USD

93,2519

EUR

99,3648

Казань

Наб.Челны

USD

93,2519

EUR

99,3648

Казань

Наб.Челны

Поделиться Vk

Потерявшиеся под Челнами грибники рассказали, как смогли выжить в лесу

24
0
0
0

Под Челнами все чаще теряются грибники. Неделю назад мы рассказали о том, как в лесу заплутали три пенсионера-грибника: 

двум москвичам и одной челнинке пришлось провести всю ночь в лесу, компания не смогла выйти из чащи в темноте.

«Вести КАМАЗа» встретились с потерявшимися и узнать, как они продержались ночь в холодном лесу. Два героя истории уже вернулись в Москву, одна из пропавших – Надежда Николаевна, челнинка, согласилась рассказать о пережитом.  Надежда Николаевна, придя на встречу, снимает куртку, шарф и остается в теплой, с начесом кофте: «Теперь-то я одеваюсь потеплее».

11 октября компания челнинцев собралась по грибы в Боровецкий лес. В Челны приехали гости из Москвы, один из них – 68 летний Виктор, недавно перенес инсульт. Прогулку по лесу сочли полезным и приятным для него развлечением: когда еще в столице подышишь хвойным воздухом? На вылазку собрались пять человек. Собрались в лес с самого утра: взяли корзины, еду и воду. В национальный парк их подвез сын Надежды Николаевны: не доезжая поворота на Белоус, оставил у края леса. Места были знакомые, погода хорошая, грибники углубились в чащу.

Место входа в лес:

Первые часы «тихой охоты» прошли незаметно. К обеду компания распалась на части: двое – мама и дочь, пошли в одну сторону, трое забрали чуть правее. Мама с дочкой нагулялись, вышли из леса и уехали домой, в Челны. Троица особо упорных грибников осталась в лесу

- Раньше в этих местах было множество опят, сейчас они пропали, - рассказывает Надежда Николаевна. - Набрали рядовок, еще каких-то грибов. Увлеклись. Стало смеркаться, а потом и резко стемнело. Куда идти? Я поняла, что нужно звонить спасателям. Спасатели приехали в указанный нами район, сказали, что будут подавать нам звуковые сигналы, чтобы мы шли на этот звук. Но идти в полной темноте было невозможно из-за поваленного леса. К тому же наш гость ослаб, у него кружилась голова и он несколько раз упал. 

Мы поняли, что досветла не выберемся и всю ночь проведем в лесу. Сначала мы стояли  - долго, несколько часов. Было холодно, 2-4 градуса тепла, конечно, нас знобило. У нас была еда, но аппетита не было вовсе. Потом у нас сели телефоны – все, кроме одного. Мы не поддавались панике и были уверены, что нас найдут. Чтобы согреться, мы разминались, чтобы поддержать друг друга, рассказывали анекдоты. Приехал сын с друзьями, на машине они объезжали участок леса, где мы остались, кричали, звали нас. Заходить в лес было бесполезно. Я хорошо ориентируюсь на местности и в нормальном лесу б не потерялась,  но это был какой-то мертвый лес, много поваленных деревьев, трудно идти. Спасатели нас успокаивали – не бойтесь, тут нет зверей. Там ни зверей, ни одной птицы нет – тишина. И это жутко, - Надежда Николаевна утирает слезы. - Мы смотрели на час: вот 3 часа, вот 4, вот 5 утра, стало светлеть. Около шести утра мы уже могли видеть дорогу. Вышли мы далеко от того места, где начали собирать грибы, почти у Первомайки.

Троицу грибников спасатели отвезли домой. Удивительно, но экстремальная ночь в лесу не повредила здоровью: никто из пенсионеров даже не простудился.

0
0
24
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
какой по счету попался еще не один сам не ушел
Суд отправил главу Тукаевского района под арест
23.04.2024 13:21
очень красиво
Граффитист Марат Билялов расписывает стены в «Олимпийском»
23.04.2024 13:08
Благоустройство - дело хорошее, голосовать за конкретные объекты - тоже, вроде, даже голос народа услышать пытаются. Но в городе нашем есть очень большая проблема - личный транспорт во дворах жилых домов. Там, где раньше мамочки гуляли с колясками, дети катались на велосипедах и самокатах - теперь стоят машины (д. 14/04). Владельцы машин не только лишили детей территории для прогулок, но и затруднили подъезд спец машин. Так же, это придомовая территория, за содержание которой платят те, кто личный транспорт не оставляет. Да, причины, почему люди ставят машины во дворе разные, но думать, как убирать транспорт из дворов надо уже сейчас, т.к. проблему эту одним годом не решить. Интересно, что по этому вопросу думают на уровне республики и прокуратуры - не должны люди, кто не использует придомовую территорию под личный транспорт платить за её содержание наравне с теми, кто её использует как стоянку.
В Татарстане завершается голосование за общественные пространства для благоустройства
23.04.2024 12:58
"пункт отсутствует, как и положение о форме и дизайне оград, которые прежде не должны были иметь … частей, выступающих за границы участка." - толковый же пункт, зачем убрали?
Исполком сократил время работы кладбища, ограничил высоту памятников и обязал согласовывать их установку
23.04.2024 12:28
Комментарии

0

Ваш комментарий
Сводка СВО: Киев закрыл посольства для своих мужчин, не стремящихся домой; Северная Корея провела ядерные учения
В первом квартале года выручка «КАМАЗа» по РСБУ выросла на 14%
Глава Тукаевского района Фаил Камаев отправлен в СИЗО по подозрению во взятке
Сводка СВО: Грузия снова пытается принять «закон об иноагентах» под аккомпанемент протестантов; РФ выводит миротворцев из Карабаха
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть