USD

72,2216

EUR

85,9943

Казань

+27

Наб.Челны

+26

USD

72,2216

EUR

85,9943

Казань

+27

Наб.Челны

+26
Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk

Религия и власть: исполком требует с «Братства Святой Троицы» 1 млн рублей неосновательного обогащения

2
0
6
0

Судебный спор между властями Набережных Челнов и Православной религиозной организацией «Братство Святой Троицы» возник из-за пользования земельным участком на Московском проспекте.

В исковом заявлении юристы горисполкома указали, что город является собственником земельного участка площадью 1809 «квадратов» во втором комплексе на проспекте Московский.

На этом участке расположено помещение, которое принадлежит «Братству» с 1 апреля 2008 года. Однако последние используют землю без соответствующих разрешительных документов.

Весной этого года исполком направил претензию «Братству» с требованием возместить неосновательное обогащение за время коммерческого пользования участком. Не получив ответа, городские власти обратились в Арбитражный суд Республики Татарстан и попросили взыскать с религиозной организации 977 106 рублей за период с 1 января 2016 года по 28 февраля 2019 года, а также 119 852 рублей процентов за пользование чужими деньгами за период с 15 февраля 2016 года по 5 марта 2019 года.

Рассмотрев заявление, суд иск удовлетворил, взыскав с ПРО «Братство Святой Троицы» в общей сложности 1 096 958 рублей.

Отметим также, что противостояние «Братства Святой Троицы», созданного верующими офицерами запаса, и властей города совместно с РПЦ началось в 2015 году, когда было завершено строительство храма Святого Великомученика Георгия Победоносца, расположенного на улице Раскольникова в 37 комплексе.

Строительство церкви велось с начала 2000-х годов и финансировалось за счет пожертвований членов религиозной организации, а также с прибыли от бизнеса председателя «Братства» Николая Мясникова — его фирма, находящаяся на Московском проспекте, оказывает ритуальные услуги и изготавливает памятники и надгробия.

После завершения строительства храма челнинское духовенство попросило «Братство» передать церковь и землю в ведение епархии. Это и стало причиной конфликта. Мясников тогда заявлял, что священникам не понравилось то, что «Братство» не входит в состав учреждений Русской православной церкви. Он был не против передачи храма РПЦ, но хотел разделить земельные участки, чтобы возвести жилье для ветеранов Вооруженных сил. Но челнинское духовенство было непреклонно: «Все передайте, и все». По словам Мясникова, ему было также заявлено: «Мы все отберем, а Братство закроем».

После этого начались различные проверки «Братства» со стороны надзорных и правоохранительных органов. А благочинный Закамского региона Андрей Дубровин призвал городскую прокуратуру приостановить деятельность «Братства Святой Троицы», мол, члены братства вместо миссионерской деятельности оказывают коммерческие услуги, а потому не могут называться православной религиозной организацией.

Весной 2016 года Мясникова задержали по подозрению в мошенничестве - председателя подозревали в незаконном присвоении в целях личного обогащения земли, выделенной под храм Святого Великомученика Георгия Победоносца, а также в организации сборов пожертвований на храм, не имея на это право - все денежные средства, полученные от пожертвований, должны были вноситься на счета в банках. По словам Мясникова ему пригрозили реальным тюремным сроком если он не подпишет договор о безвозмездной передаче церкви РПЦ. В итоге он согласился...

Осенью прошлого года Мясников решил оспорить подписанный им документ, утверждая, что подпись ставил под давлением. Однако Арбитражный суд РТ и апелляционный суд не принял доводы Мясникова и оставил договор дарения храма в силе. «Братство» подало иск о защите деловой репутации, взыскании 500 тысяч рублей морального вреда и почти 3 миллионов рублей убытков. Однако судом это дело было прекращено - в обосновании решения было сказано, что споры в отношении религиозных организаций, не имеющих в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли, не подлежат рассмотрению арбитражными судами.

Фото: foto.patriarchia.ru, glazelki.ru, google.com

0
6
2
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
А что, про санитарную дистанцию (часто это неправильно называют социальной дистанцией, но социальная дистанция - может быть, например, между нанятым работником (Зиннуровым) и его нанимателями (Хабибуллиными)) (во втором кадре) можно не заморачиваться?
Убийца пожилой пары Ренат Зиннуров поддержал свой арест: «Конечно, надо удовлетворить»
19.06.2021 10:53
а в остальном прекрасная Маркиза всё хорошо - всё хорошо
Росстат: в Татарстане в 72 раза выросла естественная убыль населения
19.06.2021 08:59
ПРОФРАБОТЫ ИМ НА МЕСЯЦ
Прокуратура РТ после хулиганства подростков в магазине требует наказать челнинских полицейских
19.06.2021 08:50
В ходе ремонта детских садов, Малыш и Колобок, фактически ликвидировали проезд/проход между двумя детскими садами, в связи с чем и площадки для мусорных контейнеров перенесли, одна теперь пристроена к тыльной стороне веранды, вторая к детской площадке, налицо нарушение как санитарных норм, так и видимо самозахват земли. Никакие обращения не принесли результата, видимо требуется выходить на федеральный уровень.
Сабурская ответила за «Народный контроль»: «В Челнах отношение самое серьезное»
19.06.2021 05:37
Новости СМИ2
Комментарии

6

Ваш комментарий
13.01.2020 10:01
Гость

Вся эта история с ущемлением прав Мясникова относительно храма написана тут с его слов. Так что, это всё лично его мнение, а не объективная реальность. А мошенник есть мошенник.

Ответить (0)
18.11.2019 10:27
Гость

Вот таким образом РПЦ и кинул Николая Ивановича, наложив лапы на им отстроенный храм и хапнув всю территорию..

Ответить (0)
06.08.2019 11:32
Гость

Очередной грабеж народа со стороны властей

Ответить (0)
06.08.2019 09:57
Гость

Законом это не предусмотрено.

Ответить (0)
06.08.2019 09:09
Гость

Надо налоги заставить платить церкви, мечети и прочие религиозные организации. А то совсем уже наглые стали.

Ответить (0)
06.08.2019 06:30
Гость

короче, очередное кидалово

Ответить (0)
Сабантуй на заводах "КАМАЗа": сильнейшие и красивейшие
Альфия Когогина: «Мы пробиваем деньги постоянно на встречах с президентом. Посмотрим, хорошо ли они работают»
Сергей Когогин: «Придет время и на экспортных рынках мы перестанем видеть конкурентов друг в друге»
Бунт в ЖК «Парус»: «Наш двор стал транзитной парковкой для отдыхающих на набережной»
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter