USD

73,9746

EUR

83,8354

Казань

Наб.Челны

USD

73,9746

EUR

83,8354

Казань

Наб.Челны

Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk

«Раздался хлопок, потух свет. Выхожу в прихожую – дверей нет, из спальни, придавленный шкафом, кричит сын…»

6228
0
9
0

Версий о причинах взрыва в доме 48/20, потрясшего вчера республику, на данный момент две: либо имела место самовольная врезка жильца в газовую трубу, либо же пенсионер, якобы обиженный на соседей, уничтожил свою и соседские квартиры умышленно. О том, как проходила накануне спасательная операция и как республика будет разбираться с последствиями ЧП – в репортаже "Вестей КАМАЗа" с места событий.

ВЗОРВАЛАСЬ КВАРТИРА, ОТКЛЮЧЕННАЯ ОТ ГАЗА

Взрыв газа на верхнем 5-м этаже 11-го подъезда дома 48/20 накануне унес жизнь 22-летней Аделины Загриевой и разрушил 6 квартир, в которых жили 14 человек. К восьми часам вечера спасатели вытащили из-под завала четверых – кроме девушки, которая скончалась уже в БСМП на операционном столе, все выжили. По предварительным данным, у 17-летнего Евгения Иванова диагностированы закрытая черепно-мозговая травма и повреждение тазобедренного сустава, но диагноз был поставлен до получения результатов компьютерной томографии. Его 11-летний брат Артемий Иванов отделался ушибами. Состояние 70-летнего Владимира Рочёва, владельца взорвавшейся квартиры № 162, оценивается как тяжелое. Известно, что мужчина как минимум получил открытый перелом и рваные раны, с вечера он был подключен к аппарату ИВЛ, а сегодня до обеда был отправлен вертолетом санавиации в республиканскую клиническую больницу. Старший из братьев Ивановых тоже может быть транспортирован – врачебная комиссия ДРКБ еще не приняла окончательного решения.

Воспламенение газовоздушной смеси пока остается только версией причины взрыва. Известно, что однушка Рочева была отключена от газоснабжения еще 11 лет назад – единственная во всей пятиэтажке на 224 квартиры. Управляющая компания «Камстройсервис» лишила пенсионера газа якобы за нарушение правил эксплуатации, и в марте этого года проверяла заглушку на трубе, найдя ее неповрежденной. Слухи же говорят о том, что пенсионер решил вопрос самовольной врезкой в газовую трубу.

Из дома эвакуированы жители трех подъездов – 11-го и соседних с ним. Всего в списке 54 человека, из которых только 19 пожелали воспользоваться предложенной помощью и поселились в отеле Open City, остальные разошлись по родственникам. Как рассказал сегодня первый замруководителя исполкома города Илья Зуев, все пострадавшие жители трех подъездов получат материальную поддержку как от города, так и от республики, размер помощи должен быть определен сегодня. Мэр Наиль Магдеев распорядился открыть и расчетный счет для пожертвований. Семье Загриевых окажет финансовую помощь и "КАМАЗ", так как Аделина работала контролером бюро по контролю качества запасных частей и СКД в ООО «Автозапчасть КАМАЗ». Также на поддержку автогиганта могут рассчитывать пенсионеры компании из соседних квартир.

Пока в эпицентре взрыва работают следователи с экспертами-криминалистами, для них разбирают завалы, для чего к месту ЧП подогнаны 7 единиц техники - экскаватор, подъемный кран, фронтальные погрузчики и самосвалы. Ответственные службы определяют финансовый ущерб от ЧП и решают вопрос о том, какие из поврежденных квартир можно восстановить, какие придется демонтировать, а в какие можно просто впустить хозяев. У некоторых в квартирах остались животные – с просьбой об их эвакуации обратились порядка 10 человек. Администрация автозаводского района заявляет, что угрозы дальнейших обрушений нет, а жители 48-го комплекса сообщают, что жильцов пострадавших подъездов стали постепенно впускать в квартиры за предметами первой необходимости. Владельцы квартир в остальных 12 подъездах по решению, принятому на оперативном совещании КЧС и ОПБ РТ, вернулись по домам – газ, электричество и тепло у них есть.

По данным районной администрации, всего в доме 1979 года постройки жили 980 человек. Первые обследования показали, что, кроме полностью разрушенных четырех квартир – 162-й, двух соседних по лестничной клетке и 159-й этажом ниже, – пострадали и другие помещения. В двух квартирах 4-го этажа, примыкающих к 159-й, стены в трещинах. Нижние три этажа практически не пострадали, только на каждом вылетело по одному окну и стекла одного из балконов. Сегодня в 18.00 представители исполкома города встретятся с жителями трех пострадавших подъездов в школе №43.

ТРИ ЧАСА ПРИ 1 ГРАДУСЕ ЦЕЛЬСИЯ

По словам жильцов дома, опрошенных корреспондентом "Вестей КАМАЗа" на месте происшествия, взрыв сотряс пятиэтажку примерно в 16.45-17.00 – на часы в этот момент никто, разумеется, не смотрел. Крупные обломки железобетонных плит разлетелись с верхних этажей в радиусе не менее 50 метров, выбив даже стекла киоска на противоположной стороне широкой улицы Татарстан. Остановка прямо напротив эпицентра, но тоже на другой стороне улицы, уберегла строения от больших повреждений, став преградой для летящих камней – внутри павильона, как в ловушке, оказалось множество осколков. Пострадали припаркованные на проезжей части машины, а непосредственно под разрушенными квартирами груды бетона напоминали руины небольшого здания. Со стороны двора можно было разглядеть, что взрыв пробил дом насквозь: внешняя стена подъезда на несколько верхних пролетов была снесена напрочь

Дом тряхнуло так, что взрыв не только услышали, но и почувствовали все жильцы. Жительница 2-го этажа 4-го подъезда рассказала "Вестям КАМАЗа", что коляску ее мужа-инвалида, сидевшего около открытой двери балкона, откатило к противоположной стене комнаты – и это за 7 подъездов от эпицентра.

Сосед через Рочева из 163 квартиры – то есть через стену на той же лестничной клетке - в момент взрыва был дома со всей семьей. «Сам я был в это время в зале, моя жена с младшим сыном Артемием – на кухне, а старший сын Евгений – в спальне, - рассказал Валерий Иванов, - Когда раздался хлопок и потух свет, я отправился смотреть, что происходит. Вышел в прихожую, туда же выбежала жена с младшим. Входных дверей нет, я услышал крики старшего сына, попытался зайти в спальню, но проход был заблокирован. Женя крикнул, что у него все в порядке, только придавило шкафом. В итоге Артемия, который жаловался на боль в ноге, вынес на улицу на руках сын моего друга, мы с женой спустились сами, а Женю вытаскивали, но он спустился по пожарной лестнице сам. Сейчас оба сына в БСМП, супруга с ними. Без них я в гостиницу не поеду, переночую у тещи».

По оценке Иванова, пенсионер, живший в однокомнатной квартире между их «трешкой» и «двушкой» семьи Загриевых, вполне адекватный и дееспособный пожилой человек – сам ходил в магазин, выносил мусор, здоровался с соседями и не вызывал никаких тревог. Между тем, по непроверенной информации, у Рочева был конфликт с Загриевыми: якобы он несколько раз писал в полицию, что соседи хотят присвоить его квартиру. 23 октября Рочев жаловался, что мама погибшей девушки Галина Загриева, заключив с ним договор об уходе за пенсионером и заплатив ему дополнительно 300 тыс. рублей, претендовала на его квартиру, как наследница, но, якобы, не дождалась и переоформила жилье на себя. Фактически жилье, как утверждает тот же источник, по-прежнему записано на Рочева. Отсюда следует еще одна версия взрыва – уже умышленного.

В 17.30 спасатели были на месте. Как подсчитали позже, за весь вечер к дому 48/20 были стянуты 249 человек и 76 единиц техники, в том числе строительной – самосвалы и экскаватор ждали своей очереди на отделении от места событий уже к шести вечера. Здесь же собрались, кроме МЧС, руководители муниципальных подразделений полиции, ГИБДД, несколько карет скорой помощи, росгвардейцы, представители газовой компании и муниципальные чиновники во главе с мэром. По мере спасательной операции к месту ЧП подтягивались первые лица и из Казани – премьер-министр РТ Алексей Песошин и начальник ГУ МЧС РФ по РТ Рафис Хабибуллин впоследствии возглавили ночное совещание оперативного штаба. 

Весь радиус разлета осколков в шестом часу был оцеплен как со стороны улицы, так и во дворе дома. На внешней стороне за периметром скопилось не меньше тысячи человек, наблюдающих за спасательной операцией: в темноте провала на верхнем этаже то и дело мелькали фонари спасателей. К этому времени пресс-служба МЧС доложила об эвакуации 93 человек, в том числе 18 детей. Одних отправили во временный пункт размещения, других, порядка 70 человек, развели по автобусам греться. Трое пострадавших – Рочев и братья Ивановы – к этому времени были отправлены в больницу, искали Аделину. Девушка пролежала под плитами три часа при температуре воздуха около 1°.

АДЕЛИНА

Аделину искали, можно сказать, на звук – время от времени она подавала голос, но добраться до нее долго не удавалось. Задействовать дополнительные силы было негде: несколько спасателей работали наверху в стесненных условиях, внизу их сигнала ждала автолестница, остальные сотрудники задействованных ведомств грелись, выгоняя публику за периметр. Сигнал был дан автолестнице примерно в 18.35, но тут выяснилось, что к нужной точке она дотянуться не сможет – помешало высокое дерево, достающее кроной до кровли дома. Когда наконец сотрудник на автолестнице вооружился бензопилой и принялся устранять преграду, на это понадобилось еще 20-30 минут. Дерево пилили частями, начиная с верхнего отрезка, чтобы падающие бревна не задели еще кого- или что-либо. Спустить Аделину вниз удалось только в 19.47. К этому моменту скорая развернулась и изготовилась рвануть в путь, но резкого старта не получилось, машина простояла с пострадавшей внутри еще 10-15 минут.

Позже стало известно о том, что девушка пережила клиническую смерть – судя по всему, за период задержки врачи вернули ее к жизни, после чего водитель скорой резко дал по газам и умчался с мигалками. Однако запуск сердца не помог – девушка скончалась в реанимации на операционном столе.

Аделина Загриева жила в квартире с обоими родителями, но вчерашним вечером была дома одна. Получив средне-специальное юридическое образование, она поступила в московский университет МВД РФ на ту же специальность, параллельно устроившись работать на "КАМАЗ" по примеру старшей сестры. В компании она отработала последние три года своей жизни. В октябре 2018 года Аделина пришла в ООО «АвтоЗапчасть КАМАЗ» комплектовщиком изделий и инструмента склада мелкооптовой торговли, а две недели назад перевелась на должность контролера Бюро по контролю качества запасных частей и СКД.

Фото: "Вести КАМАЗа"/Антон Литвиненко.

0
9
6228
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Для 872 - Если, например, ПепсиКо или кто другой зашёл в чужое государство, то он подчиняется законам того государства, где он находится. И здесь, пусть фирма французская, если она беззубая, то она молча исполняет волю французских властей, а может и не подчиняться, ведь белорусы на территорию Франции не попадут. И проведение рейдов должно подчиняться законам тех государств, где будет проходить гонка.
Соперника «КАМАЗ-мастер» из Белоруссии сняли с «Дакара» из-за санкций
01.12.2021 16:41
1 апреля в 8 утра места в гимназии будут уже все заняты. Так у нас работают электронные записи в очереди в госучреждения или в медучреждения, например.
В 2022 году татарстанцы смогут записывать детей в школу через Портал госуслуг
01.12.2021 16:36
Суд, и на пару лет на нары этого охотника. Если бы не ЧОПовец, то в другой раз могла быть и девчонка лет 20.
Ножевое вместо QR-кода: охранник казанского ТЦ госпитализирован с места службы
01.12.2021 16:33
Этой гонкой владеет французская фирма ASO. Она подчиняется французским властям, что не удивительно
Соперника «КАМАЗ-мастер» из Белоруссии сняли с «Дакара» из-за санкций
01.12.2021 16:28
Новости СМИ2
Комментарии

9

Ваш комментарий
27.10.2021 10:31
Гость 614

Для гостя 137 - то есть кушать дед эти 11 лет себе покупал, а закрыть долг перед городом за предоставленные жилищно-коммунальные услуги он не мог? Скорее, не хотел. А пользоваться газом на халяву он хотел! У нас ещё кучи таких по городу несогласных с тарифами, и тихо протестующих своим бездействием и неоплатой счетов.

Ответить (0)
27.10.2021 07:24
Гость 320

и сколько еще нужно таких происшествий чтобы хоть чтото сделали для безопасности людей зв 10 тысяч 6 квартир

Ответить (0)
26.10.2021 15:43
Гость 137

до чего доводят долги по газу

Ответить (0)
26.10.2021 14:33
Гость 793

Взрыв был в 17.11

Ответить (0)
26.10.2021 14:25
Гость 965

Что и как пока не известно, идёт следствие.

Ответить (0)
26.10.2021 14:10
Гость 548

Сама из этого дома. Вчера видела как все там было. Ужасно страшно. Горе такое. Не дай Бог никому!!!!Всем сил!!!

Ответить (0)
26.10.2021 14:00
Гость 35

да уж .соболезнования родным и близким. кто теперь будет возмещать остальным ущерб. этот бабай хоть и выживет . посадят и не доживет .да и денег таких нет у него.

Ответить (0)
26.10.2021 13:35
Гость 516

До чего доводит простая халатность. Примите соболезнования...

Ответить (0)
26.10.2021 13:31
Гость 149

История ужасная...

Ответить (0)
Замначальника ПТО штамповой оснастки ПРЗ Альберт Сулейманов: «Мне не трудно взять гаечный ключ в руки»
Нижнекамские полицейские задержали полсотни участников дискотеки в частном доме – танцоры собрались без QR-кодов
Сотый маршрут Льва Бушуева: как камазовский инженер, растворившийся в полярных снегах, поднимал туризм в Челнах
В Менделеевске построят молочную ферму за 600 млн рублей
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter Разработка сайта - VELVET