USD

76,4667

EUR

90,4142

Казань

+10

Наб.Челны

+9

USD

76,4667

EUR

90,4142

Казань

+10

Наб.Челны

+9
Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk
«Попытки убить себя и детей – однозначно болезнь»: врач-психиатр рассказал, что могло толкнуть челнинку на преступление
362
0
13
0

Врач-психиатр Илья Антипин предполагает, что признаки проблем у женщины, которая бросилась с ножом на детей, можно было заметить задолго до трагедии.

В ночь с 6 на 7 октября в Набережных Челнах женщина набросилась с ножом на своих детей, а затем попыталась убить себя. Младший, двухлетний ребенок, скончался, старший находится в больнице в Казани.

Мать, 32-летняя Альбина И., после операции в БСМП взята под стражу. Челнинке предстоит пройти судебно-медицинские, дактилоскопические и криминалистические экспертизы. Назначена ей и экспертиза психолого-психиатрическая. По ее результатам станет ясно, стало ли произошедшее последствием каких-либо расстройств или нет.

Накануне детский омбудсмен в Татарстане рассказала о челнинской семье, в которой произошла трагедия. Гузель Удачина сообщила, что супруги не состояли на учете у социальных служб и не являлись неблагополучными.

Альбина И. находилась в декретном отпуске со вторым ребенком – ему было два года, а до декрета работала бухгалтером в наркологическом диспансере. Все знакомые и коллеги, которые решились высказаться, охарактеризовали Альбину как приятную, милую и спокойную женщину, ответственного сотрудника. Уверяли, что семья была дружной и планировала переезд в новую квартиру. Что же могло толкнуть обычную женщину на чудовищное преступление?

«Вести КАМАЗа» обратились за комментарием к врачу-психиатру с 19-летним стажем Илье Антипину.

- Илья Игоревич, что могло толкнуть женщину, которую характеризуют только положительно, как хорошую мать и адекватного человека, на столь чудовищный поступок?

- Характеристики окружения ничего не говорят о человеке. У нас довольно атомизированное общество. Мы живем не на Кавказе и не в сельской местности в 19 веке, когда все у всех на виду. Мы ничего не знаем о жизни других людей. Видим фасад, внешнюю сторону. А фасад может обрушиться в самый последний момент, неожиданно для стороннего наблюдателя.

Сам характер совершенного женщиной поступка практически исключает, что это поведение человека в состоянии психического здоровья. Попытки убить себя и детей – это однозначно болезнь. Это нехарактерное поведение для здорового человека в ходе конфликта.

С высокой долей вероятности у этой женщины все произошло не в один день. Сообщают, что ссора произошла из-за ревности. Примем гипотезу, что фабулой конфликта стала ревность. Такие расстройства не возникают за один день. Скорее всего, это был не первый скандал в семье с таким подтекстом. Абсолютно не имеет значения, имела ли ревность реальные основания. Неважно, ноль у мужа любовниц или 33, важна реакция.

Огромное количество людей может пожаловаться, что их супруг/супруга не совсем идеально себя ведут, позволяют себе что-то где-то там. Но их реакция на такие события укладывается в норму. Это не становится бредовой идеей. Бред – это нарушение логической связки, неспособность мыслить логично, когда очень острые эмоциональные переживания воспринимаются как реальность.В целом, бред ревности более характерен для мужчин, для людей с травматическими поражениями головного мозга, для алкоголиков. Так что в данном случае, думаю, ситуация была сложнее: компонент ревности присутствовал, но фабула могла быть иной.

Например, депрессия вполне могла вызывать такой механизм. Человек в депрессии видит, что у него все плохо, бесперспективно, каждый день приносит боль, считает, что дети страдают из-за него, и уход из жизни видится хорошим вариантом. Плюс появляется ревность – заметила у мужа постороннюю переписку, он поздно пришел. Она, может быть, месяцами думала, нет ли у мужа кого-то. И все домыслы, подозрения складывались в одну цепочку, которая подтверждала ее выводы. База в виде депрессии уже присутствовала - и получился взрыв эмоций.

- Можно ли было избежать этого «взрыва»?

- Как правило, у события нет одной причины, они мультифакторные. Все могло пойти чуть иначе. Например, женщина могла за несколько часов до этого расстроиться и выпить немного вина. Вино бы снизило симптомы ее депрессии. Алкоголь в моменте, в точке употребления может ненадолго выступить в роли «антидепрессанта». Но она могла от вина и растормозиться – она себя долгое время сдерживала, а алкоголь убрал бы сдерживающий фактор. Одно действие могло привести к разным результатам.

В этот день все могло пойти не так, и она могла не дойти до пика: ни в этот час, ни в любой другой в своей жизни. Или наоборот, на следующий день она завершила бы свои намерения.

- Кто-то мог заметить, что у женщины есть проблемы?

- Так как ситуация, скорее всего, развилась не за один день и, возможно, женщина находилась в измененном психическом состоянии длительное время, у Альбины какие-то признаки расстройства могли наблюдаться до того, как произошла трагедия и быть замечены внимательными родственниками.

Адекватная реакция окружающих зависит от их воспитания, образования, принятых в обществе норм: мы делаем так, как делают все вокруг. Обычно у нас к психиатру ведут близких, когда уже крайность и нет никаких сил. И это обычно запоздалое решение, лечить таких пациентов тяжелее, и главное - до того, как попасть к врачу, многие больные уже совершают опасные поступки.

Сейчас, ретроспективно, муж может вспоминать предшествовавшие ЧП события и думать «как я мог на это не реагировать, это неадекватно». Многие супруги ссорятся. Но многие ли угрожают убийством? В момент угроз стоит задуматься – а здорова ли твоя жена, не нужна ли ей помощь?

Правильное действие – как только увидел неадекватность в виде угроз, написать заявление в ПНД с просьбой о недобровольном освидетельствовании, а по результатам – госпитализировать и лечить.У нас в стране психиатрические больные, как и люди с ВИЧ, нетрадиционной ориентацией, редкими религиозными воззрениями и все «инакие» стигматизированы. Общество их отвергает в силу своей архаичности, инфантильности.

В зрелом обществе действия такого мужа, который бы обратился к медикам, были бы восприняты как единственно правильные и верные. В здоровом обществе сходить к терапевту или психиатру – одинаково. Пока у нас существует стигматизация психиатрической помощи, проблемы могут повторяться.

Все коментарии (35393)
- Автор статьи

Владислав Калинин

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии35393
"Нажми на кнопку, получишь результат...." (С)
В блоке развития «КАМАЗа» придумали, как одной кнопкой заполнить все поля в система SAP
23.10.2020 23:39
В поликлинике тест на ковид делают бытовыми ватными палочками и чисто формально
Роспотребнадзор: «Видим увеличение динамики после небольшого затишья»
23.10.2020 22:10
Красивые, но не качественные, проходили уже
В группе ОАТ выявили производство контрафактных запчастей для ВАЗов (+фото)
23.10.2020 21:15
он же музыкант ,на слух и ощупь
Челнинка стала невольной свидетельницей убийства студента Курского музыкального колледжа-интерната для слепых
23.10.2020 20:16
Новости СМИ2
Комментарии

13

Ваш комментарий
13.10.2019 05:57
Гость

Читать внимательнее не пробовали? Женщина 2+ года уже в декрете дома сидела.

Ответить (0)
13.10.2019 05:34
Гость

В наркологии вроде сначала убирают абстинентный синдром, а потом лечат психику человека, чего же эти псевдо психиатры не увидели шизу у своего бухгалтера?

Ответить (0)
12.10.2019 04:38
Гость

Просто мужу нужно было помочь ей все ее сомнения по измене убрать и ничего бы не случилось. Она больная, но вина - на муже.

Ответить (0)
11.10.2019 11:52
Гость

Вот всем бы только в чужой глаз заглянуть, и в органы опеки обратиться (по поводу алкоголички).

Ответить (0)
11.10.2019 11:51
Гость

все правильно, но тут психиатр говорит, что у мамы все признаки серьезной болезни... Грустно

Ответить (0)
11.10.2019 11:51
Гость

Кому оно надо, смотреть, как ведёт себя чужой ребёнок - один из тысячи таких же оборванцев? А вот когда случится, тогда, или семья неблагополучная, или фасад открывается не тем местом.

Ответить (0)
11.10.2019 10:33
Гость

в точку

Ответить (0)
11.10.2019 10:19
Гость

Сегодня (и всегда наверное) каждый человек отвечает за себя сам, из родственников в первую очередь должны были обратить внимание муж и родители. Человек в виду своей невнимательности насиловал себя сам пока с катушек не съехал из-за навязчивой идеи. Если даже муж (или жена, не важно) ходит налево, значит такова реальность, значит он/она не любит вас или в принципе такой человек. Самое главное осознавать, что мир на этом не исчезает и уж точно этот человек не пуп земли (вряд ли бы вам так повезло).

Ответить (0)
11.10.2019 10:12
Гость

А в органы опеки не обращались (по поводу алкоголички)? Какой бы полиция не была те кто рядом и соседи в том числе в ответе.

Ответить (0)
11.10.2019 09:36
Гость

Да вы правы ,не при чём .просто если об этой семье все отзывались хорошо, всё равно можно было определить по их старшему сыну, как он ведёт себя , у нас же в школе в садиках есть психологи ,которые могли бы заметить изминения в поведении.Да и родители тоже наверняка всё знали.Вот я про то что пока беда не случилось ,всё козалось нормально...кто в семье не ругается, бывает со всеми.

Ответить (0)
11.10.2019 09:32
Гость

При том, что заблаговременно наши компетент.органы ничем не интересуются. Пока нет беды.

Ответить (0)
11.10.2019 07:03
Гость

И причем тут алкоголичка? это совершенно иная ситуация

Ответить (0)
11.10.2019 06:54
Гость

Ой не знай- когда я в общаге жила.Я уже писала по-моему...Соседка в пьяном угаре свою дочь трёх летнюю за окно с восьмого этажа трясла, из-за того что ей мешала толи спать доли дальше бухать не знаем, ладно снизу соседи услышали вызвали полицию ,потом в дверь к ней стучали , мы сперва не поняли что случилось...потом полиции рассказывали что постоянно бухает ребёнок сам *** иногда уходит мать ночью приходит под утро.И что дальше? Да ни чего так и живёт ,наший полиции пофиг не случилось же беда. Сама она потом с восьмого этаже по пьяне сиганула ,отделалась ишибами через пять дней домой выписали..Думали может мозги вправились, а не фига по-*** хуже стало.Сейчас вроде мать забрала дочку...Вот где спрашивается отец ,а ему на хрен не надо, он даже знать не хочет.И ни как не участвует.Алименты правда платит говорят не плохие, а она их пробухивает.

Ответить (0)
Кто «съел» сухпайки челнинских школьников?
В группе ОАТ выявили производство контрафактных запчастей для ВАЗов (+фото)
Лучше, чем конфеты: сотрудница «КАМАЗа» поделилась рецептом подарочной пастилы
Челнинка стала невольной свидетельницей убийства студента Курского музыкального колледжа-интерната для слепых
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter