В России с 1 января 2026 года факт учета организации, ИП или гражданина в в налоговых органах будет подтверждаться выпиской из Единого государственного реестра налогоплательщиков. Свидетельства и уведомления о постановке на учет или снятии с него больше выдаваться не будут. Выданные ранее свидетельства менять не придется, они сохранят свою силу, сообщает пресс-служба ФНС.
В выписке содержатся сведения об учете лица в налоговом органе: ИНН, наименование/ФИО, сведения об объекте учета, дате постановки (снятия), инспекции, где налогоплательщик стоит на учете. Для получения выписки можно представить запрос в любой налоговый орган:
– в электронном виде через личный кабинет налогоплательщика, с помощью сервиса «Узнай свой ИНН» или портал Госуслуг. Направляемая в ответ электронная выписка подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью и равнозначна выписке на бумаге;
– на бумаге лично (через представителя) или заказным письмом по почте.
Наряду с выпиской из ЕГРН постановку на учет или снятие с учета в налоговом органе будут подтверждать выписка из Единого государственного реестра юридических лиц, выписка из государственного реестра аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц и выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.
По итогам процедур постановки или снятия с учета в налоговом органе, начатых до 1 января 2026 года и не законченных по состоянию на эту дату, вместо свидетельств и уведомлений будут выдаваться выписки.
Таким образом, выписка заменит свидетельство ИНН и уведомления о постановке на учет, снятии с учета, например, по месту нахождения имущества. То есть хранить свидетельства и уведомления более не требуется, как и посещать для их получения налоговые органы: получить актуальную информацию из реестра налогоплательщиков о себе можно в любое время с помощью электронных сервисов.
Фото: nalog.gov.ru