USD

58,1756

EUR

55,9953

Казань

+5

Наб.Челны

+6

USD

58,1756

EUR

55,9953

Казань

+5

Наб.Челны

+6
Поделиться Vk

«Работаем на совесть»: бригада Марата Сафиуллина завоевала звание «Коллектив высокого качества труда»

665
0
1
0

Бригада Марата Сафиуллина в очередной раз стала победителем в соревновании среди бригад кузнечного завода на звание «Коллектив высокого качества труда».

Как рассказал заместитель директора КЗ по качеству Алмаз Барыев, коллектив бригады 511 термофинишного участка коленвала и балки передней оси уже не в первый раз участвует в заводском конкурсе и занимает призовые места.

– Они трудятся слаженно и дружно. Всегда четко реагируют на те или иные отклонения, которые возникают в процессе работы, и активно принимают меры по устранению выявленных несоответствий, – охарактеризовал он победителей. Может, в этом секрет успеха? Спросим у самого бригадира.

– Лично от меня мало что зависит, считаю, что это заслуга всей нашей бригады. А отдельно взятый человек не потянет, – дает ответ по справедливости Марат Талгатович.

В его бригаде 24 работника разных специальностей. Правда, сейчас она уже не так велика: в 90-х годах было 64, с ноткой ностальгии отметил он. Это операторы, наладчики, чистильщики, наждачники, термисты, правильщики, сварщики. И как бригадир он сможет подменить практически каждого. У него было время освоить многие профессии, ведь здесь он трудится уже 36 лет, из них 32 года возглавляет бригаду. Просим рассказать, как складывалась камазовская карьера.

– Я родился в селе Камышла Самарской области. После армии с одноклассником решили ехать на «КАМАЗ», – вспоминает Марат Талгатович. – Профессии никакой не было. Обратившись в отдел кадров «КАМАЗа», получил направление на кузнечный завод, а здесь уже кадровики определили в КПК-3. Пройдя двухнедельное обучение, начал работать машинистом (оператором по-нынешнему) на манипуляторах. Через два года стал наждачником, в 1993-м – наладчиком.

При этом отмечает, что сначала был наладчиком ХШО – холодноштамповочного оборудования, потом КПО – кузнечно-производственного оборудования, а сейчас автоматических линий.

– Моя задача как наладчика – следить, чтобы оборудование работало исправно. В смене три наладчика, обслуживаем 10 автоматических линий, это огромная площадь, за смену не обойдешь. По ходу работы о неполадках сообщают операторы. А на сдаче продукции у нас люди опытные, с 20-, 30- и даже 40-летним стажем, они уже на глаз определяют, годная продукция или нет, что можно исправить, что нельзя. Приходится нам и молодых этому обучать.

Марат Сафиуллин трудится на кузнечном уже 36 лет, из них 32 года возглавляет бригаду

Сколько подопечных у него было, говорит, пальцев не хватит пересчитать.

– Например, Альберт Азизов начинал оператором, теперь почти пять лет наладчик. Говорил, что на год пришел, а вот остался. Втянулся. Все зависит от коллектива: если человек не приживется, то не останется работать. У нас очень дружный коллектив.

– Марат Талгатович был и моим наставником, – подсказывает старший мастер термофинишного участка коленвала и балки передней оси Сергей Гилязетдинов. – Я пришел студентом-первокурсником в 2001 году. Изначально делал ошибку – не в ту сторону выправлял балку, а он объяснял, где какую наладку сделать, если поковка идет с отклонениями. И сейчас, став старшим мастером, я обращаюсь за помощью к бригадиру Сафиуллину, мы часто вместе обсуждаем и ищем решения. Одна голова хорошо, а две лучше.

– Мне очень интересно, когда на заводе идет освоение новой номенклатуры. Тут работа происходит в команде с конструкторами, технологами и производством, – продолжает Марат Сафиуллин. – Например, когда шло освоение новой поковки «балка передней оси 6580» для перспективных автомобилей КАМАЗ, потребовался целый ряд технологических решений при подготовке производства и переделка всех транспортных узлов. С учетом технологических возможностей линии и опыта производства конструкторы и технологи спроектировали и саму поковку, и оригинальную штамповую оснастку, и оснастку транспортных потоков. Все работы согласовывались с нами, получился хороший творческий союз.

Обсуждение производственных вопросов коллегиально с технологом и старшим мастером – дело привычное

Благодаря такой увлеченности производственными процессами у Сафиуллина много кайдзен-предложений, направленных на сокращение времени наладки оборудования, повышение качества изделий, все они внедрены.

– Почему Марат Талгатович герой качества? Он ситуацию контролирует, у него цепкий взгляд, ничего не пропускает, поэтому своевременно все ремонтируется и отлаживается, – уверен старший мастер. – При обнаружении несоответствия во время обходов может остановить линию, произвести замеры с инструментом. Если подтверждается, вызываем технолога, начинаем разбираться, на какой операции идет несоответствие. То есть благодаря тому, что он все это заметил, не производится бракованная продукция.

Коллеги его характеризуют как человека веселого, добродушного, умеющего прийти на помощь. Отсюда и авторитет в коллективе.

Сам бригадир комментирует победу в заводском конкурсе коротко, но емко:

– Значит, потребителям продукцию хорошего качества сдаем. Работаем на совесть.

Список личных наград и поощрений Марата Сафиуллина тоже значительный. За добросовестный труд в разные годы неоднократно награждался почетными грамотами кузнечного завода, его портрет дважды был помещен на заводскую Доску почета. В 2010 году ему присвоено звание «Заслуженный бригадир ОАО «КАМАЗ», отмечен Благодарностью Минпромэнерго РФ.



Наладчик Сафиуллин может работать на всем оборудовании, которое обслуживает

Текст: Татьяна Парамонова. Фото: Виталий Зудин. 

0
1
665
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Дежурный Редактор

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
можно каток заливать, к Новому году "накапает".
На площади Азатлык в ноябре появится система автоматического полива
28.09.2022 15:43
Правильное решение. Унижаться и выполнять безумные требования не нужно.
"КАМАЗ-мастер" отказался от участия в «Дакаре»
28.09.2022 15:27
Сильное решение от сильной команды!
"КАМАЗ-мастер" отказался от участия в «Дакаре»
28.09.2022 13:56
А чего их вербовать-то? Всё в открытом доступе - в стране нестабильность и раскол. Но адекватный человек принимает одни решения, а неадекватный или нонконформист принимает другую точку зрения, или строит своё суждение о мироустройстве, полагаясь на ложные выводы. С точки зрения психиатрии эти люди не психи, но они периодически наблюдаются. В стране полно людей на наблюдении, но не все переделывают газовые пистолеты под стрельбу боевыми патронами, и не все идут убивать в свои бывшие школы.
По следам ижевской трагедии: родители в Челнах грозят бойкотом школ и требуют Росгвардию
28.09.2022 13:55
Новости СМИ2
Комментарии

1

Ваш комментарий
30.05.2022 09:04
Гость 76

Работал там, хороший участок

Ответить (0)
"КАМАЗ-мастер" отказался от участия в «Дакаре»
Все видео о "КАМАЗе" теперь можно посмотреть на портале «Комета»
Тепло в дома Набережных Челнов будет подано в течение трех дней
«КАМАЗ» объявил о выплатах мобилизованным сотрудникам
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть