USD

94,0922

EUR

100,5316

Казань

Наб.Челны

USD

94,0922

EUR

100,5316

Казань

Наб.Челны

Поделиться Vk

Полиция прохлаждается, банки жируют: о чем болит голова у малого бизнеса автограда

1419
0
5
0

Очередная онлайн-беседа о проблемах предпринимательского сообщества состоялась накануне в Набережных Челнах с участием уполномоченного при президенте РТ по защите прав предпринимателей Фарида Абдулганиева, мэра города Наиля Магдеева и десятка специалистов от министерств и учреждений Татарстана. Как не убить общепит новыми санитарными ограничениями? Реально ли умерить аппетиты банкиров? Есть ли в республике хоть кто-то, кто доволен новой системой сбора отходов? На эти вопросы чиновники искали ответы вместе с малым бизнесом.

«ПЕРЕВОЗЧИКИ ТОЖЕ УМЕЮТ СЧИТАТЬ ДЕНЬГИ»

Подобных встреч по республике аппарат бизнес-омбудсмена провел уже больше 40 – в период пандемии вопросов от предпринимателей поступает больше, пиковой нагрузкой Фарид Абдулганиев обозначил 650 обращений за один день. Челнинская повестка вчера охватила вопросы субсидирования кредитов и грантовой поддержки, сложности вывода продаж в онлайн, нестыковки санитарных норм и несколько других тем. Наиболее популярными оказались жалобы предпринимателей на сложности муниципальной аренды. Кроме того, на старте встречи от участников прозвучало несколько вопросов о стоимости электроэнергии для бизнеса, однако быстрых решений не удалось сформировать даже с участием представителя Сетевой компании.

Представитель промышленной площадки «ГринПро» Алексей Скрябин поднял вопрос об организации городского маршрута в промзону. Складской комлпекс «ГринПро» располагается в районе Трубного проезда, где по соседству работают цеха «Челны-Хлеба», «Челны-Холода», поблизости размещается и КИП «Мастер». Только до объекта Скрябина, где арендуют площади более 80 организаций, ежедневно вынуждены добираться порядка 900 человек, не считая гостей, если же учитывать всех заинтересованных, счет пойдет на тысячи. Скрябин подчеркнул высокое качество дороги, построенной городом в этом районе, и особенно наличие карманов для автобусных остановок – вот только самих автобусов нет.

Поскольку вопрос был адресован муниципалитету, ответ держал мэр. Он признал пассажирские перевозки в промзоне серьезной проблемой, но отметил, что городской транспорт никогда не ходил в эти края и вряд ли это возможно изменить бюджетными средствами.

«И «Челны-Хлеб», и «Челны-Холод» перевозят своих сотрудников вахтой, - напомнил Наиль Магдеев, - КИП «Мастер» и «Булгар-Пиво» тоже самостоятельно организуют перевозки. Если вас такой вариант не устраивает, я предлагаю всем компаниям, которые работают на этом плече - а там более 80 предприятий – собраться и определить свои вклады в компенсацию такого маршрута для перевозчиков. Вы знаете, что в городе работают частные перевозчики. Мы готовы сесть с ними за стол переговоров и выработать схему, но финансировать перевозки бюджет не может. Они заведомо убыточные: утром нужно завезти работников, вечером массово вывезти, а днем пассажиропотока для городского маршрута нет. Перевозчики тоже умеют считать деньги, поэтому возможно только решение с компенсацией убытков с вашей стороны».

Следующий блок вопросов оказался связан с арендой муниципальных участков, и отвечать на них снова пришлось мэру. Предприниматели описали несколько сходных ситуаций: у каждого из них была в аренде муниципальная земля, затем договор расторгался, а спустя какое-то время исполком подавал в суд на уплату новых арендных платежей и пени за их просрочку. К примеру, владелец ООО «АМГ» Дамир Гарафов, по его словам, вернул городу землю в 2012 году, а в 2020-м получил иск от исполкома на 1,7 млн рублей, не считая пени, потому что в мэрии не нашли акта о расторжении договора. По словам Гарафова, акт был, но теперь уничтожен по истечению срока давности как в архиве исполкома, так и на самом предприятии. При этом участок использовался кем-то под парковку, и в мэрии, судя по всему, считают, что им по-прежнему пользовалась «АМГ».

У ИП Дмитрия Вострикова отличаются только сроки – он также закрыл свой объект в 2017 году, на участке теперь работает другой предприниматель, но Вострикову адресован иск на 132,9 тыс. рублей арендных платежей. На обе претензии Магдеев ответил напоминанием: как выяснилось, Востриков уже проиграл истцу в суде, а вердикт по делу Гарафова ожидается 30 ноября. К чему же припираться, если окончательное решение все равно за судьей? «Если суд сочтет, что мы не правы, то мы принесем свои извинения», - заключил Магдеев. Бизнес-омбудсмен со своей стороны предложил предпринимателям юридическую помощь своих помощников в суде, поскольку его задача – это защита интересов бизнеса.

«БУДЬ Я БЕНЗОКОЛОНКОЙ, Я БЫ ОТДАВАЛА БАНКУ МЕНЬШЕ, ЧЕМ СЕЙЧАС, ТОРГУЯ ДЕТСКОЙ ОДЕЖОЙ»

Пожалуй, самым нестандартным из озвученных стало обращение исполнительного директора швейной фабрики «Триада» Гульназ Садриевой: в двух своих вопросах она подняла темы халатного отношения к работе следователей и неумных аппетитов банковского сообщества. 

«У нас магазин в Нижнекамске, - рассказала Садриева, - За 30 лет работы с нами случилась первая неприятность уголовного характера. С началом ограничений мы закрыли магазин, а позже узнали, что продавец в период простоя забирала товары домой и торговала ими. Мы обратились в правоохранительные органы, состоялась проверка, нами был подсчитан ущерб. Однако состава преступления следователь не обнаружил, просто потому, что счел невозможным доказательно определить эту сумму. Мы этот вопрос вписали в повестку, но уже в прошлую субботу нам позвонили из прокуратуры Нижнекамска, а вчера прислали постановление о возбуждении уголовного дела. Мы видим реакцию на обращение к бизнес-омбудсмену, однако вопрос системный, такова позиция правоохранительных органов: факты есть, а дело не двигается. Им проще привлекать бабушек, которые торгуют соленьями на улице».

Абдулганиев предостерег девушку от оценок действий полиции, комментировать же ситуацию предоставил уполномоченным. Зампрокурора РТ Алексей Заика, как и остальные спикеры, продемонстрировал готовность к вопросу – все прозвучавшие обращения предпринимателей организаторы собрали заранее. Он подтвердил факт возбуждения дела о присвоении или растрате и согласился с тем, что описанный случай волокиты – пока не установленный, впрочем, - далеко не уникален в практике правоохранительных органов. «Мы выявляем подобное нередко и проведем служебную проверку лиц, допустивших бездействие, - резюмировал зампрокурора, - Вы будете допрошены как потерпевшая».

Свой второй вопрос Садриева подкрепила словами президента РФ Владимира Путина, который на форуме «Деловой России» в прошлом году назвал «квазиналогом» банковский эквайринг и поручил снизить его комиссию. Эквайринг – это обслуживание безналичных расчетов, которое банк предоставляет бизнесу за комиссию. Садриева в обоснование своих слов привела динамику роста рынка безналичной оплаты с 2011 по 2017 годы – за этот период общие комиссионные российских банков-эквайров выросли с 70 млрд рублей до 490 миллиардов. Такие суммы банки собирали за год со всех покупок, за которые россияне рассчитываются пластиковыми картами.

«Мы, как ритейлеры, платим банкам в среднем по 2-5 процентов с каждого рубля, верхней планки у комиссии вообще нет. В Европе ставки на обслуживание безналичных платежей законодательно ограничены – банки могут брать не более 0,2 процента с дебетовой карты и 0,3 – с кредитной. У нас банки не поворачиваются лицом к малому бизнесу, а крупные игроки не афишируют свои ставки. Комиссия зависит не только от объема безналичных операций, но и от направления деятельности. К примеру, будь я бензоколонкой, я бы отдавала банку меньше, чем сейчас, когда я продаю недорогую детскую одежду. Можем ли мы рассчитывать на то, что поручение президента будет реализовано?» - сформулировала Садриева.

Абдулганиев в ответ сообщил, что в апреле этого года президент РТ Рустам Минниханов уже адресовал письмо на эту тему премьер-министру России, а Центробанк уже принял решение ограничить комиссионные ставки. Раскрыть подробности доверили заместителю управляющего Нацбанком РТ Диляре Хабибуллиной.

«В перспективе участники рынка смогут рассчитывать на снижение эквайринговых комиссий, но надо понимать, что их текущий уровень – это результат взаимодействия нескольких участников рынка, - издалека зашла Хабибуллина, - Банком России действительно принималось решение ограничить размер комиссии, но оно действовало с 15 апреля по 15 сентября. Дальнейшее законодательное ограничение комиссии признано нецелесообразным, так как может негативно отразиться на развитии российского платежного рынка, и прежде всего на условиях обслуживания граждан – держателей банковских карт. Могут сократиться привычные программы лояльности, могут возникнуть новые комиссии. Тем не менее, Банк России занимается инновациями на рынке платежных услуг, в том числе внедряет систему быстрых платежей, которая снизит размер эквайринговых комиссий примерно в три раза».

Садриева уловила и отметила в посыле служащей некий шантаж - мол, если нас вынудят снизить комиссию продавцам, мы придумаем новую для покупателей, так что никто не обрадуется. «Чтобы все мы правильно понимали: банки своими программами лояльности мотивируют потребителя платить картой, но почему рассчитываться за это должен исключительно продавец? – парировала девушка, - Есть момент лукавства, ведь банк располагает хранить деньги у себя на счету для того, чтобы пользоваться ими. Банк зарабатывает и на клиенте, и на продавце, а платим только мы. Не стоит говорить, что пострадает клиент, если снизится ставка для продавца. Нет, давайте будем честными в этом вопросе: понятно же, что и мы не будем работать в минус – если нам поднимают ставку, цена товара для потребителя тоже растет».

«ЗАКРЫВАТЬ БИЗНЕС ИЛИ СТОИТ ЧЕГО-ТО ПОДОЖДАТЬ?»

Единодушия участники встречи достигли только в контексте мусорной реформы. Проблематику платежей регоператору за вывоз отходов поднял индивидуальный предприниматель и председатель городского отделения «Партии Роста» Руслан Нигматулин: после внедрения такого понятия, как «норматив накопления отходов» отчисления регоператору для некоторых предприятий выросли в разы в зависимости от рода деятельности. Кроме того, оператор использует в свою пользу отдельные неурегулированные законом ситуации: к примеру, если некто сдает помещение, то за вывоз отходов регоператор выставляет счета дважды – и арендатору, и собственнику. Нигматуллин призвал уйти от расчетов по нормативам, а платить за фактический объем вывезенного мусора.

Первый замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов эмоционально поддержал спикера, заявив, что тоже «негодует по поводу мероприятий регоператора» и надеется, что новый министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов (назначенный, кстати, вчера), выработает некие меры поддержки страдающих от реформы предпринимателей. Республика со своей стороны уменьшила нагрузку на самого регоператора. На собираемые деньги два региональных оператора обязаны, как известно, построить инфраструктуру цивилизованного обращения с отходами, и на будущий год казанский Кремль вменил им щадящую инвестиционную программу в объеме около 300 млн рублей. Регоператорам за 2021 год предстоит всего лишь наладить сортировку отходов, а перерабатывающие заводы отложили на потом. Руководитель УФАС по РТ Айрат Шафигуллин тоже высказался не в пользу регоператоров – его ведомство сейчас рассматривает несколько административных дел против них. В конце концов участники вспомнили, что регламент работы регоператора выходит далеко за пределы их полномочий.

Самую злободневную тему организаторы встречи со стороны Челнов оставили на десерт. Торгово-промышленная палата города, собиравшая вопросы бизнесменов, под конец пригласила к микрофону представителя общепита – индивидуального предпринимателя Владимира Сергеева, одного из тех, чей бизнес может быть похоронен новыми «коронавирусными» ограничениями. Ресторанам и кафе, напомним, запретили работать по ночам, а Сергеев оказался владельцем одного их тех заведений, которые в силу своих режимов работы практически остались вне игры.

«Мы по отрасли и так все в долгах, - оценил Сергеев обстоятельства, в которых общепит оказался по итогам первой волны пандемии. – Нам, например, даже газ отключали. Вот только начали работать и рассчитываться, как появились новые ограничения. Теперь мне остается для работы один час, и неизвестно, сколько это продлится. Скажите: закрывать бизнес или стоит чего-то подождать?»

Абдулганиев конкретного решения, конечно, не предложил, но сообщил, что сразу после текущего разговора ему предстоит участие во встрече специалистов минэкономики с рестораторами и отельерами. Конструктивных предложений чиновники ждут от игроков рынка.

«А можно индивидуально подойти к каждому заведению? – взмолился предприниматель, - Я готов работать хотя бы 2 дня в неделю по 6-8 часов в день. Это около 50 человек в день. Я готов терять, если смогу хотя бы оставаться на плаву без долгов. И еще момент: нельзя ли договориться с хозяевами торговых центров насчет аренды? Мы же, не работая, и за аренду, и за охрану, и за отопление платим».

Абдулганиев подтвердил, что такая практика в муниципалитетах есть – в Нижнекамске, например, медиаторами между арендаторами и торговыми центрами выступали сотрудники исполкома. Девелоперы, конечно, не обязаны прислушиваться к увещеваниям местных властей, но все же муниципалитет в качестве переговорщика дает надежду на положительные решения. Если челнинские власти вмешаются в полемику девелоперов и малого бизнеса, то об эффективности такого шага можно будет судить уже в этом году – на декабрь Магдеев анонсировал еще одну подобную встречу, только на муниципальном уровне.

Фото: «Вести КАМАЗа», tatarstan.ru, nabchelny.ru, tatrost.ru, cbr.ru 

0
5
1419
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Снесите! Площадей хватает, зачем это убожество, кому оно нужно?
Татьяна Гурьева обратилась к мэру с требованием заблокировать стройку в 49 комплексе
18.04.2024 15:57
сосиски в рейтинге Госалкогольинспекции - прям реклама закуски
Челнинские сосиски заняли четвертое место в рейтинге Госалкогольинспекции РТ
18.04.2024 15:48
Такое чувство, что пока потерпевших не начнут наказывать, они так и будут помогать мошенникам. Страх наказания может им помочь не поддаться на уговоры?
«Престарелую женщину убедили - брала у других деньги, переводила, и думала, что помогает»: за квартал челнинцы отдали мошенникам 180 миллионов
18.04.2024 15:46
Нет предела тупости потерпевших. И жизнь их не чему не учит.
«Престарелую женщину убедили - брала у других деньги, переводила, и думала, что помогает»: за квартал челнинцы отдали мошенникам 180 миллионов
18.04.2024 15:00
Комментарии

5

Ваш комментарий
12.11.2020 13:27
Гость 988

да ,написано сам черт не разберет ,а банки они были и будут в России шкуродерными

Ответить (0)
11.11.2020 15:13
Гость 151

Центральный банк РФ Чем они занимаются никому не понятно. Но понятно одно. Официально ЦБ не подчиняется ни каким законам, даже Конституция РФ их не касается. Выводят из страны золото, другие драгметаллы, деньги "законными" способами.. Вот они этим и живут. Валютные махинации, играют на курсе рубля, вобщем жируют на нас всех. Когда-нибудь за всё придется отвечать, они об этом не задумываются пока что. Банкиры тоже жируют - правильно замечено. У них цель одна, по определению. Это максимальная прибыль. Ничего более. А что написано по определению по банковскому делу и сути договора между физ лицом (юр. лицом) и кредитной организации? Каждая сторона заинтересована в получении выгоды, это все так. Но на практике, банки имеют приоритет и превосходство над клиентами. Это прямо нарушает права клиентов. А всем на это наплевать. ЦБ не несет ответственность и не вмешивается в оперативную деятельность банков. Ни судьям это не интересно, ни президентам.

Ответить (1)
11.11.2020 15:22
Гость 90

Понаписал ты много и сразу начал с ф..ни. Почитай в конституции РФ статью 75

11.11.2020 13:26
Гость 776

алкаш))) надеюсь все поняли о ком я

Ответить (0)
11.11.2020 12:43
Гость 809

молодцы, поговорили и забыли рассейя вперед!

Ответить (0)
Сводка СВО: Грузия снова пытается принять «закон об иноагентах» под аккомпанемент протестантов; РФ выводит миротворцев из Карабаха
Сводка СВО: аудиторы нашли в минобороны Украины нарушения на 23,5 миллиарда; командир чеченского спецназа занял пост в минобороны РФ
Сводка СВО: Калининград объявил о финансовой поддержке репатриантов; Штаты хотят вернуться в «договор о ядерном разоружении»
Сводка СВО: иранцы атаковали Израиль; французы прислали Киеву первых легионеров
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть