USD

61,7749

EUR

64,9868

Казань

-16

Наб.Челны

-14

USD

61,7749

EUR

64,9868

Казань

-16

Наб.Челны

-14
Поделиться Vk

Роспотребнадзор РТ: Запах попкорна вызывает заболевания легких

74
0
0
0

Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Татарстан опубликовало список вредных для детей и взрослых продуктов, пишут «Вести КАМАЗа».

10 место: сладкая вата
Самое «безопасное» место получает сладкая вата. На самом деле, волшебная и воздушная сахарная вата - это смесь сахарного сиропа и красителей. Так что если и есть сладкую вату, то только по чуть-чуть, чтобы вспомнить вкус детства.
9 место: попкорн
Это не просто «воздушная кукуруза», как стремятся заверить нас производители, а продукт с высоким содержанием трансгенных жиров и соли. Опасно не только хрустеть такой кукурузой, но и вдыхать пары ароматизаторов, использующихся при приготовлении попкорна - они вызывают заболевания легких.
8 место:  химические конфеты
Леденцы на палочке, жевательный мармелад, конфетки-шипучки и прочие. Фруктовый или шоколадный вкус таких конфет достигается путем смешения сахара (а чаще - его дешевого и ядовитого заменителя - аспартама), желатина, воска, пищевых кислот, красителей, ароматизаторов и трансжиров. Поэтому лишний вес, кариес и гастрит - частые спутники любителей таких конфет.
7 место: жевательная резинка
Ещё один вредный друг детей - жвачка, которая, вопреки рекламе, не защищает от кариеса. Жвачка - это не еда, но она такая сладкая, что способствует набору лишнего веса. Кроме того, регулярное потребление жвачки быстро входит у детей в привычку. На жевание вырабатывается желудочный сок, а так как реальная пища в организм ребёнка не поступает, сок этот разъедает стенки желудка и пищевода, вызывая гастрит. Случайно проглоченные жвачки могут накапливаться в кишечнике и вызывать непроходимость. 
6 место: картофель фри
Картофель фри жарится в кипящем масле многоразового использования и обогащается вредными для здоровья трансжирами. Если Ваш ребёнок слишком быстро набирает вес, а также часто простужается, возможно, причина... в картошке фри. 
5 место: шаурма 
Это место поделили продукты, которыми так хочется перекусить на улице: всевозможные горячие сэндвичи, хот-доги, биг-маки, слойки. Мало того, что состав этих продуктов далеко не натуральный, так они ещё могут стать причиной серьёзного пищевого отравления, ведь неизвестно, что именно завернули в хот-дог на улице.
4 место: мороженое 
Много ли Вы сегодня найдете в продаже сливочного лакомства? Прилавки пестрят нарядными этикетками мороженого с растительным жиром, которое, по правде говоря, и мороженым-то называться не должно. Но на жаре всё расхватают. А потом будут жаловаться на тошноту и тяжесть в желудке. Ещё бы. Разве это легко: залпом выпить стакан замороженного растительного масла?
3 место: чипсы.
Чипсы и их младшие братья сухарики - это не безобидные картофель и ржаной хлеб, а красители, ароматизаторы и вкусовые добавки, придающие продукту заманчивый вкус шашлыка или деревенской сметаны.
2 место: газировка
Кока-кола, Фанта, а также Буратино, Тархун и прочие... Повышенная сладость таких напитков не утоляет, а стимулирует жажду, а значит, покупку ещё одной вредной бутылочки. Ваш ребёнок пьёт колу и толстеет? Неудивительно, ведь в одной бутылке содержится несколько десятков кусков сахара! Кроме того, газировка вымывает кальций из организма, мешая формироваться костной системе ребёнка. Сильногазированные напитки также вызывают отрыжку, которая становится причиной гастрита и эзофагита.
На 1 месте: фруктовый йогурт
Всякие творожки с наполнителями, йогурты и прочие «молочные» вкусности в стаканчиках обычно вне подозрения. А ведь в состав таких продуктов входят многочисленные Е-добавки: Е120 (может вызывать астму, крапивницу и лихорадку), E1422, Е1412 - генно-модифицированные крахмалы. Популярный разрекламированный детский йогурт может стать сильнейшим аллергеном. Так что если ребёнку захотелось молочного, внимательно изучите информацию на этикетке продукта, а лучше приготовьте домашний йогурт или творожок.
«Заметьте, что этот «вредный» список любят не только дети, а порой и взрослые злоупотребляют им. Для долгой и здоровой жизни лучше от этого списка отказаться или, по крайней мере, употреблять вышеперечисленное в малых количествах и как можно реже. Берегите себя и будьте здоровы на долгие годы!», - призывает пресс-служба Роспотребнадзора по РТ.

Фото: kinomonitor.ru

0
0
74
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Азатлык с Шишкинским еще году в 2018 хотели как-то объединять через бульвар Энтузиастов. Фантазии команды Фишман. С тех пор и прижились
По метру на зуб: как генплан прессует город, чтобы уложить его в Стратегию-2030
02.12.2022 16:14
Ребёнку было всего 2 года...
В массовом ДТП на трассе М-7 в Татарстане погиб 6-летний ребенок
02.12.2022 16:10
Совершенно забыли, что наш город превращается в город пенсионеров и рождаемость уже не как 7-8 лет назад......
По метру на зуб: как генплан прессует город, чтобы уложить его в Стратегию-2030
02.12.2022 16:04
Непонятно, что за центр такой - 19 комплекс с площадью Азатлык и Шишкинским бульваром. Ну 19 комплекс с площадью Азатлык рядом, а Шишкинский бульвар же вообще далеко в стороне.
По метру на зуб: как генплан прессует город, чтобы уложить его в Стратегию-2030
02.12.2022 15:37
Новости СМИ2
Комментарии

0

Ваш комментарий
За сегодня ГИБДД эвакуировала с проспектов 15 автомобилей
Сводка СВО: европейские МИДы создают трибунал для расследования действий России, США признают ЧВК «Вагнер» террористической организацией
Ремонт проспекта Хасана Туфана оценивается в 241,4 млн рублей
Мэрия показала эскизы новогоднего оформления Челнов
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть