USD

60,3164

EUR

61,1615

Казань

+28

Наб.Челны

+28

USD

60,3164

EUR

61,1615

Казань

+28

Наб.Челны

+28
Поделиться Vk

Расплата за фальшивую «вакцинацию»: в прокуратуре Челнов рассказали о выявленных преступных схемах

1705
0
1
0

К сожалению, ситуация с коронавирусом проще не становится. Пока медики утверждают, что только путем вакцинации можно приобрести коллективный иммунитет и победить дальнейшее распространение вирусной инфекции, одни готовы купить фиктивные справки, другие наживаются на продаже «липы». О выявленных преступных схемах рассказала помощник прокурора г. Набережные Челны Светлана Гизятова.

– На какие бы ухищрения люди не шли, их противоправные действия рано или поздно будут раскрыты, и они понесут наказание. В последнее время выявляются факты оформления поддельных справок о медицинских отводах от вакцинации и внесения ложных сведений в информационную систему о ее прохождении. Руководителям городских поликлиник объявлены предостережения о недопустимости нарушений закона.

– Есть ли конкретные примеры?

– 12 июля сотрудниками ОЭБиПК УМВД России по г. Наб. Челны установлено, что челнинка за денежное вознаграждение в размере 2000 рублей предоставила «заказчику» фиктивную справку от медучреждения с положительным результатом о якобы имеющихся антителах к COVID-19. За подделку официального документа возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 327 УК РФ. Дело находится в производстве.

В ноябре полицейские задержали двух медработников одной из поликлиник города, которые через посредников за 2000 рублей находили желающих получить сертификаты о вакцинации без фактической прививки. Пользуясь служебным положением, они вносили данные покупателей в базу. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 272 УК РФ – «Неправомерный доступ к компьютерной информации». Также полицейскими установлены двое челнинцев, которые признались в покупке у врачей сертификатов о вакцинации.

– Какое наказание грозит тем, кто продает такие фальшивые документы?

– Сертификат о вакцинации – официальный документ, поэтому за его подделку наступает уголовная ответственность. Медработник понесет дисциплинарную ответственность и уголовную – за превышение должностных полномочий он может отправиться в тюрьму на срок до четырех лет. Также его могут привлечь за получение взятки, а это до восьми лет лишения свободы. Сюда же можно добавить служебный подлог – еще до четырех лет колонии. Не стоит забывать и о посредниках, за это тоже грозит уголовная ответственность.

В последнее время активизировались и мошенники, предлагающие «липовые» документы. Прокуратура Набережных Челнов утвердила обвинительное заключение в отношении 26-летней жительницы Татарстана, которая по версии следствия в июле предложила челнинке купить фиктивный сертификат о вакцинации от коронавируса за 21 тысячу рублей. Она обещала внести информацию о якобы сделанных прививках в базу данных. Женщина перечислила требуемую сумму на карту, но мошенница не собиралась исполнять обещанное. В итоге жертва осталась и без денег, и без сертификата. Дело передано в городской суд.

– А какую ответственность несет человек, купивший фальшивку?

– В случае, если документ подделал медицинский сотрудник, к покупателю также может применяться уголовная статья о мелком взяточничестве в зависимости от того, докажут следователи факт взятки или нет. За мелкое взяточничество полагается штраф.

Однако покупатель может быть привлечен и по другой уголовной статье – «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил». В зависимости от последствий за проступок может быть назначен либо крупный штраф, либо ограничение или лишение свободы. Если человек с «липовой» справкой заразит другого и тот погибнет от коронавируса, это можно трактовать как преступление, повлекшее по неосторожности смерть человека, а это уже до пяти лет колонии.

Текст: Татьяна Парамонова. Фото: «Вести КАМАЗа»/Виталий Зудин.

0
1
1705
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Дежурный Редактор

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
В добрый путь!
На литейном заводе «КАМАЗа» открыли учебно-технологический комплекс
08.08.2022 15:50
диван загорелся на балконе, там 2 этажа сверху, кто-то из них и курил!
Наиль Магдеев о гибели детей на пожаре: «Мы, взрослые, не имеем права оставлять детей без присмотра»
08.08.2022 15:45
Причину возгарания искать нужно, а не мать обвинять в таком горе. Лишь бы ничего не делать позор таким управленцам.
Наиль Магдеев о гибели детей на пожаре: «Мы, взрослые, не имеем права оставлять детей без присмотра»
08.08.2022 14:25
Молодцы жители Тарловки! Если народ будет отмалчиваться, то к воде скоро вообще не будет доступа!
Тарловчане обвинили Тукаевский район в захвате береговой полосы и акватории Камы, жалоба ушла Бастрыкину
08.08.2022 14:19
Новости СМИ2
Комментарии

1

Ваш комментарий
20.12.2021 13:01
Гость 215

Как можно к такому ответственному делу, как вакцинация от КОВИД-19, подходить с нечистыми помыслами и покупать поддельный сертификат. Мы в своей бригаде транспортного участка осуждаем такие поступки нечестных людей.

Ответить (0)
На литейном заводе «КАМАЗа» открыли учебно-технологический комплекс
«Затраты минимальные, качество положительное»: камазовец Сергей Мыльников способен выточить любую деталь
"КАМАЗ" прощается с руководителем службы инновационного развития и прогрессивных технологий Валерием Адаричевым
Светлана Ярлыченко, «Гринта»: «Инициатива по строительству МСЗ ушла в кабмин в прошлом сентябре. С тех пор ждем развязки»
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть