USD

92,0134

EUR

98,7187

Казань

Наб.Челны

USD

92,0134

EUR

98,7187

Казань

Наб.Челны

Поделиться Vk

Роспотребнадзор рассказал, как правильно собирать и заготавливать грибы

43
0
0
0

Специалисты рекомендуют собирать грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.

Сейчас пора активной заготовки сбора и заготовки грибов. К сожалению, «тихая охота» может нанести вред здоровью: к августу 2019 года в Татарстане зарегистрировано восемь случаев отравлений грибами, среди них двое детей.

Роспотребнадзор РТ рассказал, почему так происходит, а также дал несколько советов по сбору грибов:

Почему мы травимся?

Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет.

Следите за детьми!

Важно предупредить ситуации, когда ребёнок может съесть сырой гриб. Для этого нужно ещё заранее, перед прогулкой, осматривать место, где ребёнок будет гулять. Также нужно осматривать территорию детских яслей и садов, школ и других учреждений.

Кроме этого, необходимо внимательно следить за детьми во время прогулки, особенно в парках, скверах, на детских площадках и в лесу.

Правила грибника:

Чтобы избежать отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности, в частности:

• Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.

• Собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими.

• Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.

• Срезайте каждый гриб с целой ножкой.

• Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.

• Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.

Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя:

• собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к порче грибов;

• собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;

• пробовать грибы во время сбора;

• подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;

• мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;

• хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.

Советы покупателям

Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

Не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.

На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов. Экспертиза призвана определить качество грибов, их целостность. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции.

Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

Заготовка грибов

Занимаясь заготовками грибов, необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать — очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба — только после этого можно грибы использовать для приготовления грибных блюд.

Источник: rospotrebnadzor.ru Фото: yandex.uz

0
0
43
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Не мозги появляются, а происходит естественный отбор
Девушка без прав утопила автомобиль со сверстниками, один не выплыл
26.04.2024 16:58
Наверное,так и есть.
Девушка без прав утопила автомобиль со сверстниками, один не выплыл
26.04.2024 15:33
Купили ему автомобиль и права,а на итог....прокатился!,очень жаль ,всего 18 лет прожил!!!
Девушка без прав утопила автомобиль со сверстниками, один не выплыл
26.04.2024 15:31
надо бы показать на карте где это и как ездить
Участок трассы Челны-Нижнекамск перекроют на пять дней
26.04.2024 14:38
Комментарии

0

Ваш комментарий
Сводка СВО: Беларусь готовится ко внешним и внутренним диверсиям; Пентагон поощряет идею ударов по Крыму ракетами Atacms
Новый генплан Челнов требует строительства 20 школ и 30 садиков за шесть лет
Сводка СВО: у границ РФ сгруппированы до 33 тыс. военных НАТО; задержан замминистра обороны, работавший с госзаказом
Сводка СВО: Киев закрыл посольства для своих мужчин, не стремящихся домой; Северная Корея провела ядерные учения
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть