USD

74,9818

EUR

84,4820

Казань

Наб.Челны

USD

74,9818

EUR

84,4820

Казань

Наб.Челны

Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk

Пожар и угроза взрыва: на «КАМАЗе» провели учения по ГО и защите от ЧС

725
0
0
0

Штабная тренировка под руководством заместителя гендиректора ПАО «КАМАЗ» по безопасности Ильдара Шамилова прошла 27 сентября на ПРЗ.

В учениях приняли участие главный инженер компании Алексей Титов, заместитель начальника УПиПП Минсалих Амирханов, директор департамента ПБиЭ Игорь Степаненко, начальник Управления по ПФО ЦООП (филиал) ФГУП «Охрана» Росгвардии Юрий Иванов, директор департамента технического сервиса ЦИКТ Руслан Алтынов, заместитель директора ПРЗ по ТРиПБ Алмас Гильманов, руководитель службы по делам ГОиЧС Альберт Нуртдинов, главные инженеры заводов «КАМАЗа».

По легенде, 27 сентября в 11.00 в цехе окраски № 2 ПРЗ в камере сушки № 1 в координатах Э-125 во время проведения рабочего цикла по сушке запасных частей автомобилей произошло возгорание отложений краски в вентиляционной шахте. Площадь пожара составила 90 кв. метров. Для имитации пожара использовались цветные флажки: красные символизировали очаг пожара, желтые – сильное задымление, синие – незначительное задымление. Для создания дымовой завесы применили генератор дыма FM1200 и дымовую шашку.

Задача усложнялась тем, что в результате пожара отказали в работе системы пожаротушения и отсекающей задвижки газа в камере сушки, а также отсутствие воды в пожарных кранах. Кроме того, предстояло вынести пострадавшего работника из цеха окраски № 2, оказать ему доврачебную помощь.

К учениям были привлечены 37 пожарных, пять автоцистерн, одна автолестница и пожарный автомобиль – база газодымозащитной службы.

В ходе учения руководители «КАМАЗа» должны были грамотно оценить обстановку и принять решения по организации тушения пожара. Также отрабатывались взаимодействия между подразделениями пожарных частей, энергетиками, газовиками, полицией и скорой медицинской помощью.

Все практические мероприятия были выполнены в полном объеме. Действия руководящего состава ПРЗ и пожарно-спасательных сил Управления по ПФО ЦООП (филиал) ФГУП «Охрана» Росгвардии оценены положительно.

Четкость и слаженность действий – вот что нужно в чрезвычайных ситуациях

Таже двухэтапная объектовая тренировка прошла на объектах «КАМАЗ-Энерго». На ней отрабатывались действия руководителей и персонала при ликвидации чрезвычайных ситуаций.

На первом этапе проверялась готовность работников к аварии. Происшествие на тренировке заключалось в повреждении трубопровода на установке нижнего слива с разливом 200 литров жидкого аммиака на расходном складе жидкого аммиака цеха газоснабжения. Ситуация опасная и требующая немедленной реакции, ведь работники, не использующие противогаз со специальным фильтром, могут получить отравление парами аммиака.

С сотрудниками отработали оказание первой помощи при возникновении такой ситуации – согласно вводной, один работник получил отравление парами аммиака, находясь в зоне заражения.

Аварийно-спасательное звено управления по ПФО Центра охраны объектов промышленности ФГУП «Охрана» Росгвардии вынесло пострадавшего из зоны заражения и передало бригаде № 28 Станции скорой медицинской помощи города Набережные Челны. А после эвакуации пострадавшего аварийно-спасательное звено локализовало аварию, закрыв задвижку подачи аммиака.

Для предотвращения распространения паров аммиака расчеты ПЧ-2 Управления по ПФО установили водяные завесы, а разлившийся аммиак нейтрализовали, залив водой.

Процесс локализации и ликвидации последствий аварии занял 25 минут. Тренировка на этом этапе получила оценку «хорошо».

На втором этапе тренировки обнаружили предмет, похожий на самодельное взрывное устройство, на втором этаже АБК. По сигналу автоматической пожарной сигнализации персонал ООО «КАМАЗ-Энерго» и организаций, арендующих помещения, покинул рабочие места.

Проверка наличия персонала показала, что за четыре минуты удалось вывести из здания весь персонал в количестве 121 человека. Проведение эвакуационных мероприятий получило оценку «отлично».

Оказание первой помощи пострадавшему

Текст: Татьяна Парамонова. 

0
0
725
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Дежурный Редактор

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Подай. По результатам расскажешь
В 2022 году в Челнах благоустроят 81 двор
29.11.2021 15:39
интересно как зимой из-за этих сфер будут тракторы дороги чистить.....
В 2022 году в Челнах благоустроят 81 двор
29.11.2021 15:23
Алексей, успехов тебе!
Алексей Трубников возглавил центр правового обеспечения ПАО «КАМАЗ»
29.11.2021 14:58
Для 426 - Пандус с углом наклона 5 процентов имеет при подъёме на высоту 0,5 м длину 10 метров. Это комфортно для колясочников. Но пандус при том же угле атаки с подъёмом на высоту 5 метров будет иметь длину 100 метров. Итого, для перехода на другую сторону нужно будет прошагать "лишние" 200-250 метров. Переведите теперь четверть километра в стоимость железа для металлоконструкций, в стоимость земли, которую нужно выделить муниципалитету для каждого такого перехода, оцените к тому же длительность такого перехода для пешехода. А про эскалаторы... У нас лифты на таких переходах отсутствуют, а вы эскалатор просите, который должен будет потреблять электроэнергию.
В Челнах реконструируются и оснащаются светофорами шесть проблемных дорожных локаций
29.11.2021 14:27
Новости СМИ2
Комментарии

0

Ваш комментарий
Алексей Трубников возглавил центр правового обеспечения ПАО «КАМАЗ»
«Лучший по профессии-2021»: камазовские мастера получат премии и отправятся в Геленджик
Новогодние подарки для детей камазовцев: что внутри саквояжа?
ZAVODчанки 2.0: Лилия Ненашева
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter