USD

75,5873

EUR

84,9526

Казань

Наб.Челны

USD

75,5873

EUR

84,9526

Казань

Наб.Челны

Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk

«Раз споткнулся – 10 отжиманий, второй – 20, третий – 30»

7
0
0
0

Ладных высоких парней в военной форме, чеканящих шаг, всегда встречают аплодисментами. Они олицетворение красоты, доблести и… праздника. Во время парада, когда к марширующей колонне приковано внимание тысяч людей и десятков телекамер, неточность недопустима. В этом не раз убеждался специалист по работе с молодёжью АвЗ Андрей Агафонов, проходивший службу в роте Почётного караула Уссурийского гарнизона.

«Я здоров. Хочу служить», – на решительное заявление призывника был дан положительный ответ, и через неделю его уже ждали на призывном пункте. Потом была долгая дорога через всю страну на Дальний Восток. В поезде было время на размышления.

Кому-то решение молодого человека покажется странным. Успешно окончил инженерно-экономический колледж при Набережночелнинском институте КФУ, поступил на бюджет. Учись, осваивай методы программирования… А Андрей решил: «Зачем откладывать? Служить, так уж с ровесниками. И лучше подальше от родного дома, чтобы меньше тосковать».

Во время прохождения курса молодого бойца в Уссурийске присматривался к разным родам войск. Чаще других на глаза попадались бойцы роты Почётного караула, на плацу они занимались дни напролёт. «От этого назначения лучше держаться подальше», – решил рядовой Агафонов, жалея про себя молодых ребят. Но в армии нет права выбора, есть рапорт о выполнении приказа. А Андрей по физическим данным как раз подходил на роль исполнителя торжественных церемоний: рост 183 сантиметра, сложен атлетически (спортом не один год занимался), внешность располагающая.

– Шагистики действительно было много. Отработка церемоний начиналась за две недели до праздников, занимались с семи утра до отбоя, – вспоминает Андрей. – Каждая ошибка тут же «вознаграждалась» дополнительной физической нагрузкой. Раз споткнулся – 10 отжиманий, второй – 20, третий – 30. Испытав на себе такую воспитательную методу, каждый работал с полной отдачей.

Андрею Агафонову по душе и парадный ритм, и заводской

Много времени занимала и подготовка форменного обмундирования. У каждого бойца роты Почётного караула было три мундира: красно-синий – сухопутных войск, тёмно-синий – военно-воздушных сил и чёрный – военно-морского флота. Мундиры тщательно отутюживали, пуговицы начищали кремом, стрелки на брюках прокладывали с помощью мыльной «дорожки». Хромовые сапоги тоже требовали много внимания – к параду они должны были стоять, как влитые, и блестеть, как зеркало. Важно было не ударить в грязь лицом и во время церемонии: одно дело – торжественный марш и дефиле с показательными упражнениями, другое – многочасовой строй роты Почётного караула.

Первым выходом в свет для Андрея было возложение венков на День защитника Отечества. Молодому бойцу выпала честь стоять в Почётном карауле возле Вечного огня:

– Стоишь по стойке «смирно», сжимаешь в тонких белых перчатках железный карабин. Как бы ни замёрзли руки, оружие выпускать нельзя! Наши караульные всегда оказываются в центре внимания, приятно, что ветераны любуются нашей выправкой и статью, – вспоминает молодой человек.

Были у бойцов Почётного караула встречи и на международном уровне. На Дальнем Востоке в 2017 году проходили учения «Индра», в которых принимали участие военнослужащие из Индии. Своё мастерство военнослужащие Дальневосточного военного округа и индийцы продемонстрировали на торжественном открытии с парадом.

Между праздниками солдаты роты Почётного караула, как и другие военнослужащие, ездили на стрельбы, совершали марш-броски, участвовали в учениях. Легко не было.

– И всё же я рад, что попал в это подразделение. В отличие от других сослуживцев, нам чаще предоставлялась возможность выходить за стены военчасти, бывать на городских праздниках и даже увидеть другие города Дальнего Востока.

Парадная служба научила Андрея более ответственно относиться к своему гардеробу, укрепила выдержку и дисциплину. А ещё находить общий язык с разными людьми и держать дистанцию. Служил не зря!

Кстати, кандидатуру Андрея не раз предлагали для участия в проекте "Заводчанин", о необходимости которого постоянно пишут наши читатели. А вернее, читательницы. Что скажете? 

После парада с индийцами

Татьяна БЕЛОНОЖКИНА. Фото: Виталий ЗУДИН

0
0
7
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Все происходящие в стране и во всем мире по поводу COVID-19 это готовый сценарии для съемки под названием ЯРАЛАШЬ-19.Настоящий ЯРАЛАШЬ отдыхает.
Илья Зуев: «Напряженность на транспорте снизилась вместе с пассажиропотоком…»
27.11.2021 08:44
Работают «люди без чести!» «Рыба гниет с главы»
Экс-глава следственного отдела Челнов Камиль Халиев и его коллеги получили по 3 года условно
26.11.2021 22:25
Слез нет никаких
Хронометр: 8 лет назад от рук жестокого убийцы погибла юная челнинка Василиса Галицына
26.11.2021 18:29
в прошлом году также в деревнях всех домашних птиц уничтожали
Вспышка гриппа: в Тукаевском районе под убой попала вся домашняя птица
26.11.2021 16:44
Новости СМИ2
Комментарии

0

Ваш комментарий
«Лучший по профессии-2021»: камазовские мастера получат премии и отправятся в Геленджик
Новогодние подарки для детей камазовцев: что внутри саквояжа?
ZAVODчанки 2.0: Лилия Ненашева
Рустам Минниханов в Челнах: «Если вы меня подведете, я вас или уволю, или на повышение…»
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter