USD

63,4445

EUR

65,8166

Казань

+15

Наб.Челны

+14

USD

63,4445

EUR

65,8166

Казань

+15

Наб.Челны

+14
Поделиться Vk

«Речь идет о четвертой волне»: Челны закрыли план вакцинации менее чем на треть

2570
0
16
0

Согласно поставленному перед Набережными Челнами плану, горздрав должен охватить вакцинацией от коронавируса 328,3 тыс. горожан, но на сегодняшний день привиты только 32,2% от планового показателя. Заболеваемость в городе почти достигла усредненного республиканского показателя, и на этом фоне власти пообещали санкции предприятиям, которым было предписано вакцинировать своих сотрудников – за то, что не сумели договориться.

«ПОЧЕМУ НЕ ОБРАЩАЕТЕСЬ В СУД, ПОЧЕМУ НЕ ЗАКРЫВАЕТЕ ПРЕДПРИЯТИЯ?»

Отчаявшись добиться желаемого накала агитации от городских СМИ, мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев предпринял сегодня попытку силой личного авторитета, а также средствами пресс-службы исполкома восполнить недостатки пропаганды вакцинации от коронавируса. Об этом намерении он заявил на одном из совещаний прошлой недели, а сегодня в рамках делового понедельника подробно и критически высказался об эффективности работы территориального отдела управления Росприроднадзора по РТ. Впридачу Магдеев продемонстрировал видеоматериал, снятый в «красной зоне» горбольницы №5 начальником управления информационной политики и по связям с общественностью исполкома города Риммой Мухаметзяновой.

Дискуссия о способности ответственных ведомств убеждать население в необходимости прививаться началась с традиционных цифр. Начальник ТО управления Роспотребнадзора Ильгизар Бариев предложил следующий расклад.

В Челнах с начала пандемии зафиксировано 3,76 тыс. случаев коронавируса, или 715,3 случая на 100 тыс. населения: это всего на 0,4% меньше, чем в среднем по республике – по мнению Бариева, цифра неудовлетворительная. Медики плотно наблюдают за состоянием 142 пациентов. Сняты с учета нарастающим итогом 9,6 тыс. человек. Из 3,76 тыс. подтвержденных больных выздоровели за весь период 2,14 тыс. человек, как добавил позже начальник горздрава Александр Николаев.

Что касается вакцинации, то к настоящему времени, по данным Николаева, первым компонентом в городе привиты 128,8 тыс. человек, полностью же прошли курс 111,7 тыс. челнинцев, а это меньше трети горожан. «По новому плану мы должны вакцинировать 328338 человек. Соответственно, на сегодняшний день мы вакцинировали 32,2 процента от плана», - покаялся Бариев, отметив, что вакцины хватает – сейчас город располагает 139,7 тыс. доз препарата.

Для Магдеева озвученные цифры оказались даже хуже ожидаемых – мэр заявил о плохой агитационной работе, полагая, что доля привитых подбирается хотя бы к 40%, а на деле и того не оказалось.

- К сожалению, по вакцинации, Наиль Гамбарович, ситуация оставляет желать лучшего… - констатировал очевидное Бариев, но не успел раскрыть мысль.

- Это я понимаю, - прервал Магдеев, - Вы скажите, что с этим делать? Какие предприятия сегодня в зоне особого внимания, почему нарушают? Почему не обращаетесь в суд, почему не закрываете эти предприятия? Кого ждем? Вы – главный федеральный надзорный орган, все полномочия в части правоприменительной практики законом определены, и они у вас. Вы же слышали своего федерального руководителя – на уровне специалистов идут разговоры о том, что не исключено введение определенных ограничений. Скажите и вы нам, как специалист, что нужно сделать для улучшения ситуации?

- Мы не исключаем, что будут рекомендованы ограничения, - подтвердил Бариев. – В плане проведения массовых мероприятий…

- Что будет – то будет, нам-то сейчас что делать, чтобы продолжить активную вакцинацию? – Магдеев вновь направил мысль чиновника в требуемое русло, - Нынешних показателей недостаточно для устойчивого коллективного иммунитета.

- Тут только два варианта, - заявил Бариев, - Либо убеждение в необходимости вакцинации, либо меры административного воздействия. Мы сейчас анализируем все те предприятия, в которых регистрировалась заболеваемость. Постановление предписывало провести вакцинацию в этих коллективах, и сроки ее как раз проходят. По завершении установленных сроков будет перепроверка этих предприятий, и тогда как должностные, так и юридические лица в установленном порядке будут привлечены к административной ответственности по статье КоАП 6.3, часть вторая. Материалы будут направлены в суд. Наряду с этим некоторые массовые мероприятия нам все равно придется ограничить по количеству и ужесточить по антиковидным требованиям. Других вариантов мы пока не видим.

- Мне, честно говоря, не очень импонирует ваше олимпийское спокойствие, - отметил Магдеев, согласившись с минимизацией массовых мероприятий, - Давайте в рабочем порядке оперативно примем решения. В октябре нас ждут профессиональные праздники – стоит ли их проводить в общегородском масштабе или ограничиться локальными мероприятиями? Одним словом, от вас нужен не только размеренный доклад и рекомендации. Пока по вакцинации мы все работаем плохо. Я не разделяю службы на федеральные и республиканские – мы все плохо убеждаем людей, плохо применяем и инструменты, которые определены федеральным законодательствам. Особенно по тем коллективам, где не соблюдается антиковидные меры – пока и вы, и мы вокруг них только ходим. Думаю, нужны санкции.

«Я ПРОВЕЛ ЗДЕСЬ ВСЕ ТРИ ВОЛНЫ, СЕЙЧАС РЕЧЬ ИДЕТ УЖЕ О ЧЕТВЕРТОЙ»

Зарядив таким образом аудиторию, мэр продемонстрировал собственные усилия муниципалитета на антиковидном фронте – попросил показать зрителям ролик от пресс-службы. К сожалению, техника подвела: видеоряд трансляции не поспевал за звуком, а важные для Магдеева кадры из палат горбольницы №5 вообще не удалось воспроизвести, однако СМИ и так успели заметить репортаж Мухаметзяновой, опубликованный в ее Instagram.

Как повествует ролик, сейчас в больнице лежат 380 «ковидных» больных. Ведомая заведующей терапевтическим отделением больницы Еленой Чупровой, Мухаметзянова прошла по пациентам, сожалеющим о том, что не вакцинировались, показала больных, подключенных к ИВЛ, собрала комментарии о больничном содержании.

«Выздоравливают люди? Молодые есть?» – поинтересовалась автор в ординаторской больницы. Медики подтвердили, что молодежи на койках много, а процент поражения легких у них доходит до 80-ти. Еще один завотделением Рустам Абдурахманов рассказал, что после первых двух волн «ковид» переключился на молодежь – людей до 50-ти лет в больнице стало больше, чем пациентов старшего возраста.

«У них очень быстро прогрессирует дыхательная недостаточность и быстро образовываются тромбозы различных органов, - сказал Абдурахманов о молодых, - Люди до сих пор боятся каких-то чипов в вакцине, не осознают всю серьезность ситуации. Годом ранее, в апреле, когда в городе все только начиналось, было проще. Сейчас все стационары опять закрыты, но процент поражения у поступающих пациентов, их состояние намного тяжелее. Я провел здесь все три волны, сейчас речь идет уже о четвертой. Ситуация не улучшается».

В реанимации, как рассказал Мухаметзяновой заведующий этим отделением Павел Егоров, среди 15-ти коек свободных практически не бывает, больница поставила еще 15 дополнительных. Вакцинированные пациенты, по его словам, до реанимации не доходят – сюда поступают больные с поражением легких на уровне 70-100 процентов.

«Александр Николаевич, Ильгизар Габдулхаликович, надо показывать и убеждать, - продемонстрировав, как именно это можно делать, Магдеев вновь обратился к ответственным специалистам, - В соцсетях читаю: «нечего нас агитировать и жизни учить». К сожалению, всезнайки оказались там, откуда обратной дороги нет…», - мэр в данном случае обратил внимание на летальный исход для 37-летней женщины, которая в момент съемок еще была жива, но к утру выяснилось, что не выжила.

«Я не собираюсь никого учить жизни, но не могу оставаться равнодушным к происходящему. Технологии и оборудование – все это покупается, но работать все это будет только если люди живы-здоровы. Вся эта экономика вторична, первичны люди», - резюмировал мэр.

Фото: nabchelny.ru, pixabay.com

0
16
2570
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
В Копенгагене велодорожки везде, и ходить по ним пешком - такая же дикость как у нас по проспектам пешком ходить. Начинал на велике кататься - по дороге страшно - задавить могут, по тротуарам медленно и страшно - вдруг собьёш кого то.
Наиль Магдеев об электросамокатах: «Я своим внукам кататься не разрешаю, у меня нет запасных»
16.05.2022 16:53
Зато китайские привалились
Дно близко: по какому из экспертных сценариев двинется рынок грузовиков?
16.05.2022 15:51
Молодежь, валите из города на своих самокатах, а мы тут продолжим спать спокойненько дальше. Как говорил один мой знакомый: для желания есть миллион возможностей, для нежелания есть миллион причин. Проблема только в том, что эти самокаты ведь и в магазинах спокойно продаются, а значит все эти вопросы все равно вылезут и их придется решать. Но когда это будет? А сегодня - не пущать! Мы тут еще не по всему городу пешеходные тротуары построили, лет через тридцать закончим, вот тогда и за полосы для самокатов возьмемся.
Наиль Магдеев об электросамокатах: «Я своим внукам кататься не разрешаю, у меня нет запасных»
16.05.2022 15:35
На простых самокатах то дети правил ДД не знают. Родители им не подсказывают, где право, где лево. Шуруют по все ширине тротуаров, даже не видят пешеходов.
Наиль Магдеев об электросамокатах: «Я своим внукам кататься не разрешаю, у меня нет запасных»
16.05.2022 13:51
Новости СМИ2
Комментарии

16

Ваш комментарий
29.09.2021 11:03
Гость 240

Что-то со статистикой не сходится

Ответить (0)
28.09.2021 11:44
Гость 481

в разгар эпидемии вакцинация не допустима. так вроде по правилам эпидемиологии?

Ответить (0)
27.09.2021 13:28
Гость 820

Почти треть уже вакцинированы - а «Ситуация не улучшается» - вот вам и эффективность вакцины

Ответить (0)
27.09.2021 13:13
Гость 654

А почему "люди не воспринимают ситуацию серьезно" ?

Ответить (0)
27.09.2021 13:11
Гость 927

Люди, давайте будем жить. Давайте поверим своим глазам,что увидели сейчас, а не интернету, где говорят про чипы.

Ответить (2)
27.09.2021 13:57
Гость 965

а как вы определяете качество вирусолога-что он хороший- настоящий?

27.09.2021 13:40
Гость 375

А вы вирусологов не пробовали слушать? Настоящих, хороших специалистов...

27.09.2021 13:06
Гость 965

в 3 поликлинике прививку делают до 17.00, после работы люди не могут её сделать, по ТВ видим как где-то и в сады -огороды приезжают и в супермаркетах вакцинируют, там со статистикой всё нормально, а у нас всё как всегда, одна болтовня и игра с цифрами и вечный вопрос "Что делать?"

Ответить (0)
27.09.2021 12:54
Гость 215

Идет волна! Держитесь стен Уйдите в тину, заройтесь в мох Идет волна! Гасите свет Зашторьте окна, завершите свой вздох Новые слова давно забытой песни Новый символ, новый виток Идет волна! Держитесь вместе Или как страус - головою в песок.

Ответить (1)
27.09.2021 13:18
Гость 230

Заболеваемость ниже процента, на заводе работать можно, на автобусе ездить то же, но массовые мероприятия - надо отменить... Привитые так же могут заболеть, так же могут переносить болезнь - но нужно всех привить или не всех, а сколько было запланированно. И кто это планирует интересно?

27.09.2021 12:53
Гость 224

Цитата: 715,3 случая короновируса на 100 тыс. населения … Посчитайте, процент заболеваний другими болезнями гораздо выше и ничего, с ними не носятся, не заставляют лечиться, не придумывают пилюли, которые бы раз и вылечивали людей...А тут вдруг забота о населении... Профилактика заболевания и укрепление собственного иммунитета - вот что главное. Вот куда надо направить усилия

Ответить (0)
27.09.2021 12:45
Гость 664

Приводите статистические данные по наличию антител после вакцинации, следите за состоянием переболевших. Вы же их выписали из больницы и забыли. А как у них с антителами? Я знаю людей, у кого после болезни прошло 8 месяцев, количество антител гораздо выше, чем у тех . кого вакцинировали. Проявите гибкость, здравомыслие, а не наездом. И всё пойдет гораздо лучше...

Ответить (0)
27.09.2021 12:43
Гость 664

Тогда и статистика будет другая, реальная. И люди более осознанно будут подходить к вакцинированию

Ответить (0)
27.09.2021 12:41
Гость 664

Надо уметь работать с людьми. не надо прессовать всех подряд. Это только вызывает стойкую обратную реакцию. Например, проводите бесплатное тестирование на количество антител. Ведь это единственный показатель, по которому определяют хоть какую т о защищенность организма. Люди ведь это так понимают. Врачи ведь и сами не знают до конца как оценивать. Многие и так уже переболели. Вот и работайте в первую очередь с теми, у кого антител нет. А те, кто есть, должны плюсоваться в актив,

Ответить (0)
27.09.2021 12:40
Гость 173

какие еще санкции предприятиям? Президент же сказал вакцинация добровольная?

Ответить (1)
27.09.2021 13:17
Гость 119

Сфера услуг, медицина, образование, общепит. Те профессии, в силу деятельности которых происходит контакт с большим количеством людей

Олег Афанасьев об участии «КАМАЗа» в возрождении завода «Москвич»: «Мы поддерживаем решение мэра Москвы»
«КАМАЗ» объявил в соцсетях конкурс для юных фанатов
Третий этап объезда мимо Челнов и Нижнекамска оценен в 20,2 млрд рублей
Наиль Магдеев об электросамокатах: «Я своим внукам кататься не разрешаю, у меня нет запасных»
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов