USD

87,2990

EUR

95,4598

Казань

Наб.Челны

USD

87,2990

EUR

95,4598

Казань

Наб.Челны

Поделиться Vk

«Работали над плавностью хода и охлаждением»: как «КАМАЗ-мастер» готовится к жаркой гонке в песках Монголии

1064
0
5
0

За две недели до старта международного ралли-марафона «Шелковый путь» многократный его победитель «КАМАЗ-мастер» пригласил журналистов федеральных изданий на пресс-тур в Набережных Челнах, чтобы продемонстрировать возможности своих болидов и рассказать об адаптации машин к монгольским дюнам и жаре.

«ДАЖЕ В САУДОВСКОЙ АРАВИИ МЫ НЕ ИМЕЛИ ТАКИХ ТЕМПЕРАТУР»

На тренировочной трассе около поселка Тарловка пилоты «Синей армады» Андрей Каргинов и Богдан Каримов устроили тестовые заезды для журналистов.

«Наша задача - продемонстрировать, что мы изменили в наших машинах и как это повлияло на управляемость и скорость наших автомобилей, - отметил Каргинов. - Темп у нас сегодня был почти максимальный, но если где-то мы видели опасность, то сбрасывали скорость. У всех разный организм, и чтобы не перейти черту комфорта, чтобы журналисты получили положительные эмоции, старались проехать быстро, но аккуратно».

Корреспондент «Вестей КАМАЗа» тоже стала пассажиром спортивного грузовика, который скоро выйдет на гоночную трассу. Кольцо протяженностью около 15 км состоит из двух частей: скоростного участка и участка с трамплинами. На некоторых отрезках пилоты развивали максимально допустимую скорость в их категории - 140 км/час.


Для Каримова нынешний «Шелковый путь» станет вторым в роли пилота. «Мы плотно поработали над нашими автомобилями. Испытали новые узлы, агрегаты. В этом году мне впервые придется ездить в новой стране по незнакомым трассам. Это вызов для нашего самого молодого экипажа», - поделился пилот ожиданиями перед гонкой. В гонке, которая стартует 5 июля в Томске и завершится 15 июля в Улан-Баторе, участники за 11 этапов преодолеют более 5,2 тыс. километров.

После тестовых заездов журналисты переместились в спортивный центр команды «КАМАЗ-мастер», где состоялась встреча с ее руководителем Эдуардом Николаевым. Он рассказал об особенностях предстоящего ралли-марафона и технических новшествах, которые уже внедрены в гоночные грузовики. В этом году в грузовом зачете примут участие пять экипажей команды «КАМАЗ-мастер».

«Очень многие изменения - внутренние, мы больше работали над плавностью хода, - пояснил Николаев. - Нас ждет Монголия – это сложные дюны, пески. Погодные условия обещают быть очень жаркими, поэтому мы доработали систему охлаждения автомобилей. Даже выезжая в Саудовскую Аравию на «Дакар», мы не имели таких температур, какие будут сейчас в Монголии. Очень высокие температуры. Акцент также делали на подвеску кабины, с начала сезона начали ее дорабатывать».


ГЛАВНЫЕ КОНКУРЕНТЫ – «МАЗ» И «УРАЛ»

Начальник конструкторского отдела команды Евгений Яковлев отметил, что текущий спортивный сезон был непростым из-за интенсивной работы по импортозамещению узлов и агрегатов машин. Так, пришлось найти новых производителей некоторых комплектующих двигателя – вопрос решили с привлечением как российских, так и зарубежных производителей из дружественных стран.

По словам Николаева, команда почти готова к соревнованиям: «Два автомобиля, на которых был сегодня тест-драйв, практически готовы. Два – сейчас на выезде. Еще один, думаю, будет готов к выезду завтра. Но это еще не полная готовность. У нас запланированы тесты на спецучастке под Казанью – там будет генеральная репетиция, генеральная тренировка перед ралли, где мы проедем уже своими экипажами с дорожной книгой. Все как в настоящей гонке, чтобы мы увидели работу приборов, механика, пилота, чтобы все были «вкатаны» перед гонкой».


Каждая машина перед «Шелковым путем» тестируется по своей программе испытаний, что позволяет команде проверить множество инженерных решений. Николаев подчеркивает, что именно соревнования помогают совершенствовать машины.

Экипажи Дмитрия Сотникова, Каргинова и Каримова поборются за титул чемпионов гонки на грузовиках семейства К5 - КАМА3ах-435091. Экипаж Николаева выйдет на трассу на капотном грузовике КАМА3-43509K. Вызов бездорожью на гибридном грузовике КАМА3е-43509, который использует в качестве топлива газодизельную смесь, в очередной раз бросит экипаж Сергея Куприянова.

Основными конкурентами Синей армады Николаев назвал «МАЗ» и «Урал».

«"МАЗ-СПОРТавто" сильно подтянулись. Это здорово – то, что в сегодняшней ситуации, когда у нас нет возможности выезжать на «Дакар» и встречаться с другими соперниками, здесь сохранилась интрига. Также сейчас подтягиваются уральцы, у них тоже работают профессиональные конструкторы и инженеры. Многие из них перешили из команды «МАЗ», и за счет этого ребята очень быстро прогрессируют, доводят технику. Мы видим, как их уровень растет, и с каждым этапом они становятся все быстрее», – отметил руководитель команды.



Фото: "Вести КАМАЗа"

0
5
1064
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Там Ротман был последним, и он - никуда, он всей группой ОАТ руководит и еще несколькими организациями. Просто одно из кресел освободил
Сергей Птичкин возглавил Димитровградский автоагрегатный завод
24.07.2024 14:29
А Удельнов Н.Н. куда?
Сергей Птичкин возглавил Димитровградский автоагрегатный завод
24.07.2024 13:55
при чем - вернули СЫТОГО, довольного верблюда) Он погулял, развеялся, увидел что то кроме дрессировки) А вот к директору цирка вопрос - как организована охрана животных, если их свободно могут взять и увести.? По сути - животного вернули, он на месте - где тут состав преступления?
В Нефтекамске подростки украли из цирка и выгуляли в городе верблюда
24.07.2024 13:52
только в Татарстане переводятся названия улиц, проспектов, городов и т.д..... все хотим показать свою "индивидуальность" нигде в мире не переводят, а мы такие "умные".....а то, что потом не известно что искать иногородним, иноязычным, иностранцам....это уже "мина бырыбыр"
Недоумение в Тукаевском районе: уличные указатели переведены с русского на русский?
24.07.2024 13:50
Комментарии

5

Ваш комментарий
20.06.2024 15:50
Гость 127

Супер!

Ответить (0)
20.06.2024 13:24
Гость 540

Молодцы! Побед на новой трассе!!!!Класс!

Ответить (0)
20.06.2024 13:09
Гость 401

Где то В голос ржут Ситраки, Донфенги, Фавы,Шакманы,и Джаки)))))

Ответить (0)
20.06.2024 12:57
Гость 707

Только побед нашей звездной команде!

Ответить (0)
20.06.2024 12:43
Гость 335

Круто! Я бы тоже на гоночном грузовике не отказался прокатиться) удачи в грядущей гонке, «КАМАЗ-МАСТЕР»!!

Ответить (0)
Сводка СВО: Залужный предложил Украину, как полигон для испытаний оружия; глава МИД Украины поехал в Китай обсуждать мир
Сергей Птичкин возглавил Димитровградский автоагрегатный завод
Обидчик сына бывшего челнинского судьи избежал тюрьмы
Сводка СВО: Байден сошел с дистанции; США показали, сколько у них ядерных боеголовок
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть