USD

80,4256

EUR

94,0884

Казань

+17

Наб.Челны

+22

USD

80,4256

EUR

94,0884

Казань

+17

Наб.Челны

+22
Поделиться Vk

Полсотни беспилотных самосвалов отправятся разрабатывать месторождение на Чукотке

1168
0
1
0


Минэкономразвития РФ подготовило два проекта постановлений правительства относительно использования беспилотных карьерных самосвалов. Первое введет экспериментально-правовой режим, позволяющий эксплуатировать такую технику в какрьерх. Согласно второму постановлению, беспилотники сможет использовать горно-добывающая компания «Баимская», которая строит на Чукотке горно-обогатительный комбинат (ГОК). Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на слова директора министерского департамента цифрового развития и экономики данных Владимира Волошина.

Баимский ГОК – самый крупный за Полярным кругом, он размещается на медно-порфировом месторождении Песчанка. По словам гендиректора управляющей компании «Баимская» Георгия Фотина, на первом этапе в карьере задействуют до 50 беспилотников грузоподъемностью до 320 тонн – они станут возить руду на фабрику. Параллельно компания запустит автономные буровые установки, которые будут объединены с самосвалами одной системой управления. Это первый опыт такого рода в отрасли, его успех важен с точки зрения работы в условиях экстремального климата.

Как уточнил Волошин, экспериментальный правовой режим предполагает три этапа. Как и в случае с беспилотными тягачами на М-11, сначала в кабине самосвала будет присутствовать водитель, способный перехватить управление. На втором этапе его сменит удаленный оператор, на третьем самосвал станет работать под автоматизированной системой управления и под контролем диспетчера.

О том, что добывающие компании живо интересуются возможностями беспилотников, на полях ПМЭФ-2025 в интервью телеканалу РБК говорил гендиректор ПАО "КАМАЗ" Сергей Когогин.

«Их цель – убрать водителя из кабины, поставить автоматизированные автомобили, а главный фактор экономики в том, что машина 24 часа работает свободно. Мы над этим работаем, но в карьерной технике "КАМАЗ" сделал только первые шаги – в этом году мы планируем выпустить опытно-промышленную партию карьерных самосвалов. В следующем постараемся с какой-то из крупных компаний автоматизировать все процессы комплекса горных работ и исключить человека», - делился перспективами Когогин.

0
1
1168
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Если штрафы нормально выписывать, можно бюджет города махом наполнить))))
Инспекторы ГАИ начали штрафовать родителей несовершеннолетних мотоциклистов
18.08.2025 16:40
В советское время ливневок было больше, и они находились в нужных местах. Например, в нашем комплексе закатали все ливневки в асфальт без согласия жителей по программе "Наш двор". Мы не просто просили, а требовали и жаловались, чтобы не убирали и не переносили хотя бы одну ливневку — был центр скопления воды, которая отлично справлялась с отводом всей воды. Однако главный архитектор из Москвы не шел нам навстречу, а поддержки в городе, даже коллективных требований не воспринимаются уже давно: пригнали КамАЗ с водой, чтобы показать нам фокус, что вода уходит. В результате этот самый нагруженный участок в городе, может даже в России, где ежедневно проезжает тысячи машин и проходит еще больше детей, постоянно стоит в воде, зимой там гололед, травмы, переломы, аварийные ситуации...
«ПАД»: ливневые насосы чистятся регулярно, но при обильных осадках не справляются
18.08.2025 16:38
Как раз таки у пешехода ответственность меньше, но урон здоровью больше. Я про ситуацию, когда человек, который хотел сэкономить свои драгоценные 2 секунды и перешел в неположенном месте ночью, но, к сожалению, в этот момент ехал водитель на скорости 70 км/ч в городе и так получилось, что результат плачевный для пешехода. Во-первых, это псих. удар по водителю 19 лет, т.к. не по его вине он все это видит, во-вторых, его тоже признают виновным (да, так работаеют у нас законы, водитель всегда виноват), и отделается он в лучшем случае псих. травмой, в худшем сроком. В основном лишением. Это все к тому, что пешеходы во многом даже не осознают это, им лишь бы сэконоить время.
На остановке «Парк культуры» автобус наехал на пенсионерку
18.08.2025 16:25
Тут ведь еще с какой стороны считать....
Игорь Малясёв: «Внедрили MES - подняли производительность на 7%»
18.08.2025 16:22
Комментарии

1

Ваш комментарий
10.07.2025 15:19
Гость 178

До чего дошел прогресс... Вкалывают роботы, а не человек...

Ответить (0)
Сергей Когогин выразил соболезнования семье директора НЧИ КФУ Георгия Котиева
Сводка СВО: Зеленский хвастает 100-летним соглашением с Лондоном; саммит на Аляске пройдет поздно вечером
Сводка СВО: американцы занялись поиском места для трехсторонней встречи; корабли РФ вышли на тренировку в северные моря
«Думаю, на твердую четверку»: мэр Челнов оценил работу горсовета уходящего созыва
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть