидел что то кроме дрессировки) А вот к директору цирка вопрос - как организована охрана животных, если их свободно могут взять и увести.? По сути - животного вернули, он на месте - где тут состав преступления?
В Нефтекамске подростки украли из цирка и выгуляли в городе верблюда
24.07.2024 13:52
только в Татарстане переводятся названия улиц, проспектов, городов и т.д..... все хотим показать свою "индивидуальность" нигде в мире не переводят, а мы такие "умные".....а то, что потом не известно что искать иногородним, иноязычным, иностранцам....это уже "мина бырыбыр"
Недоумение в Тукаевском районе: уличные указатели переведены с русского на русский?
24.07.2024 13:50
Комментарии

1

Ваш комментарий
13.06.2024 16:20
Гость 786

Просто удивительно! Молодцы кузнецы!

Ответить (0)
Сергей Птичкин возглавил Димитровградский автоагрегатный завод
Обидчик сына бывшего челнинского судьи избежал тюрьмы
Сводка СВО: Байден сошел с дистанции; США показали, сколько у них ядерных боеголовок
Сводка СВО: в минобороны Армении будет работать ставленник США; в Питере жены бойцов СВО смогут бесплатно ездить на автобусах
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть