40
0
0
0

Шуваев Александр Иванович родился 22 ноября 1927 года в селе Кузнецовка Курьинского района Алтайского края.

Трудовую деятельность начал рабочим в 15 лет на Алтайском тракторном заводе.

В 1960 году окончил Алтайский политехнический институт и получил специальность «инженер – механик».

На этом же заводе прошел трудовой путь от заточника до заместителя главного инженера. Работал  старшим мастером, инженером-конструктором, заместителем главного технолога, начальником отдела технического контроля и экспортной техники, главным технологом, секретарем партийного бюро.

В 1972 году Александр Иванович Шуваев приглашается на КАМАЗ и назначается заместителем главного инженера по подготовке производства.

С этого времени Шуваев А.И. координировал вопросы изготовления нестандартного оборудования, обеспечения инструментом, оснасткой первой очереди, комплексной технологической подготовкой производства второй очереди КАМАЗа, внедрения АСУ и учета технологической оснастки и инструмента для массового выпуска грузовиков КАМАЗ.

Внизу на фотографии Шуваев А.И. справа, рядом с ним Кузнецов Юрий Гаврилович – директор РИЗа.

Шуваев Александр Иванович осуществлял согласование количественной и модельной номенклатуры заказа технологического оборудования, курировал монтаж, руководил пусконаладочными работами и выводил на проектную почасовую мощность автоматическое и полуавтоматическое оборудование на всех заводах КамАЗа.

Внизу на фотографии автоматическая линия обработки блока цилиндров двигателя на Заводе двигателей. Её производительность - 36 блоков в час.

В июне 1977 года Александр Иванович был назначен заместителем технического директора КАМАЗа по подготовке производства.

Под его руководством и непосредственном участии было создано Управление главного конструктора по оборудованию и сложной технологической оснастке  и Управление промышленной электроники, без которых было невозможно воспроизвести новейшие виды инструмента.

Внизу на фотографии в центре Шуваев Александр Иванович встречается с министром автомобильной промышленности Польской Народной Республики 20 января 1978 года.

Рядом с ним Гессер Устин Иосифович – главный инженер РИЗа и Воробьев Геннадий Валентинович - заместитель главного инженера по развитию РИЗа.

В 1979 году Шуваев Александр Иванович был назначен первым заместителем технического директора – главным технологом КАМАЗа.

По воспоминаниям Баринова В.М. Шуваев Александр Иванович  собственным примером, авторитетом и знанием технологии сумел сплотить, направить и заставить коллективы заводов в буквальном смысле бороться за новые мощности второй очереди КАМАЗа.

Являясь руководителем Технологического центра Шуваев А.И. внедрил такую автоматизированную систему управления и учета технологической оснастки и инструмента, в результате которой на КАМАЗе сформировалась  плановая сменяемость оборудования и оснастки.

Эти мероприятия позволили частично отказаться от закупок импортного инструмента, оснастки, запасных частей на десятки миллионов долларов США.

В 1982 году Шуваев Александр Иванович был назначен заместителем генерального директора КАМАЗа по развитию.

В составе группы специалистов Министерства автомобильной промышленности СССР был направлен в США для ознакомления с системой организации производства автомобилей и организацией управления производством ведущих американских автомобильных концернов.

Результатом этой поездки стало внедрение на КАМАЗе совершенно новой структуры управления комплексом заводов ПО «КАМАЗ».

В 1984 году Шуваеву А.И. присуждена Государственная премия.

В 1987 году Александр Иванович Шуваев назначен генеральным директором строящегося производственного объединения «Камский тракторный завод», а затем – генеральным директором ПО «Елабужский завод легковых автомобилей».

В 1989 году Шуваев Александр Николаевич уволился в связи с уходом на пенсию по возрасту.

Шуваев А. И. - заслуженный машиностроитель СССР (1980).

Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почета», медалями.

Внизу на фотографии Шуваев А.И. слева

Умер Шуваев Александр Иванович 23 мая 2003 года.