USD

58,1756

EUR

55,9953

Казань

+5

Наб.Челны

+6

USD

58,1756

EUR

55,9953

Казань

+5

Наб.Челны

+6
Поделиться Vk

Рафис Галиев, завод запчастей: «Директором должен быть человек, прошедший карьерную цепочку с самого низа»

4005
0
11
0

Всю свою жизнь директор завода запасных частей и компонентов Рафис Галиев связал с "КАМАЗом", и уже несколько лет назад мог уйти на пенсию, но производство держит. "Вести КАМАЗа" попросили труженика поделиться жизненными правилами, накопленными за 65 лет.

«ИНЖЕНЕРОМ СТАТЬ НЕ СТРЕМИЛСЯ, НО ЗНАЛ, ЧТО ВЫУЧИТЬСЯ СМОГУ»

– Рафис Кашфелович, вы родились 13 декабря, буквально под звездой «КАМАЗа». Как думаете, это повлияло на вашу судьбу?

– Думаю, что да! На «КАМАЗ» меня привела череда случайных… а может, и неслучайных совпадений. Вообще-то я собирался поступать в сельскохозяйственный институт в Казани, даже документы туда принес, но в приемной комиссии сказали, что не хватает медицинской справки. Поехал я за ней – и вдруг по дороге встретил директора школы и учителя географии Салихжана Миргазизовича. Узнав о моих планах, он пошутил: «Неужели мечтаешь стать председателем колхоза?» и порекомендовал поступать в КАИ на факультет автомобилестроения. Так я впервые узнал о том, что в Челнах строится «КАМАЗ». Честно скажу, что инженером никогда стать не стремился, просто знал, что выучиться смогу: проблем с этим у меня никогда не было, я даже в школу чуть в пять лет не пошел.

2021 год. Президент РТ Рустам Минниханов вручает Рафису Галиеву нагрудный знак «Заслуженный машиностроитель РФ»


– Так рано?

– Мальчишкой я всегда был смышленым, вот в сельской школе и прознали, что растет в деревне такой, по их словам, «вундеркинд». Позвали меня, я прочитал отрывок из газеты «Правда», решил несколько простых арифметических задач. Меня приняли в первый класс вместе с семилетним братом. Помню, как мама нас обоих готовила к школе. Идем мы с братом с портфелями, оделись во все новое... Подошли к школе, а я вдруг остановился и говорю: не пойду! Не знаю, почему, вот не захотел – и все тут, повернулся и ушел. Брат мне вслед кричит: «Тафис! Тафис, пойдем вдвоем!», почему-то он даже имя мое неправильно выговорил. Учиться в итоге начал в шесть лет, еще один год детства себе организовал. Непросто тогда жили, но хорошо.

– Вы ведь из многодетной семьи?

– Да, у меня четыре брата и две сестры. Избытка в семье не было, но, спасибо трудолюбивым родителям, не голодали. Отец с мамой хотели, чтобы мы все получили высшее образование, поддерживали нас во всем. Кстати, с автомобильной техникой я впервые познакомился благодаря отцу. Он купил мотоцикл «Урал» и иногда давал на нем прокатиться. Ох, долго я учился, никак не мог тронуться с места. А в 1978-м отец купил «Жигули»... и я эту машину в первый же месяц разбил.

– Как так получилось?

– Снова нужно упомянуть Салихжана Миргазизовича. Он попросил отвезти его, а дорога через лес шла. На обратном пути едем – а навстречу «Волга». Я свернул, чтобы ее пропустить, что-то попало под колеса, меня и крутануло в дерево. Даже выйти из машины посмотреть боялся... В общем, крыло, фары, бампер разбиты были. Вернулся домой, а отец меня ждал. Увидел он машину, на которую всю жизнь копил, и слов не нашел. Помню как сейчас: стоит он, пальцем показывает, рот открыт, а говорить не может. Переживал, конечно, но не ругал меня. Для детей он никогда ничего не жалел. Старший брат потом машину отремонтировал. Но я за ее руль больше не садился: мыл, обслуживал, читал руководство по эксплуатации, но в водительское кресло – ни-ни.

