USD

70,8924

EUR

75,9087

Казань

-10

Наб.Челны

-12

USD

70,8924

EUR

75,9087

Казань

-10

Наб.Челны

-12
Поделиться Vk

Почему в конце 80-х гендиректор "КАМАЗа" просил МВД СССР создать отдел милиции на автогиганте

774
0
0
0

Директор музея «КАМАЗа», блогер нашего портала, Александр Чухонцев рассказал о преступности на челнинском автогиганте в 80-90-е годы.

Уже во второй половине 1980-х годов криминогенная ситуация в Набережных Челнах становилась всё напряжённей. В докладе начальника УВД Николая Шипилова (1988-1993), сделанного на заседании исполкома горсовета в июле 1989 года говорилось о том, что общая преступность в городе за первое полугодие 1989 года выросла на 51%, а по линии уголовного розыска  – на 72%. Расцветала преступность в то время и на "КАМАЗе". Известно, в марте 1989 года гендиректор автогиганта Николай Бех (1987—1991) направлял министру внутренних дел СССР Вадиму Бакатину (1988-1990) ходатайство о создании отдела милиции на "КАМАЗе", а небольшое отделение из 15 человек уже действовало в производственном объединении, охраняя социалистическую собственность автогиганта.

Сложная ситуация с хищениями на челнинском автогиганте потребовала от его руководства не только создать отдел милиции, но и  фирму «КАМАЗ-режим-охрана». Все 1990-е на "КАМАЗе" шла постоянная борьба с хищениями: ограничивали работу КПП в период с 17-00 часов до 7-00 часов, устанавливали совместное дежурство стрелков охраны и сотрудников отдела милиции на "КАМАЗе", вводили особые пропускные режим.


Также известно, что за девять месяцев 1989 года только на камском автозаводе было зарегистрировано 265 преступлений против 167 в 1988 году. Среди них 76 краж компьютеров, запасных частей, инструмента, 40 угонов автотранспорта, три грабежа, два изнасилования. Более того, на "КАМАЗе" находились умельцы, которые делали огнестрельное оружие. По крайне мере, об этом факте писалось в газетах того времени. Часты были случаи воровства из раздевалок, размещенных в административно-бытовых корпусах. Примечательно, что неблагополучная обстановка была почти во всех крупных подразделениях "КАМАЗа".


К примеру, в  заметке  газеты «Рабочий КАМАЗа» от 17 января 1991 года говорится о кражах: "На прессово-рамном заводе  "КАМАЗа" совершена серия "кабинетных" краж. Из кабинета председателя профкома было унесено вещей на сумму 200 рублей. Похититель побывал в кабинете планово-экономического отдела исчезли часы "Ракета". За совершение этих преступлений задержан Щербаков, нигде не работающийНа КПП-6 при выезде с ПРЗ задержан водитель "КАМАЗа" с иногородним госномером. Гражданин из города Мичуринск попытался вывезти 45 насосов, восемь поршневых гильз и компрессор на общую сумму в 4 100 рублей".


А вот вырезка из статьи газеты «Рабочий КАМАЗа» от 28 августа 1990 года. 

"Как уже сообщалось, органами внутренних дел Hабережных Челнов раскрыта преступная группа, похищавшая "КАМАЗы" в момент, когда получатели грузовиков - представители автохозяйств различных регионов страны - доставить своим ходом к месту назначения. Всего с конца 1987 года до 20 августа 1990 года было угнано 20 грузовиков. Сегодня оперативно-розыскная бригада МВД РСФСР завершает следствие по этому нерядовому уголовному делу. К судебной ответственности привлекается 21 человек. И уже можно анализировать причины и обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, расширению его масштабов. Злоумышленники действовали на территории нескольких союзных и автономных республик. Общий ущерб, нанесенный ими государству, превышает 1 млн 200 рублей".


Ниже еще одна статья. В ней рассказывается об условиях, в которых приходилось работать водителям, которые перегоняли КАМАЗы. Материал опубликован в газете «Вести КАМАЗа» от 12 апреля 1994 года.

"Нет у их нет дорог, а есть одни направления". Это - о шоферах, работающих в Камском авто- транспортном предприятии по перегону автомобилей. В свое время эти парни славились своей лихо- стью, легкостью на подъем. Среди молодых автомобилистов часто ходили рассказы о приключениях перегонщиков, романтике их профессии.Как заметил заместитель директора КАТП А. И. Давыденко, раньше им жилось неплохо. Работа была всегда. <...>Но  сейчас замучила перегонщиков "дорожная налоговая инспекция" - рэкетиры. Грабят почем зря - только стоит от гаража отъехать. Ладно, кошелек заберут, можешь и вообще сгинуть.

Так случилось в 1989 году: исчезли два водителя вместе с машинами и до сих пор о них ни слуху ни духу. В прошлом году водителя Казакова нагнали в дороге и, пока он отдыхал, открутили трубку подачи топлива в двигатель, и он заглох. И только перегонщик вышел из кабины - его раз по голове - и оглушили, потом бросили в воду, а машину забрали. Совсем недавно нашли убийц: одному 11 лет дали, другому - 12. А вот другому нашему водителю Щеняцкому - повезло. Exaл он в сторону Перми и вышел в безлюдном месте из машины: забарахлило что-то. А они тут как тут - избили ero, a "КАМАЗ" угнали. Надо отдать должное пермской милиции четко сработала, сцапала грабителей. И что любопытно, свои ребята- то были, челнинские".

Еще больше интересных фактов про преступность в Набережных Челнах и на автогиганте можно прочесть в материале директора музея «КАМАЗа» Александра Чухонцева.

Фото: Музей КАМАЗа


0
0
774
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Дежурный Редактор

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Тошнота, рвота и головокружение появляются также с перепития.
Сводка СВО: в Турции - мощнейшее землетрясение; в ДНР заявили о применении ВСУ химического оружия
07.02.2023 16:08
у него вообще прав не было никогда
«Хотели треш-контента?» Известный радиоведущий протаранил скорую, два медика в реанимации
07.02.2023 15:30
В городе Выкса населения 45 тыс человек, они закупили 15 автобусов, в Челнах в 11 раз больше, а автобусов закупили,,,,,,,,,,
«КАМАЗ» поставил в Выксу 15 автобусов большого класса
07.02.2023 14:44
Не договорились о легенде
Муниципалы уточнили еще раз: «Реагентов нет, сыплем соль»
07.02.2023 14:15
Новости СМИ2
Комментарии

0

Ваш комментарий
Участник ДТП со скорой: «Машину взял у подруги, прав не получал, ездил только по нужде»
Собачья жизнь: челнинцев нервируют бродячие животные и грязные реагенты
Должность Рустама Минниханова с этого дня официально именуется, как раис Татарстана
Панихида по Киндерманну: «В душе он был настоящим русским человеком…»
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть