Страницы из книги Юрия Борисовича Ярхова.
«Начало пути.
Несколько дней жил в гостинице КамАЗа в одной комнате с начальником АСУ Н.И. Федченко и начальником УОТиЗ А.В. Богачевым.
Потом переехал в строящийся Новый город в один из первых девятиэтажных домов, где жили в двухкомнатной квартире начальник бюро сборки Кузнецов Б.А., начальник участка Бикяшев Р.М. и еще два начальника участка.
Меня встретили приветливо и гостеприимно, было тесновато, но жить можно.
Главное, было тепло, но без горячей воды, а холодная текла еще черная от неочищенных труб.
На другой день быстро познакомился с находящимися в Челнах работниками автозавода, которых было немного, т.к. основное количество во главе с управляющим Ивженко и главным инженером Томиловым А.П. находилось в Москве на технологической подготовке производства (ТПП).
Для работы было арендовано здание новой школы в районе метро Текстильщики, а для жилья снимали квартиры на ул. Красный Казанец недалеко от места работы.
Там же были технологи, начальники цехов и бюро технологического отдела, принятые рабочие направлялись в строительные организации.
По моему мнению, управляющий завода должен быть в Наб. Челнах - следить за ходом строительства завода, принимать новые кадры, формировать коллектив, решать социальные проблемы, отчитываться перед Генеральным директором, а не «отсиживаться» в Москве и возлагать свои функции на работников более низкого уровня. Но это было не в моей компетенции, а Генерального директора.
В Москву мне приходилось летать часто на арендованном КамАЗом самолете ИЛ-14, а впоследствии ЯК-40, для получения технической и строительной документации, справок о состоянии ТПП, согласования проектов с проектными институтами и др.
В свою очередь, я вез справки о состоянии строительства, монтажа конструкций Главного корпуса, наборе кадров.
Билет на самолет покупать не нужно, достаточно было зарегистрироваться у диспетчера. …
Параллельно проектированию велось строительство Главного корпуса автозавода и набор будущих автомобилестроителей, поэтому находящиеся в Челнах специалисты контролировали ход строительства, обеспечивали документацией строительные и монтажные организации, набирали кадры рабочих, ИТР и служащих.
В момент моего приезда будущий завод представлял собой площадку с редко установленными металлическими колоннами, залитыми бетоном фундаментами и земляными работами по прокладке двух тоннелей уборки стружки.
Срок сдачи завода был определен началом 1976 года, а заканчивался 1972 год.
За 3 года нужно было построить Главный корпус длиной 1150 м. и шириной 365 м, смонтировать 50 автоматических линий и более 3500 единиц технологического оборудования, Главный конвейер с испытательными стендами, конвейер сборки кабин и др.
Внизу на фотографии в главном корпусе Автомобильного завода.1974 год
.
Иностранцы бы сказали «фантастика», но советские люди, руководимые КПСС, выполнили эту труднейшую задачу, так как работали, не считаясь со временем и силами.
Это была война в мирное время, и впереди шли коммунисты.
Я организовал технологическую службу прямо на площадке завода в выделенном вагончике.
Там был архив во главе с начальником бюро по техдокументации Евдокимовой Т.М., женщиной энергичной, ответственной и аккуратной.
Там же находился мой штаб с несколькими технологами и тремя начальниками бюро Кузнецовым Б.Н., Бачуриным В.А. и Федоровым В.И.
Внизу на фотографии на фоне вагончика КСО в первом ряду слева направо начальники ТБ:1. Бачурин В… А…
2. …
3. Кузнецов Б…. Н…
4. Фёдоров В…И…
5. …
6. …
7. Ярхов Юрий Борисович (держит в правой руке папку)
8. ...
Конечно, расположение на строительной площадке было не плохо для зрительного наблюдения за строительством завода, но не годилось для хранения все увеличивающегося объема техдокументации и результатов интеллектуальной работы технологов, особенно в осеннее, зимнее и весеннее время.
Зима 1972-73 гг. была холодная, вагончик не отапливался, и пока он нагревался тепловыми электрическими нагревателями (ТЭНы), приходилось померзнуть.
Но, как ни странно, никто не заболел или даже закашлял, наверное, дело в молодости и иммунитете к трудностям.
Я стал искать замену этого помещения на более большое и комфортное и нашел 4- комнатную квартиру в Новом строящемся городе автомобилестроителей.
Путь от Нового города до строительной площадки завода преодолевали пешком в любую погоду через все неровности местности – ямы, овраги.
Это сейчас на этих местах ровные асфальтированные дороги, различного назначения здания и сооружения.
В осеннее – весеннюю распутицу пройти можно было только в резиновых сапогах – это была самая ходовая обувь, и смешно было видеть, как в аэропорту она стояла рядами, дожидаясь уехавших в командировку или по другим делам людей.
Руководство автомобильным заводом вместе со мной в ту пору осуществлял зам. главного инженера А.Л. Золотаревский, человек энергичный, настырный, но принимавший нередко скоропалительные, не обдуманные решения, лихорадившие работников завода.
Мне часто приходилось вступать с ним в горячие дискуссии, которые порой заканчивались скандалом и невыполнением его указаний или выполнением их по-своему.
Вскоре он уехал к месту своего постоянного жительства в Москву, а должность зам. главного инженера сократили.
Вообще отдельные «временщики» мало приносили пользы делу.
Но одна идея Золотаревского мне понравилась, и я вместе с технологами ее осуществил. Это разработка справочника автомобильного завода по общим инженерным вопросам Главного корпуса (сети, полы, освещение, тоннели и др.), а также состав и планировка оборудования по цехам с указанием фундаментов, каналов удаления стружки и др. спец. частей проекта.
В печатном виде справочник получился довольно объемным, и многие отнеслись к нему скептически, но я часто им пользовался и приводил в качестве примера своим будущим студентам».
.
Продолжение следует…