Набережные Челны получили сегодня еще полсотни автобусов, впереди последняя поставка от "КАМАЗа", а тем временем обе стороны – и продавец, и покупатель – уже подумывают о перспективах вывода на улицы автограда электробусов. Отдельной хорошей новостью для участников приемки пассажирской техники стало сообщение Сергея Когогина о насыщении портфеля заказов «КАМАЗа» и «НЕФАЗа».
«ЭТО НЕ ПРОСТО ПОПОЛНЕНИЕ ПАРКА, НО И ДОСТОЙНЫЙ ПОДАРОК К ИСТОРИЧЕСКИМ ДАТАМ»
"КАМАЗ" готов предоставить заключительную партию из 30 автобусов муниципалитету Набережных Челнов до конца текущего месяца, но к тому времени и 50 машин, полученных городом сегодня, могут еще не выйти на маршруты ввиду цепочки процедур их оформления. Таковы краткосрочные перспективы развития пассажирской сети Набережных Челнов, обрисованные спикерами на церемонии передачи новых НЕФАЗов городу. Что касается долгосрочных, то, следуя слаженным ответам представителей "КАМАЗа", исполкома и раиса РТ Рустама Минниханова, в неопределенные пока, но обозримые сроки на дороги автограда могут выйти и электробусы, а то и водоробусы.
Нынешние же дизельные модели выстроились сегодня в ожидании гостей на полигоне Научно-технического центра ПАО "КАМАЗ" с приветственными надписями на маршрутных табло: НЕФАЗы поздравляли горожан с грядущими юбилеями первого челнинского грузовика и самих Набережных Челнов. О том, что относиться к ним следует, как к подарку, напомнил в своем обращении к присутствующим и раис.

«Сегодняшнее событие имеет особое значение в преддверии 2026 года, когда Набережные Челны отметят свое 400-летие, а "КАМАЗ" – золотой юбилей, 50-летие со дня выпуска первого автомобиля. Эта церемония – не просто пополнение парка городского транспорта, но и достойный подарок к предстоящим историческим датам. Хочу поблагодарить руководство и коллектив "КАМАЗа" за неизменно высокое качество продукции и ответственный подход к выполнению заказов», - сказал глава республики.
Минниханов также напомнил, что пассажирский транспорт требует систематического обновления и попросил обслуживать парк, как положено. «Низкопольные автобусы НЕФАЗ - это высокотехнологичный транспорт с современными системами безопасности, удобные и экологичные. Вдвойне приятно, что этим машины производятся на нашем заводе "КАМАЗ", который уже более полувека является сердцем промышленной мощи не только Набережных Челнов, но и всей России. Автогигант, несмотря на сложности, сегодня успешно справляется со всеми поставленными задачами, вносит большой вклад в укрепление обороноспособности и технологического лидерства страны, является передовым предприятием в сфере производства отечественных грузовых автомобилей и автобусов, локализации производства комплектующих, а также развития электрических и беспилотных автомобилей», - отметил раис.
Другой почетный гость церемонии, депутат Госдумы РФ Альфия Когогина обратила внимание на концентрацию в Челнах всевозможных приобретений и открытий.

«В последние недели в Набережных Челнах происходит невероятное количество радостных событий. Совсем недавно мы открыли обновленную школу искусств, 54-ю гимназию, школу для особых детей после капитального ремонта, молодежный центр «Орион», и сегодня город получает в дар 50 комфортабельных новеньких автобусов производства "КАМАЗ". Наша республика – наверное, единственная в стране, которая является территорией постоянного улучшения. Вдумайтесь: только в этом году в Татарстане будут сданы 350 социальных объектов – это значит, каждый день открывается либо новая школа, либо детский сад, спорткомплекс, клуб или ФАП… Это происходит благодаря нашему труду, ничего не падает с неба», - сказала Когогина.
«И "КАМАЗУ", И НЕФТЕКАМСКУ ПРИДЕТСЯ СЕРЬЕЗНО НАПРЯГАТЬСЯ»
Мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев неоднократно за этот день напомнил о сумме нынешней поставки и о том, что половину ее внесет Татарстан.
«В прошлом году республика передала нам 90 новых автобусов, и большинство наших жителей уже почувствовало их комфорт и безопасность. Напомню, что сумма контракта немаленькая – 1,8 миллиарда, и 939,1 миллиона рублей взяла на себя республика. Слова благодарности и публичному акционерному обществу "КАМАЗ". Сергей Анатольевич Когогин, как генеральный директор компании, дал слово, что в сентябре 50 автобусов будут готовы. Несмотря на большое количество заказов, генерал дал слово – генерал свое слово сдержал», - поблагодарил мэр.
Сергей Когогин же, выступая с приветственной речью, привнес в торжественный фон события еще одну позитивную ноту: гендиректор ПАО "КАМАЗ" вскользь отметил, что компания набрала много заказов, причем для обоих производств – и пассажирского, и грузового. На фоне плачевного состояния отечественного рынка транспортных средств это само по себе прозвучало, как подарок.

«Для нас, камазовцев, особенно почетно, что в городе Набережные Челны работает наша техника, - начал Когогин с насущного. - Это особая ответственность, но как еще может быть? Наши рабочие едут на работу на той технике, которую мы производим. Мы гордимся этой продукцией и считаем, что это самая инновационная, самая совершенная и качественная техника в нашей стране. Мы видим, что происходит – по-разному складывается портфель заказов. Сейчас наступил период, когда их стало много. И "КАМАЗу", и Нефтекамску придется очень серьезно напрягаться, чтобы исполнять тот портфель заказов, который есть сегодня. А в нашем городе, я вижу, настроение людей меняется, транспортная реформа удается. Я считаю, что огромное мужество надо было иметь Наилю Гамбаровичу, чтобы она получилась. Ему огромное спасибо от горожан и от наших сотрудников за то, что довел это дело до конца, что идет поэтапно и дальше. На итоговой сессии, когда Рустам Нургалиевич услышал отчет о работе нашего исполкома, он пообещал, что автобусы будут. Мы, конечно, тоже постарались сделать все, чтобы это обещание было выполнено».
Завершением официальной части стало вручение гендиректору МУП «Горкоммунхоз» Ильнару Гизатуллину сертификата на автобусы, после чего публика отправилась осматривать машины изнутри, а раис, как водится, с водительского места.

«НА НОВЫЕ МАШИНЫ БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ ВОДИТЕЛЕЙ ПОДОБРАНЫ»
Нюансы управления показал Минниханову директор по пассажирскому транспорту ПАО "КАМАЗ" Руслан Козадаев, и он же первым сообщил аудитории о планах однажды укомплектовать парк городского пассажирского перевозчика электрическими машинами.
«Модель автобусов, которые мы сегодня передаем Набережным Челнам, наверное, самая совершенная, предназначенная для городов с большим пассажиропотоком, - презентовал НЕФАЗы Козадаев. - Это стопроцентно низкопольный автобус с тремя широкими дверьми, что позволяет минимизировать время простоя на остановках во время посадки и высадки пассажиров. В автобусах есть места для инвалидов, для пассажиров с детскими колясками. Посадочных мест 29, общая вместимость – 111 пассажиров. Во всех автобусах установлены кондиционеры, USB-разъемы и очень интересная телематика: есть возможность удаленного управления маршрутами, подсказки водителю в части графика движения. Поскольку машина дизельная, она проще других в обслуживании и потому наилучшим образом применима для больших парков. Я считаю, эти машины хорошо послужат городу».

Последние 30 автобусов, которые "КАМАЗ" готов передать городу до конца сентября, будут такими же, а дальше – больше: «Наш город должен быть флагманом в эксплуатации камазовских автобусов, и я считаю, что электробусы мы тоже увидим в будущем в Челнах», - сказал куратор пассажирского направления. Что касается кондиционеров – отметим, что потребность в этой опции определилась раньше, и те 44 автобуса, что были куплены городом в прошлый раз, приезжали уже с климатической техникой – таким образом, больше половины всего парка «Горкоммунхоза», каким он сложится к концу года, кондиционерами будет укомплектовано.
Теперь, когда автобусы в наличии, главной сложностью в сфере городских пассажирских перевозок становится набор водителей для них. Как отметил в разговоре с корреспондентом "Вестей КАМАЗа" гендиректор «Горкоммунхоза», с наступлением осени напряженность с кадрами несколько спала.

«Как и везде по России, кадры – самая большая проблема отрасли, и нас она не миновала, - подтвердил Гизатуллин. - Мы стараемся создавать комфортные условия для водителей, но сейчас, с учетом новых 50 автобусов, укомплектованность штата составляет порядка 60-70%. На новые машины больше половины водителей подобраны, проходят обучение и стажировку. С окончанием лета многие водители возвращаются – кто с вахтовых перевозок, кто со строительства дорог, и благодаря этому мы наблюдаем тенденцию к более активному трудоустройству».
Новые автобусы, по словам Гизатуллина, дополнят нынешние маршруты и заменят микротехнику на маршруте №9, но до их вывода на линии нужно еще пройти ряд процедур – машины надо поставить на учет, застраховать, закрепить за водителями. По оценке директора «Горкоммунхоза», все будет готово к концу сентября – началу октября.
«ДУМАЮ, ЭЛЕКТРОБУСЫ УВИДИМ ПРИ НАШЕЙ ЖИЗНИ»
По собственной инициативе перспективой увидеть на улицах Челнов не только электробусы, но и водоробусы, интересовались молодые инженеры "КАМАЗа", для которых площадка церемонии по сути является адресом работы. С этим вопросом они обратились по очереди и к мэру города, и к раису республики. Ответ в обоих случаях был примерно одинаков: давайте радоваться тому, что получаем, и по мере сил приближать еще лучшее будущее – тогда все и сложится.

«Мы их [электробусы и водоробусы] увидим, - уверенно ответил на вопрос Магдеев, - И я думаю, что при нашей жизни. Но сначала будем эксплуатировать автобусы на дизельном топливе. Нужно отработать маршруты, это большая задача. Думаю, придет время, когда у нас появятся финансовые ресурсы на приобретение и электробусов, и водоробусов. Цена их достаточно высока в сравнении с традиционными автобусами на дизельном топливе».
Стоимость электробуса тут же подсказала мэру заместитель гендиректора ПАО "КАМАЗ" по управлению персоналом, организационному развитию и корпоративному управлению Жанна Халиуллина: 23-25 млн рублей. Магдеев согласился, что ценник в принципе приемлемый, но все же это больше, чем автобус за 18 с небольшим миллионов.
«С точки зрения экологии электробус, конечно, лучше для промышленного города, как и трамвай. Но если электробус по каким-то причинам сошел с линии, то чем его заменить? А если автобус сломался, то есть второй. Интервал движения сохраняется. У дизельного автобуса ниже цена – и то мы законтрактовались на 1,8 миллиарда. Когда в кармане деньги есть, можно купить что угодно», - констатировал мэр. Камазовские инженеры со своей стороны пообещали сделать все, чтобы удешевить производство электробусов.
Фото: "Вести КАМАЗа"
Всё пройдёт. И это - тоже. Придёт снова и время раздербана очередного "Электротранспорта" с его 150 лизинговыми автобусами, как 10 лет назад. Цикличность истории, что поделаешь.
Ответить (0)