USD

80,4256

EUR

94,0884

Казань

+17

Наб.Челны

+22

USD

80,4256

EUR

94,0884

Казань

+17

Наб.Челны

+22
Поделиться Vk

Приказ № 1: цели на 2022 год заданы

1836
0
0
0

На «КАМАЗе» подписан основополагающий документ – приказ о совершенствовании деятельности в 2022 году, или Приказ № 1. О том, какие цели и задачи поставлены перед коллективом компании на предстоящий период, "Вестям КАМАЗа" рассказал директор департамента качества Евгений Леонов.

ЧАСТЬ ЦЕЛЕЙ ПЕРЕШЛА С ПРОШЛОГО ГОДА

– Евгений Викторович, подписанный документ по сути является стратегией достижения новых целей. Достигнуты ли цели, которые ставились в прошлом году?

– Цели прошлого года были направлены на стабилизацию производства на фоне пандемии, однако в 2021-м потребность в технике «КАМАЗа» возросла, и поэтому к концу года мы вышли на темп сборки 210 автомобилей в сутки. Для этого пришлось принимать меры и в части сохранения коллектива, и в части качества продукции. В прошлом году ставились восемь целей в области качества, из них не выполнены четыре. Уже в этом году по поручению генерального директора Сергея Анатольевича Когогина они были доработаны, а на 2022 год установлены десять целей.

Они касаются, во-первых, показателя IPHV3mis – это количество рекламационных дефектов на 100 единиц автотехники по результатам трех месяцев эксплуатации. Мы его разделили на две части и ввели свои показатели для поколений автомобилей К3 и К5. Также ввели IPHV3mis для автобусов, задача – снизить показатель на 20%, а для электробусов – на 50%. Во-вторых, мы должны добиться сокращения на 50% рекламаций для автомобилей с пробегом до тысячи километров. Есть и более амбициозная задача: снижение APA (коэффициент дефектности на один автомобиль) и DPV (количество дефектов на автомобиль), тоже на 50%. Это с учетом того факта, что цели 2021-го года достигнуты нами не в полном объеме.


Евгений Леонов: «На 2022 год установлены 10 целей по качеству»


– Качество – это, прежде всего, бездефектное производство, а оно зависит от множества факторов. Как они будут учитываться?

– Все факторы учтены в программе «Качество-2022», она содержит 18 разделов. Среди них - мероприятия по совершенствованию системы менеджмента качества (СМК); аудиторские проверки собственного производства, а также сервисных и дилерских центров; актуализация СТП и инструкций, которыми мы пользуемся на предприятии; план брендинга качества, призванный вовлечь персонал в философию качества… Но основной – это раздел № 4, направленный на исключение часто повторяющихся дефектов. Для удобства работы они разделены на три категории: дефекты собственного производства, дефекты покупной продукции и дефекты автобусов и электробусов.

«ГОД БУДЕТ СЛОЖНЕЕ, НО ИНТЕРЕСНЕЕ»

– Будет ли обновляться заводское оборудование?

– К теме инструментов и оборудования мы возвращаемся из года в год, ведь от них зависит качество технологических процессов. Например, на автомобильном заводе для изготовления деталей к поколению К3 мы модернизируем роботами Kuka линии сварки и изготовления балок мостов. Также модернизируется линия изготовления цапфы, обновляется инструмент – в этой части работаем, к примеру, с фирмой Gleason. В прошлом году мы закупили инструмент для департамента технического контроля литейного и кузнечного заводов на общую сумму 6 миллионов рублей, и в этом году дооснастим техконтроль. Продолжается работа и по запуску рабочих мест с SPC - статистическим управлением процессами. Эти усилия позволяют сократить человеческий фактор при оценке качества продукции, и получать больше информации об износе оборудования и штамповой оснастки. Мы приступили к отработке новых ключевых характеристик, чтобы контролировать параметры новых деталей – барабана, блока цилиндров, кулака.


Минимизировать ручной труд – задача сегодняшнего дня


– Каким видите предстоящий год?

– Думаю, он будет сложнее, чем 2021-й, но интереснее в плане работы с качеством. Мы запланировали много мероприятий по уменьшению дефектности, динамике обучения персонала, внедрению требований новых версий национальных стандартов по СМК. Совместно с КРПС наращиваем эргономичность рабочих мест: перед каждым руководителем поставлена задача разработать мероприятия по их улучшению. Руководителям предстоит внедрять принципы каракури, направленные на минимизацию физического труда и автоматизацию, а также Poka-yoke – защиты от ошибок.

Текст: Татьяна Парамонова

Фото: Виталий Зудин

0
0
1836
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Если штрафы нормально выписывать, можно бюджет города махом наполнить))))
Инспекторы ГАИ начали штрафовать родителей несовершеннолетних мотоциклистов
18.08.2025 16:40
В советское время ливневок было больше, и они находились в нужных местах. Например, в нашем комплексе закатали все ливневки в асфальт без согласия жителей по программе "Наш двор". Мы не просто просили, а требовали и жаловались, чтобы не убирали и не переносили хотя бы одну ливневку — был центр скопления воды, которая отлично справлялась с отводом всей воды. Однако главный архитектор из Москвы не шел нам навстречу, а поддержки в городе, даже коллективных требований не воспринимаются уже давно: пригнали КамАЗ с водой, чтобы показать нам фокус, что вода уходит. В результате этот самый нагруженный участок в городе, может даже в России, где ежедневно проезжает тысячи машин и проходит еще больше детей, постоянно стоит в воде, зимой там гололед, травмы, переломы, аварийные ситуации...
«ПАД»: ливневые насосы чистятся регулярно, но при обильных осадках не справляются
18.08.2025 16:38
Как раз таки у пешехода ответственность меньше, но урон здоровью больше. Я про ситуацию, когда человек, который хотел сэкономить свои драгоценные 2 секунды и перешел в неположенном месте ночью, но, к сожалению, в этот момент ехал водитель на скорости 70 км/ч в городе и так получилось, что результат плачевный для пешехода. Во-первых, это псих. удар по водителю 19 лет, т.к. не по его вине он все это видит, во-вторых, его тоже признают виновным (да, так работаеют у нас законы, водитель всегда виноват), и отделается он в лучшем случае псих. травмой, в худшем сроком. В основном лишением. Это все к тому, что пешеходы во многом даже не осознают это, им лишь бы сэконоить время.
На остановке «Парк культуры» автобус наехал на пенсионерку
18.08.2025 16:25
Тут ведь еще с какой стороны считать....
Игорь Малясёв: «Внедрили MES - подняли производительность на 7%»
18.08.2025 16:22
Комментарии

0

Ваш комментарий
Сергей Когогин выразил соболезнования семье директора НЧИ КФУ Георгия Котиева
Сводка СВО: Зеленский хвастает 100-летним соглашением с Лондоном; саммит на Аляске пройдет поздно вечером
Сводка СВО: американцы занялись поиском места для трехсторонней встречи; корабли РФ вышли на тренировку в северные моря
«Думаю, на твердую четверку»: мэр Челнов оценил работу горсовета уходящего созыва
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть