USD

72,7245

EUR

85,2040

Казань

+11

Наб.Челны

+15

USD

72,7245

EUR

85,2040

Казань

+11

Наб.Челны

+15
Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk

«Работали в одном составе около 15 лет»: чем прославилась комсомольско-молодежная бригада Юрия Хлюпина

1077
0
2
0

36 лет назад, 27 июля 1985 года, в Москве состоялось открытие ХII Всемирного фестиваля молодежи и студентов. В камазовской делегации из 10 человек на этом мероприятии побывал и представитель кузнечного завода – бригадир прославленной комсомольско-молодежной бригады фрезеровщиков Юрий Хлюпин.

«КОСТЯК БРИГАДЫ БЫЛ КРЕПКИМ»

В 1978 году Юрий устроился фрезеровщиком на кузнечный завод. До этого в его биографии были учеба в училище, служба в армии… Бригада была уже сформирована, а года через полтора она становится комсомольско-молодежной бригадой (КМБ) фрезеровщиков штампово-инструментального цеха. Коллектив фрезеровщиков из смены мастера Кудашкина по меркам тех лет был небольшим, всего 14 человек. Ее основу составляли фрезеровщики Флюр Бикмаев, Виталий Фомин, Василий Кукавка, Талгат Закиев, Мулланур Миргалимов, Фаяз Сарваров, Мазгут Ахтамзянов и Василий Денисов.

– Костяк бригады был крепким – практически в одном составе работали около 15 лет, – вспоминает Флюр Бикмаев. – Мы почти все были одного возраста, двадцатилетние. С Юрием нам часто выпадало представлять кузнечный завод на различных молодежных мероприятиях, слетах, съездах ВЛКСМ.

Неизменное правило бригады Хлюпина: сменное задание – минимум на 170%. И вот уже во втором квартале 1980 года бригада становится победителем соцсоревнования среди комсомольско-молодежных коллективов «КАМАЗа». В 1982-м, когда началось массовое движение навстречу ХIХ съезду ВЛКСМ, одними из первых свое веское слово сказала КМБ Юрия Валентиновича. Уже знаменитый на весь «КАМАЗ» коллектив выполнил годовое задание к памятному дню 10 сентября 1975-го, когда на кузнечном заводе была изготовлена первая горячая поковка. Через год, в 1983-м, бригада Хлюпина вновь стала победителем соцсоревнования по заводу, объединению, дважды признавалась лучшим комсомольско-молодежным коллективом Минавтопрома. В марте 1983-го Юрию Валентиновичу Хлюпину была присуждена премия Ленинского комсомола. А было ему тогда всего 26 лет! Фрезеровщик с кузнечного стал самым молодым в истории «КАМАЗа» обладателем столь высокого звания.

Затем были трудовые победы 1984 и 1985 годов. В 1985-м бригада фрезеровщиков стала победительницей второго этапа подготовки к 40-летию Великой Победы, пройдя ударную вахту в 40 трудовых недель.

Виталий Фомин, один из участников знаменитой КМБ, пришел на кузнечный завод сразу после окончания школы, в августе 1976 года. Отслужил в армии, вернулся в 1980-м. Он и сегодня работает в ШИКе.

– Мы брали на себя обязательства выполнить план пятилетки за три года. И нам это удавалось, – рассказывает он. – Ни количество, ни качество у нас не страдало. Хлюпин был простым парнем, добрым, без заносчивости.

Удавалось Юрию совмещать дела бригадирские с заботами комсомольскими, обязанности депутата горсовета и члена Совета бригадиров «КАМАЗа», вожатого, участника заводского танцевального ансамбля с дежурствами в ДНД и БКД. Сотрудничал Юрий Валентинович и с газетой «Рабочий КАМАЗа».

На кузнечном заводе знаменитый бригадир проработал до 1998 года. Затем по личным причинам уехал из Челнов. Но имя Хлюпина увековечено в экспозиции музея истории КЗ. Здесь же хранятся черно-белые фотографии комсомольско-молодежной бригады фрезеровщиков.

80-е годы. Бригадир Хлюпин и его команда

Юрий Хлюпин. 1985 г.

ВОЗВРАЩЕНИЕ В ЧЕЛНЫ

Когда материал готовился к печати, стало известно, что Юрий Хлюпин вернулся в Набережные Челны. Он с огромной радостью и интересом согласился прийти в заводской музей. Тем более, что его ждала встреча с некоторыми членами его бригады и мастером Д.А. Кудашкиным, с которыми он не виделся около 30 лет! Много говорили, вспоминали, побывали на том самом участке ШИКа, где работали в 80-е.

– Впечатлений много! – делится прославленный бригадир. – Первое – аллея, ведущая к АБК-211, в наши годы ели только были посажены, а сейчас вон какие исполины (высота деревьев более 11 метров). В производстве, правда, мало что изменилось, на участке все те же станки, на которых я работал. Столько лет прошло, а руки помнят… Вспомнилось, как еще в начале 80-х наша бригада записала в свой актив очень эффективное рацпредложение, суть которого в многозахватном креплении вставок при их обработке. Вместо одной стали закреплять на станках от двух до восьми. И за смену обработали вместо двух максимум 16. Хорошее время было, скучаю по тем годам, если бы можно вернуться назад, ни за что бы с «КАМАЗа» не ушел…

Юрий Хлюпин в музее КЗ. Июль 2021 г.

Флюр Бикмаев и Юрий Хлюпин в 80-е годы…

…и в июле 2021-го

Встреча через 30 лет. Справа налево: Дмитрий Кудашкин, Юрий Хлюпин и Флюр Бикмаев

Текст: Ирина НИЗАМИЕВА. Фото: архив музея КЗ и Ильдар ХУСНУТДИНОВ.

0
2
1077
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Дежурный Редактор

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Почему только в Татарстане платят за сад!
В следующем году место в детсаду будет стоить в среднем 1740 рублей
24.09.2021 14:19
я видел в реале - весьма неплохо, но задний ряд приочень тесный. а воще, к 24-25 годам этот концепт сильно устареет и цена его, возможно, перестанет быть вне конкуренции. и тогда актуальность камы-1 упадёт
Отечественные электрокары получат господдержку и компонентные заводы. На повестке и завод для «Камы-1»
24.09.2021 14:11
Бредятина
Третий договор по программе двойных дипломов НЧИ КФУ подписал с Азербайджанским техническим университетом
24.09.2021 14:07
Школах похоже будет по автоматчику и надпись, "Кто с оружием придет, от оружия и погибнет..."
«На входе техничка со шваброй…»: челнинцы недовольны мерами защиты школ от злоумышленников
24.09.2021 14:05
Новости СМИ2
Комментарии

2

Ваш комментарий
27.07.2021 18:57
Гость 855

Круто!

Ответить (0)
27.07.2021 13:01
Гость 655

Молодцы ребята! Встретились через годы, это сила в дружбе и взаимопонимания. Золотые годы Советской эпохи.

Ответить (0)
Как провести выходные в Челнах: афиша с 24 по 26 сентября
Фирая Косинова, СТК: «Мы служим «КАМАЗу»
В Татарстане задержали главу отделения ФСС за крупную взятку. Возбуждено уголовное дело
Третий договор по программе двойных дипломов НЧИ КФУ подписал с Азербайджанским техническим университетом
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter