USD

70,8623

EUR

82,4979

Казань

Наб.Челны

USD

70,8623

EUR

82,4979

Казань

Наб.Челны

Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk

«Помню, как село провожало своих защитников»: фронтовики-камазовцы в санатории вспоминают сложную молодость

423
0
0
0

В апреле клиника-санаторий «Набережные Челны» принимает особых гостей: «КАМАЗ» выделяет путевки для ветеранов войны, работавших на автогиганте.


В санатории у ветеранов есть возможность и подлечиться, и пообщаться

СТРОИЛИ НА СЧАСТЬЕ

Врачи и медсестры стараются сделать пребывание почетных гостей максимально полезным и приятным. После оздоровительных процедур вечерами их ждут концерты участников художественной самодеятельности, а еще встречи и разговоры по душам. Одну из них организовал председатель Совета ветеранов «КАМАЗа» Александр Коган. За чайным столом ветераны вспоминали об испытаниях, выпавших на их долю, и минутах радости.

Мария Васильевна Грин, сколько себя помнит, всегда интересовалась историей своей семьи. К расспросам готовилась особо, выбирала время. Но мама каждый раз грозно хмурила брови: «Зачем тебе это надо знать?» – и больше ни слова.

Восстанавливать историю пришлось по крупицам. Их семья жила в Днепропетровской области, в поселке Рыбальск. Во время войны территория была захвачена фашистами, и когда в 1943 году они отступали, все население было отправлено на Запад. Семья Грин – беременная Машей 21-летняя Раиса, ее мать, двоюродные братья и сестры – оказалась в Баден-Бадене, в нацистском трудовом лагере. Жили в бараках за колючей проволокой, на скудном пайке. Раиса вместе с другими женщинами по утрам отправлялась на работу. Там же, в лагере, она родила дочку. За новорожденной Машей ухаживала вся родня. Вскоре часть семьи перевезли в город Хемниц, где тоже были казармы для военнопленных.

Домой, на Украину, семья вернулась в 1945 году, но прожила там недолго. Раису Грин вместе с матерью и годовалой Машей отправили в поселок Коченёво Новосибирской области. Молодая женщина сначала работала на железной дороге – чистила снег, потом выхаживала телят в подсобном хозяйстве. Мария закончила вечернюю школу и с 14 лет работала отделочницей на стройке. В Набережные Челны она приехала в 1972 году, трудилась в управлении «КАМАЗстройтрест», штукатурила и красила стены в новостройках.

"Труд тяжелый, но как представишь, с какой радостью придут в детский сад малыши, сразу становится легче, – улыбается Мария Васильевна, – Мы гордились своей работой".


Историю своей семьи Мария Грин восстанавливала по рассказам родных и запросам в архивы

ТЯЖЕЛАЯ ДОЛЯ

Ханафи Зиганшин легко находит общие темы для разговора с ветеранами. Во время войны он, как и другие сверстники, наравне со старшими братьями и сестрами работал в колхозе и старался каждое задание выполнить на совесть.

"Помню, как провожало наше село Мамадыш-Акилово Зеленодольского района летом 1941 года на фронт своих защитников. Был среди них и наш отец. На матери лица не было. Мы тогда не понимали, что ждет нас впереди", – вздыхает Ханафи Ахметгараевич.

В семье осталось трое мальчишек, которые как могли помогали и матери по хозяйству, и в поле работали.

Колхоз имени Ленина всегда был на передовых позициях в Татарии по растениеводству и животноводству. Четыре военных года все поля засевались в срок. О тракторах тогда только мечтали, пахали землю на быках. Худенький невысокий Ханафи виртуозно управлял черным быком Иреком, казавшимся ему тогда огромным. Лишь однажды животное ослушалось его – в летний зной вместо того, чтобы идти на поле, свернуло к речке на водопой.

Вместе с женщинами и своими сверстниками Ханафи убирал хлеб серпом, возил снопы, работал на ферме. Зимой радовался лепешкам из гнилой промерзшей картошки, весной – первым листьям смородины и щавеля. От души жалел женщин, расквартированных у них в доме и направленных на рытье траншей в мерзлой земле.

А какой радостью была наполнена весть о Победе, которую привезли на поле старики! Летели в небо фуражки, картузы и бесконечное «Ура!» Вскоре вернулся с фронта и отец.

На «КАМАЗ» Ханафи Зиганшин прибыл по вызову в 1979 году, устроился на литейный завод шлифовщиком. Мастерски управлялся с огромным станком «Хеккерт», не раз был удостоен наград. А еще он сохранил наперекор всем невзгодам веселый нрав.


Ханафи Зиганшин знает, как важно ценить каждый миг жизни

Текст: Татьяна Белоножкина 

Фото: Виталий Зудин

0
0
423
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Дежурный Редактор

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Ожидаемо, что обвинят его же...
В Челнах рабочий сорвался с высоты на стройке моста
22.10.2021 14:07
Любая нормальная женщина осудит такую рекламу и подачу информации, так и хочется сказать - ни ума, ни фантазии не приложили. Жаль!!!
«Рекламисты вынуждены искать новые способы привлечь внимание»: Челны снова ославились своими билбордами
22.10.2021 13:49
Гостю 535: каждый судит по своему воспитанию. Раньше это называлось-ПОХАБЩИНА
«Рекламисты вынуждены искать новые способы привлечь внимание»: Челны снова ославились своими билбордами
22.10.2021 13:32
Штраф должен был быть в 1000 раз выше.
Уволенный служащий отсудил у исполкома 68,4 тысячи рублей и право на восстановление в должности
22.10.2021 13:26
Новости СМИ2
Комментарии

0

Ваш комментарий
В Татарстане возбуждено 38 уголовных дел из-за «липовых» сертификатов, справок и QR-кодов
Проект Центра волейбола в Челнах обойдется бюджету РТ почти в 4,7 млн рублей
Кольцо у ТЦ «Омега» должно появиться в 2022 году
На литейном заводе «КАМАЗа» ввели в эксплуатацию две новых печи
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter