Ничто из природных чудес меня так не поражало в жизни, как Гранд Каньон в США.
Пять часов за рулем автомобиля по знаменитой "исторической 66 роуд". Вот так она выглядит в жизни.
Ухудшающаяся буквально на глазах погода от +30 и солнца до -5 со снегом, а я на летней резине, разбитое местами шоссе, а также пойманное мной на одном из участков трассы аквапланирование, заставляли меня сильно усомниться в целесообразности поездки на Гранд Каньон в ноябре. На одной из последних развилок, когда у меня еще оставался шанс свернуть в солнечный Финикс штата Аризона, я встретил на парковке у Макдональдса соотечественников на шикарном красном Мустанге, которые только что вернулись с Гранд Каньона. На мой вопрос: а стоит ли ехать? они буквально задохнулись от эмоций и я понял, что стоит.
Собрав волю в кулак, я с трудом преодолел последние 70 км. Но то, что я увидел, с лихвой окупило все мои страдания.
К сожалению, камера на моем телефоне, видимо, тоже немного ошалела от Гранд Каньона и отказалась нормально фокусировать общие виды.
Кстати, на Гранд Каньон можно добраться и на поезде аж с середины 19-го века, о чем свидетельствует этот паровоз.
Его современный аналог идет, по-моему, из Флагстага, города в 200 км от ГК.
Гранд Каньон находится сразу в трех штатах, но самое посещаемое место - это нацпарк в Аризоне, куда я и приехал.
Тут все организовано для туристов: есть гостиницы, рестораны и главное - пешеходные дорожки. По ГК можно ходить неделями. Тут есть, что посмотреть.
Ограничений никаких нет. Можно подходить к самому обрыву, никто не запрещает. Только стоит табличка, что каждый год с обрыва падает больше ста человек.
Высота Гранд Каньона - 1200 метров. Внизу течет река Колорадо, которая за несколько миллионов лет и промыла в этих породах каньон.
К реке можно спуститься самостоятельно, в группе во главе с рейнждером или на лошадях. Если идете пешком, то надо помнить, что путь вниз составляет 13 км. И только внизу есть лифт, который вас поднимет обратно. Так что, если вы прошли 10 км и решили вернуться, то идти 10 км вверх назад. Но самый экстрим, на мой взгляд, поездка на лошадях. Посмотрите на фото ниже. По этим узким тропинкам вас везут лошади. А если она оступится? Я там на своих двоих-то с трудом шел.
Кстати, перед началом тропинки тоже висит табличка, что каждый год несколько десятков человек так и не возвращается из Гранд Каньона и просят соизмерять свои силы и возможности. Внизу значительно теплее. По пути можно встретить их.
Виды открываются потрясающие. Мне не очень повезло с погодой. Все-таки ноябрь.
Но иногда выглядывало солнце!
Чаще было вот так.
Непередаваемые ощущения, когда стоишь на краю пропасти в несколько сот метров.
Чего нет в Гранд Каньоне, так это связи и интернета.
Причем интернета нет даже в гостиницах.
Но разве он тут нужен?
Внимательный читатель разглядит на этом фото группу на лошадях.
А тут можно разглядеть реку Колорадо внизу.
Жить можно как в самом нацпарке, но там дороже, так и в близлежащей деревне во вполне приличных гостиницах. Правда, в памятках в номерах написано, что выходить из гостиницы в темное время суток не рекомендуют. Я не послушался и вышел. Современные аборигены индейского происхождения (это их земли) выглядят как бомжи и смотрят на тебя с генетической ненавистью, но не пристают. Есть проблемы с питанием. В самом парке дорогие рестораны, за его территорией забегаловки с местными. Но в целом все очень даже неплохо.
В парке можно провести не меньше недели, если вы любите природу и пешие прогулки. Недалеко есть авиамузей.
Дорога до Финикса на следующий день после снегопада.
А через каких-то сто километров лето и температура 25 градусов.
В Аризоне очень много кактусов вот таких.
И таких.
В общем, Гранд Каньон must see!