– Вот это знакомство с автомобилем!

– Кстати, о знакомствах. В мае 1982 года, при трудоустройстве на «КАМАЗ», я на медосмотре познакомился с будущей супругой. В октябре поженились.

– Так быстро?

– Решение принять было легко. Есть одна народная мудрость у татар, меня ей научила мама: смотри на семью. Я познакомился с родителями моей Альфии, поговорили мы с ними где-то час, и я понял: у этих людей не может быть плохой дочери. И не ошибся. Все эти годы Альфия обеспечивает мне надежный тыл, с ней мы вырастили прекрасных детей – двоих сыновей и дочку. Своей поддержкой она дала мне необходимое время для работы, позволила развиваться в профессии.

Два поколения семьи Галиевых: Рафис Кашфелович, Альфия Миннулловна и их дети Алмаз, Ленар и Диляра


«У МЕНЯ НЕТ ПРИВЛЕЧЕННЫХ РАБОТНИКОВ, ПРИНЦИПИАЛЬНО ТОЛЬКО СВОИ»

– Директором завода вы стали в 59 лет – это относительно поздно, не так ли?

– Да, но я всегда считал, что директором должен быть человек, который прошел карьерную цепочку с самого низа. Или хотя бы тот, кто был главным инженером завода. Мое любимое выражение: «В природе все взаимосвязано и взаимообусловлено». Любому успеху или неудаче есть причина, нужно ее просто увидеть. А увидеть легко, когда знаешь, куда смотреть. Сам я начинал с мастера цеха мелких стальных деталей коробки перемены передач завода двигателей, прошел все ступени: старший мастер, замначальника цеха, начальник цеха, начальник производственного комплекса, замглавного инженера, главный инженер... Без ложной скромности, «КАМАЗ» я знаю изнутри. В этом мне очень помогли поистине великие руководители, которых посчастливилось встретить здесь - это мой первый начальник цеха Владимир Николаевич Сенник, директор завода двигателей Александр Кузьмич Душин и главный инженер «движков» Виктор Владимирович Конопкин.

– Вы, наверное, и сами помогаете сегодня молодым специалистам?

– Обязательно. Я всегда говорю молодым работникам, что любую проблему можно решить. Им ведь сложнее, чем когда-то нам. У нас все было просто: школа, армия, завод. Мы знали, что для получения денежного вознаграждения надо обязательно где-то работать, созидать. А сейчас границы размыты, работники медиа и спортсмены получают не в пример больше рабочего человека. Это тяжело, поэтому я молодых стараюсь мотивировать на труд. Предлагаю проявить себя в течение испытательного срока, а потом, при хорошем результате, назначаю надбавку. У меня нет ни одного привлеченного работника, только свои – это моя принципиальная позиция.

Заводские праздники и состязания не обходятся без директора


– Какую отцовскую или материнскую мудрость вы хотели бы передать следующим поколениям?

– Мать с младых лет нам повторяла одну фразу на татарском языке. Смысловой перевод: лучше голодать, чем воровать. Этому правилу я следую всю жизнь и научил ему своих детей. И еще одна мудрость от моих руководителей: если не хватает 24 часов в сутках, берите 25-й. Все можно сделать, если поставить себе цель.

– Чем вы особенно дорожите в жизни, каким успехом гордитесь? С каким результатом подходите к своему 65-летию?

– Очень важны и дороги для меня взаимоотношения в семьей: с моей мамой, супругой, детьми, внуками, родными братьями и сестрами. Мы живем дружной семьей, помогаем друг другу. Маме сейчас 91 год, мы по-прежнему очень ценим ее мнение. Она – центр вселенной для нас. Я горжусь тем, что в жизни все удается. Горжусь тем, что судьба свела с «КАМАЗом», и что я нахожу поддержку у всех коллег. Мой главный принцип: не подводить тех, кто оказал мне доверие, и стараться предвосхищать их ожидания. Горжусь коллективом завода, у нас работают лучшие люди страны. Спасибо им за это!

Руководители ЗЗЧиК, декабрь 2019


Текст: Эльвира Галлямова

Фото: Виталий Зудин

0
11
4005
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Дежурный Редактор

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Сильное решение от сильной команды!
"КАМАЗ-мастер" отказался от участия в «Дакаре»
28.09.2022 13:56
А чего их вербовать-то? Всё в открытом доступе - в стране нестабильность и раскол. Но адекватный человек принимает одни решения, а неадекватный или нонконформист принимает другую точку зрения, или строит своё суждение о мироустройстве, полагаясь на ложные выводы. С точки зрения психиатрии эти люди не психи, но они периодически наблюдаются. В стране полно людей на наблюдении, но не все переделывают газовые пистолеты под стрельбу боевыми патронами, и не все идут убивать в свои бывшие школы.
По следам ижевской трагедии: родители в Челнах грозят бойкотом школ и требуют Росгвардию
28.09.2022 13:55
Нет слов, чтобы выразить нашу беду и боль от утраты Виктора Семеновича.
"КАМАЗ" соболезнует семье замдиректора кузнечного завода Виктора Мартюгина
28.09.2022 13:45
Молодцы.Так держать.
Юные мотогонщики из Челнов заняли все призовые места в своем классе на чемпионате РТ
28.09.2022 13:19
Новости СМИ2
Комментарии

11

Ваш комментарий
21.12.2021 15:51
Гость 901

Это еще не все.

Ответить (0)
20.12.2021 19:44
Гость 188

С днем рождения Рафис Кашфелович! Грамотный руководитель, настоящий профессионал, прекрасный человек! Крепкого здоровья, оптимизма и энергии Вам!

Ответить (0)
20.12.2021 18:10
Гость 915

С теплотой вспоминаю совместную работу с Рафисом Кашфеловичем на заводе двигателей КАМАЗА (производство "МОТОР-2") в девяностых годах прошлого века. Он, как лидер, сочетал искренность, уважение и умение выстраивать отношения с подчиненным. Здоровья желаю Рафису Кашфеловичу ! Мустафин Р.Р.

Ответить (0)
20.12.2021 16:48
Гость 85

Рафис Кашфелович, с днем рождения Вас! Вы настоящий мужчина, умный, простой, в общем лучший! Крепкого Вам здоровья, долгих лет жизни и всего самого хорошего!

Ответить (0)
20.12.2021 15:33
Гость 628

Толковый мужик! Грамотный и мудрый. Всегда имеет мнение по проблеме и, самое главное, решение

Ответить (0)
20.12.2021 15:18
Гость 203

Прекрасная статья! Прочитала с большим интересом! С радостью поздравляем Рафиса Кашфеловича с прошедшим Днем Рождения! Здоровья крепкого и успехов по жизни!

Ответить (0)
20.12.2021 14:37
Гость 39

Рафис Кашфелович, с прошедшим днём рождения! Здоровья и успехов! Сэламетлек була! С уважением, Куншин В.

Ответить (0)
20.12.2021 13:52
Гость 246

Судьба наградила Вас острым умом,лидерскими качествами и талантом руководителя, Желаю чтобы эти эти подарки вели Вас к ещё большим жизненным достижениям, успеху и благополучию!

Ответить (0)
20.12.2021 12:33
Гость 617

Поздравляем, Рафис Кашфелович! Человек с Большой Буквы! Здоровья и процветания!

Ответить (0)
20.12.2021 12:29
Гость 672

Хороший человек

Ответить (0)
20.12.2021 11:28
Гость 220

Большое уважение Рафису Кашфеловичу, по больше бы таких руководителей.

Ответить (0)
"КАМАЗ-мастер" отказался от участия в «Дакаре»
Все видео о "КАМАЗе" теперь можно посмотреть на портале «Комета»
Тепло в дома Набережных Челнов будет подано в течение трех дней
«КАМАЗ» объявил о выплатах мобилизованным сотрудникам
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть