USD

87,7427

EUR

95,7588

Казань

Наб.Челны

USD

87,7427

EUR

95,7588

Казань

Наб.Челны

Поделиться Vk

Проект «Внедрение системы MES на «КАМАЗе» занял первое место на конкурсе цифровых промышленных инноваций

1203
0
0
0

Проект «Внедрение системы MES на «КАМАЗе» занял первое место на конкурсе цифровых промышленных инноваций «STAR 4.0», который проходил в рамках главной промышленной выставки России «Иннопром-21» в Екатеринбурге. Международным бизнес-сообществом практика «КАМАЗа» признана лучшей в номинации «Повышение производительности».

«ПРИЯТНО УДИВИЛ КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД «КАМАЗА» К ВНЕДРЕНИЮ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ»

– Участников конкурса и жюри приятно удивил комплексный подход «КАМАЗа» к внедрению цифровых технологий, – считает начальник отдела подготовки производства, руководитель проекта внедрения системы MES на АвЗ Ильшат Нуруллин. За короткое время ему удалось донести до аудитории, обсуждающей приоритетные направления в развитии промышленности и технологий, суть программы, которая охватывает все процессы жизнедеятельности компании.

Внедрение цифровизации на «КАМАЗе» началось с системы ERP (продукт SAP). Её задача – планирование всех ресурсов предприятия, от формирования заказа клиента до контроля поставки комплектующих изделий, и в конечном итоге учёт затрат и формирование себестоимости продукции.

Для создания продукта – большегруза поколения К5 – потребовались новые инструменты. В первую очередь их получили конструкторы и технологи – PLM-система (прикладное программное обеспечение) служит для проектирования автомобильной техники. Применение новых технологий позволяет отслеживать технологическую подготовку производства на всех этапах. Используя PLM-систему, можно создать цифровой двойник, имитировать процесс сборки автомобилей в условиях конвейера, оценить дефектность и трудоёмкость. Раньше эти проблемы выявляли только во время опытных сборок.

Ильшат Нуруллин руководит внедрением MES на АвЗ с подготовки техзадания. Сейчас система запущена в опытно-промышленную эксплуатацию

ЭЛЕКТРОННЫЙ ТЕХПРОЦЕСС, СИСТЕМА MES И ЛИНИЯ END OF LINE

Параллельно с модернизацией производства на «КАМАЗе» внедряется и группа совместных с компанией Siemens проектов: электронный техпроцесс, MES, система идентификации и прослеживаемости, End of Line. На производстве это терминалы, на которых отображаются электронные инструкции по установке комплектующих, проблемы по заказам, а ещё система управляет автоматическим инструментом – электронными гайковёртами, заправочными станциями, установленными на конвейере.

MES помогает и в идентификации и прослеживаемости процесса сборки. На «КАМАЗе» огромная вариативность продукции – около 300 модификаций моделей машин, а число комплектаций доходит до 1400 видов. Через сверку QR-кодов система подтверждает правильность выбранной для установки детали и заносит каждую операцию в электронный паспорт.

Конвейер тоже модернизирован – были внедрены RFID-технологии, которые обеспечивают автоматическое отслеживание местонахождения каждого большегруза. Ещё одна система – End of Line, интегрированная с MES, управляет процессом программирования электронных блоков и диагностики сходящих с конвейера грузовиков.

Сейчас система MES запущена в опытно-промышленную эксплуатацию в цехе сборки автомобилей. Создана инфраструктура для её запуска на участке сборки новых моделей кабин в цехе сборки кабин, активно ведётся работа по установке оборудования в цехе комплектации и сдачи автомобилей. По расчётам авторов проекта, сквозная цифровизация процессов позволит в перспективе увеличить производительность в полтора раза. Её запуск запланирован до конца этого года.

Практика «КАМАЗа» в цифровизации производства высоко оценена бизнес-сообществом

Текст: Татьяна БЕЛОНОЖКИНА. Фото: Виталий ЗУДИН

0
0
1203
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Хари, ты настоящий мужчина!
Разработчик «Атома» Харальд Грюбель стал гражданином России
12.07.2024 16:33
я 2 карты покупал 5 лет назад и на них деньги остались - а они не работают сейчас на этих автоматических кассах- это вообще нормально? Задавал вопрос на кассе -игнор, подтвердила только что карты предыдущие не активны больше, выбросьте ... - и снова вводят карты платные и как будто что-то новое придумали! В этом году даже не планирую вести в парк детей - дорогие билеты и несовременные аттракционы
В парке Победы установлен терминал для оплаты аттракционов
12.07.2024 15:40
А что же только на пятой передаче? На ручник надо было ставить. Или вообще нужно было ставить задачу перевернуть машину на крышу.
Сильнейшие атлеты страны испытали себя, двигая самосвал КАМАЗ
12.07.2024 13:05
"Хорошие" названия были - студенческое и молодёжное.
Городским кладбищам Набережных Челнов дали названия
12.07.2024 12:44
Комментарии

0

Ваш комментарий
Сводка СВО: США и Украина хотят отомстить за киевскую больницу; Орбан в Вашингтоне предпочел встретиться с Трампом вместо Байдена
Сводка СВО: Англия разрешила бить по РФ ракетами Storm Shadow; Орбан заявил в ЕС, что Москва и Пекин ожидают мирных переговоров до конца года
Сводка СВО: в зоне СВО найдена украинская химическая лаборатория; Путин вручил индийскому премьеру орден Андрея Первозванного
Сводка СВО: минобороны отвергает обвинения Киева в атаке детской больницы
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть