Сегодня мы часто слышим слово «Пропаганда»… Кого-то слово пугает, кого-то раздражает, кто-то борется с ней, кто-то сам является пропагандистом тех или иных ценностей. Во времена Советского Союза на КАМАЗе политико-воспитательную работу вели лекторы общества «Знание», политдокладчики, политинформаторы, агитаторы, организаторы атеистической работы, активисты газеты «Рабочий КАМАЗа» и радиогазеты «Шаги КАМАЗа».
К середине 1980-х годов численность пропагандистов на КАМАЗе достигала 1 700 человек. В целях повышения уровня идеологических кадров в Набережных Челнах работала школа идеологического актива, 12 постоянно действующих семинаров пропагандистов и филиал университета марксизма-ленинизма Татарского обкома КПСС.
О том, как вели свою работу пропагандисты КАМАЗа рассказывает газета «Рабочий КАМАЗа» от 20 марта 1976 года.
На КАМАЗе работа пропагандистов заключалась во встречах с трудовыми коллективами всех заводов. Пропагандисты работали на основе программ, подготовленных партийными и профсоюзными комитетами КАМАЗа. Занятия проводились в цехах, а также в школах коммунистического труда и на занятиях по экономическому развитию.
Занятие проводит Шапиро – заместитель директора РИЗа по экономическим вопросам.
Занятия проводят Свиридов Юрий Георгиевич – начальник цеха приспособлений РИЗа (сидит) и Андреев Евгений Яковлевич – секретарь парткома КАМАЗа (1978-1982).
Занятие ведёт Платонов Юрий Владимирович - заведующий отделом пропаганды Автозаводского райкома КПСС.
На занятиях в управлении главного конструктора КАМАЗа. Занятие ведёт Азаматов Рамиль Абдреевич.
На занятиях в управлении главного конструктора КАМАЗа. Занятие ведёт Азаматов Рамиль Абдреевич. За столом слева направо: 1.Зубков Анатолий Михайлович. 2.Зеятдинов Рафаиль Кашапович. 3.Булдаков Валерий Алексеевич. 4.Шеленина (Адамчук) Тамара. 5. Смирнов Игорь Геннадьевич. 6.Новицкий Казимир Иосифович. 7.Пряжкин Валерий Константинович. 8.Жабин Анатолий Николаевич. 9.Лебедев Анатолий Александрович. 10. Нечепурнов Александр Максимович. 11. Гречаный Юрий Анатольевич. 12. Андреева ... У стены сидит Гинц Владимир Геннадьевич.
На этих занятиях изучались основы экономики и управления производством, организация труда руководителя. Особое значение придавалось изучению научного коммунизма, философии, истории КПСС. Комплектование групп проводилось с учётом не только образования и партийности. Учитывался род занятий, возраст, жизненный опыт, интересы слушателя.
Внизу справка о работе пропагандистов агрегатного завода по итогам 1978-1979 учебного года.
Внизу на фотографиях Подкопаев – пропагандист ремонтно-инструментального завода, секретарь партийной организации цеха мерительного инструмента, во время проведения политических занятий.
Известен такой факт, что в в середине 1970-х годов в управлении внешних связей КАМАЗа, где каждый работник по долгу службы общался с иностранными специалистами, пропагандисты проводили такую работы, чтобы каждый камазовец мог дать отпор «любым проискам буржуазной идеологии».
Слушателей семинара « Мирное сосуществование и идеологическая борьба на современном этапе» учили идеологической борьбе во всех сферах общественной жизни. Помимо рассмотрения общих вопросов пропагандисты приглашали на свои занятия передовиков производства и инициаторов социалистического соревнования, которые делились секретами своего мастерства
В центре на фотографии Победоносцев Павел Максимович – начальник участка цеха осевого инструмента РИЗа, участник Великой отечественной войны, участник Парада Победы 1945 года на Красной площади.
Работа пропагандистов со слушателями заключалась не только в изучении материала с использованием наглядной агитации, плакатов и диаграмм, но и в индивидуальном подходе к каждому слушателю. Конечно, не всё было так хорошо. Где-то политзанятия проводились в необорудованных помещениях. Где-то занятия проводились просто для галочки и пропагандисты формально подходили к делу. Всё это было…
Но были и такие пропагандисты, кто действительно не просто читал по бумажке, подготовленной методистами парткома, текст занятия, а живо разговаривал со слушателями, отвечал на острые вопросы, был хорошо эрудирован и не тушевался при обсуждении наболевших тем. Один из них Безручко Яков Александрович – начальник плавильно-формовочного цеха производства стального литья литейного завода. Внизу рассказ о Безручко Я.А., опубликованный в газете «Рабочий КАМАЗа» от 13 мая 1978 года.
Как правило, лучших пропагандистов всегда поощряли. Внизу, как пример, приказ генерального директора КАМАЗа «О поощрении пропагандистов по итогам 1977-1978 учебного года».
Лучших пропагандистов поощряли поездкой в Москву, как, например, внизу на фотографиях 1983 года.
Хранится в фондах Музея КАМАЗа интересный документ – методические рекомендации пропагандистам, политинформаторам, агитаторам по использованию фактического и цифрового материала, подготовленный методистами кабинета политического просвещения Автозаводского райкома КПСС нашего города. Предлагаю его вашему вниманию.
В середине 1980-х годов в подразделениях КАМАЗа стала популярной такая форма, как День Пропагандиста. Внизу вы можете прочитать, как такой день проходил в ДК КАМАЗа 22 сентября 1984 года. Статья из газеты «Рабочий КАМАЗа» от 25 сентября 1984 года.
В 1991 году идейно-политическое воспитание трудового коллектива КАМАЗа было прекращено.