USD

75,6826

EUR

90,5391

Казань

+16

Наб.Челны

+16

USD

75,6826

EUR

90,5391

Казань

+16

Наб.Челны

+16
Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk
Родители vs школа: «Почему интересы арендаторов превалируют над интересами школьников?»
1039
0
20
0

Обращения к прокурору РТ, детскому омбудсмену и депутату Госдумы РФ подготовили родители младшеклассников 22-й средней школы. Инициативная группа желает выселить хореографическую студию с 41-летним стажем из здания СОШ, чтобы их дети учились в первую смену. Как оказалось, в аргументации родителей не обошлось без серьезных натяжек, что делает конфликт ярким примером серого лоббизма «снизу».

«ЭТО ЗДАНИЕ ШКОЛЫ, А НЕ ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР»

С жалобой и просьбой о содействии намерена обратиться группа родителей учеников школы № 22 к депутату Госдумы РФ Альфие Когогиной. Накануне вечером папы и мамы учащихся 1-х и 2-х классов собрались около школы, расположенной в 17-м комплексе, чтобы подписаться под требованием выгнать из здания хореографическую студию «Терпсихора».

Суть претензий в следующем: на будущий учебный год администрация школы переводит младшеклассников во вторую смену, потому что по утрам в учебном заведении не хватает классов. Родители борются за первую смену и считают, что высвободить можно кабинеты, занятые танцевальной студией.

«Целое крыло школы, кабинеты которого предназначены именно для учащихся младших классов, занимает арендатор – танцевальная школа «Терпсихора». Они обучаются исключительно в вечернее время после 16.00. Этот факт можем подтвердить видео, которое снимали в будние дни днем. Однако, несмотря на это, нашим детям не дают заниматься в этих кабинетах днем, потому что они «портят напольные покрытия», как объяснили нам в «Терпсихоре». Нам непонятно, почему интересы арендаторов превалируют над интересами школьников. Ведь это, в первую очередь, здание школы, а не торговый центр, в котором помещения сдаются в аренду», - излагают родители (орфография и пунктуация авторов здесь и далее сохранены – прим. ред.)

Как следует из следующих абзацев, в управлении образования подписантам уже отказали, и родители уверены, что единственная причина такой позиции – дружеские отношения руководства студии «с кем-то из крупных чиновников города». Поэтому, якобы, и надзорные службы закрывают глаза на нарушения – студия заперла на ключ дверь пожарного выхода, а она, по мнению родителей, всегда должна быть открыта…

«Альфия Гумаровна, мы подготовили жалобы в госструктуры, включая Прокуратуру РТ, Уполномоченного по правам ребенка РТ. Но опираясь на прошлогодний опыт, понимаем, что большинство из них отмахнутся отписками. Мы будем бороться за права наших детей. Но понимаем, что бессильны перед бюрократической машиной. Мы очень просим Вас помочь защитить интересы наших детей, сделать так, чтобы кабинеты принадлежали школьникам, а не арендатором. Помогите нам «выселить» «Терпсихору» и передать их в пользование наших учителей. Просим помочь доказать, что в школе на первом месте должны быть интересы детей, а не арендаторов. Сейчас на царских правах «восседает» арендатор, а мы вынуждены подстраиваться под него», - такими словами завершают свое изложение родители.

Наверное, их возмущение было бы понятным, если бы дела действительно обстояли так, как описано в письме депутату. Однако, поговорив с их оппонентами, "Вести КАМАЗа" выяснили, что вопрос ни имеет никакого отношения к деньгам, да и некоторые другие факты из письма сомнительны.

Как объяснили нам в приемной школы, администрация учебного заведения никому ничего не сдает. Крыло школы, о котором идет речь, исторически было отведено под дополнительное образование и не использовалось, как основное учебное пространство – по такому образцу работают, к примеру, музыкальные школы, имеющие отдельный вход в здании стандартного учебного заведения. Конкретно в школе № 22 рекреация первого этажа прежде была занята Детско-юношеским центром, затем его сменила «Терпсихора». По проекту крыло, конечно, строилось для начальных классов, но сегодня это мало что значит – здания детских садов, к примеру, в 1990-е годы продавались частному бизнесу целиком и не все из них вернулись в муниципальную собственность. Помещения же в 22-й школе не стоят на балансе СОШ – они остаются в распоряжении муниципалитета, и управление образования прописало в них важную для города хореографическую студию. Более того: студия была и остается муниципальным автономным учреждением дополнительного образования, ни о каком частном бизнесе и аренде помещений речи не идет в принципе. «Родители не хотят слышать о том, что арендных отношений не существует, и ежегодно конфликт вспыхивает с новой силой», - пояснили в школе.


«НАДЕЖДА ЕВРОПЫ» САМА ПОЛЬЗУЕТСЯ ХОЛЛОМ, УЖЕ ПОЖЕРТВОВАВ САМЫЙ ПРОСТОРНЫЙ КЛАСС

У «Терпсихоры» богатое прошлое. Студия была образована еще в 1980 году – на тот момент она размещалась в Доме пионеров Автозаводского района. Сам тот факт, что МАУ пережило перестройку и все кризисы, оставшись востребованным как у муниципалитета, так и у горожан, уже о многом говорит. В багаже «Терпсихоры» многие десятки наград всех уровней, начиная с международного. В прошлом году, к примеру, студия привезла с международного конкурса «Надежда Европы» победу и приглашение в Италию, но гастролям помешал коронавирус.

Руководит учреждением в настоящее время Алла Ахметшина, заслуженный работник культуры РТ и педагог высшей квалификационной категории. Под ее началом работают семь преподавателей хореографии, вместимость студии рассчитана на 120 учащихся. Готовят их к поступлению в колледжи и институты культуры. Город не может оставить такой коллектив на произвол судьбы, тем более, что «Терпсихора» регулярно закрывает потребности в зрелищах и на общегородских праздниках.

У Ахметшиной корреспондент "Вестей КАМАЗа" выяснил реальный график работы студии. Как оказалось, обеспечить школьникам учебное пространство в первую смену «Терпсихора» не смогла бы даже неформально. Танцоры сами начинают заниматься с утра – в это время на занятия приходят как раз второклассники, которым после обеда точно так же идти на учебу во вторую смену, только в другие школы. Дверь студии в это время закрыта от посторонних, но по факту помещения не простаивают. По официальному графику рабочий день в «Терпсихоре» начинается с 13.00 и 13.30.

«Кроме того, у нас же оборудованные классы, - поясняет Ахметшина перспективы. - В них невозможно поставить парты и стулья – помещения заняты хореографическими станками, имеют специальное напольное покрытие. Тем не менее, мы уже вошли в положение школы и отдали ученикам свой самый большой класс, отремонтированный за наш счет. Учащиеся 22-й школы сейчас в нем занимаются, а мы остались без больших классов и теперь сами пользуемся холлом, потому что нам тоже не хватает места. Однако мы молчим и находим выходы из положения, а то отношение, которое демонстрируют авторы письма, повергает в шок и меня, и директора школы, который, строго говоря, вообще не имеет отношения ни к работе, ни к материальной базе студии».

В новом ракурсе ситуация с «арендатором» уже представляется достаточно прозрачной – достаточно, чтобы не отнимать времени депутата на перепроверку заведомо ложных данных. Вопрос можно было бы и закрыть, однако на собрании родители отметили еще один момент: неподалеку от 22-й школы – через двор, - размещается отремонтированная минувшим летом Детская школа театрального искусства (ДШТИ), которая, по их мнению, могла бы принять «Терпсихору» к себе. 

Оправданы ли такие пертурбации, решать, опять же, управлению образования, однако директор ДШТИ Игорь Евграфов считает, что мощности вверенного ему здания не позволят принять еще одну студию на 120 детей. «У нас сейчас обучаются 600 детей, и разместить дополнительные группы мы не сможем, - однозначно высказался Евграфов. – В школе театрального искусства имеется свое оборудованное хореографическое отделение, но в нем уже занимаются 55 человек, и на большую вместимость оно не рассчитано». 

Как пояснил Евграфов, ДШТИ, будучи таким же муниципальным учреждением, как и «Терпсихора», имеет право на сдачу площадей в аренду. Однако и такой возможностью театральная школа не пользуется - даже зрительский зал на 80 мест не сдается, потому что задействован под собственные нужды театралов.

Фото: "Вести КАМАЗа", terpsihora-chelny.ru

Все коментарии (43545)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии43545
Вот это новость! Высокие технологии!
Поликлиника №7 получила первый запрос через QR-код
14.04.2021 17:34
ЮБК - Южный берег Камы!
«Надеялись на лучший расклад»: челнинцы о закрытии перелетов в Турцию
14.04.2021 15:58
Вы читать умеете?Телевизор смотрите? Не тупите, это Турция закрыла въезд в страну, а не Россия.
«Надеялись на лучший расклад»: челнинцы о закрытии перелетов в Турцию
14.04.2021 15:56
А зачем вы едете в Крым, если сами утверждаете, что сервиса там нет и цены конские?
Россия приостановила перелеты в Турцию и Танзанию
14.04.2021 14:53
Новости СМИ2
Комментарии

20

Ваш комментарий
05.03.2021 08:16
Гость 846

Были там учебные классы! В 2011 году мой ребенок пошел в 1 класс именно туда. И сами родители ремонтировали классы по большей части за свой счет. И это правда!

Ответить (0)
04.03.2021 21:06
Гость 20

Терпсихора - это не какая то шарашкина контора, а образцовая, популярная на всю Россию Школа, которая воспитывает талантливых детей. Властям города не мешало бы поддержать школу, каждый год возникает один и тот же вопрос: вытеснить их из этих помещении или нет....

Ответить (0)
04.03.2021 20:45
Гость 965

Дурдом. А когда в городе учреждения дополнительного образования выселяли из отдельных зданий детсадов в два этажа крыла общеобразовательной школы???? Они тоже арендаторы

Ответить (1)
05.03.2021 12:51
Гость 326

художественную школу №2 выселили из помещения детсада, утрамбовали в крыло школы, безобразие. Ни одной же таблицей умножения достигается развитие и воспитание, пресловутой гармоничной ЛИЧНОСТИ

04.03.2021 15:58
Гость 671

Уважаемые журналисты, что такое репрезентативное мнение? Велик и могуч русский язык, зачем в него тащить столько иностранных слов

Ответить (1)
11.03.2021 10:40
Гость 803

могучий русский язык на 30% состоит из слов других языков

04.03.2021 14:02
Гость 720

И то что данное издание "выяснило" правду, тоже говорит о многом, о том, что действительно кругом "свои" люди...

Ответить (1)
04.03.2021 16:08
Гость 913

Везде люди кому-то свои, кому-то наши, если не так как вы хотите, то уже "криминал", а для тех кто танцует...ваш вариант "подозрителен".

04.03.2021 14:00
Гость 720

Я не против танцевальной школы, но я не хочу, что бы мой ребенок в начальных классах учился во вторую смену. Пусть тогда старшие классы ставят во вторую!!!!!

Ответить (1)
11.03.2021 14:04
Гость 764

во всех школах во вторую смну учатся и не ноют

04.03.2021 13:41
Гость 913

воюют с детьми, хорошо что у детей есть интересы помимо компа и телефона, 13 школа когда-то в 4 смены учила, в 3 классе четвёртая смена начиналась в15.05 и дебилов было меньше

Ответить (0)
04.03.2021 13:27
Гость 791

У нас лучше магазины огромные построят, чем здания для детей.

Ответить (0)
04.03.2021 13:20
Гость 285

Не правда! всегда там были классы начальной школы. И старший ребенок туда 4 года ходил, и младший учился первые 2 класса, потом их от туда выгнали (примерно в 2015 году). Так что не надо рассказывать сказки

Ответить (1)
11.03.2021 14:05
Гость 764

не врите не была там начальных классов, всю жизнь там кружки были, а не классы

04.03.2021 13:19
Гость 48

Не ужели среди активистов затесалась своя Агина Алтынбаева??) Практически везде 2 и 4 классы это 2 смена.

Ответить (0)
04.03.2021 12:55
Гость 851

Никогда на этих площадях не было учебных классов. Там был Дом пионеров. Я сама занималась в Терпсихоре 35 лет назад! Серьёзная подготовка, замечательные постановки танцев! Алла Анатольевна и Татьяна Владимировна Парамонова были моими педагогами. Очень им благодарна!

Ответить (0)
04.03.2021 12:55
Гость 851

Никогда на этих площадях не было учебных классов. Там был Дом пионеров. Я сама занималась в Терпсихоре 35 лет назад! Серьёзная подготовка, замечательные постановки танцев! Алла Анатольевна и Татьяна Владимировна Парамонова были моими педагогами. Очень им благодарна!

Ответить (0)
04.03.2021 12:17
Гость 684

В зданиях школ - должны быть школы. Для танцевальных студий есть здания и центры.

Ответить (2)
11.03.2021 14:05
Гость 764

где? назови!

04.03.2021 12:57
Гость 851

Никогда на этих площадях не было учебных классов. Там был Дом пионеров. Я сама занималась в Терпсихоре 35 лет назад! Серьёзная подготовка, замечательные постановки танцев! Алла Анатольевна и Татьяна Владимировна Парамонова были моими педагогами. Очень им благодарна!

Тысяча тягачей, шасси для спецтехники и общий курултай: как "КАМАЗ" развернулся в Нижнем Новгороде
Сергей Зяблицев о 13 исполнительных директорах, с которыми поработал: «Как они меня терпят, не знаю»
Мэр Челнов на стройке инфекционной больницы: «Останется только каркас здания. Остальное будет новым» (+фоторепортаж)
Дайте два десятка: после теста 54901 в Европе белорусы закупают партию тягачей
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter