USD

73,2067

EUR

85,8568

Казань

+12

Наб.Челны

+12

USD

73,2067

EUR

85,8568

Казань

+12

Наб.Челны

+12
Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk

По тигриным следам: челнинские зоозащитники схлестнулись с Росприроднадзором

1271
0
1
0

В Набережных Челнах летом этого года местные экоактивисты отбили у коммерческого фотографа полуживого тигренка – хозяин был административно наказан за эксплуатацию животного, а сам «реквизит» отправлен в сочинский зоопарк. Как выяснили инициаторы этого трансфера, в Сочи спасенный ими тигренок снова стал моделью - теперь местные зоозащитники требуют ответа от уполномоченных ведомств.

ТИГР ПРОДАН, НА ОЧЕРЕДИ ЛЬВИЦА

Активисты общественного движения «Народная инициатива» обратились в природоохранную прокуратуру с просьбой проверить законность действий Волжско-Камского межрегионального управления Росприроднадзора и сочинского зоопарка "Рио". Поводом стала информация о продаже зоопарком тигренка, которого минувшим летом зоозащитники «Народной инициативы» через Росприроднадзор и прокуратуру уже отбили у местного фотографа Анны Вебер и вернули в зоопарк.

«На новом месте тигренка вновь стали использовать для контактных коммерческих фотосъемок, а потом он и вовсе исчез из зоопарка. Как утверждает сотрудник зоопарка «Рио», его продали», - сообщил лидер общественного движения Роман Ваганов.

Видеоролики, сделанные активистами в Сочи, подтверждают эти слова: сотрудник «Рио» действительно говорит под запись, что переданное им животное выросло и было продано, и его место в бизнесе контактной фотосъемки заняла львица нескольких месяцев от роду – тоже редкое и охраняемое законом животное. Что же касается тигренка, то автор обращения в органы подозревает, что после изъятия природоохранное ведомство могло передать животное некому знакомцу того самого фотографа, с которым общественники схлестнулись летом.

Напомним в общих чертах предысторию конфликта. В мае этого года активисты обнаружили в социальных сетях объявление Вебер о коммерческих фотосессиях с тигренком в Набережных Челнах. Они связались с автором поста и убедились, что краснокнижное животное действительно используется в незаконных целях людьми, не имеющими квалификации для адекватного содержания тигра. Ваганов тогда выяснил, что фотограф работает не сам по себе, а состоит в неком цеховом сообществе, к которому относятся также визажисты и другие представители индустрии красоты и развлечений. Они, по данным экологов, эксплуатируют тигренка, транспортируя его с целью заработка по городам России.

Желая вызволить животное из рук недобросовестных хозяев, зоозащитники поставили в известность о происходящем Казанскую природоохранную прокуратуру и Волжско-Камское управление Росприроднадзора., а также записались на фотосессию и пригласили на нее надзорные органы. За день до съемки фотограф по каким-то причинам сменила локацию, однако «Народной инициативе» все же удалось отыскать новую фотозону – два активиста пришли якобы фотографироваться, а сами зафиксировали факт эксплуатации краснокнижника и подали сигнал полицейским. Те вошли в помещение в сопровождении инспектора Росприроднадзора. Тигренок был изъят и впоследствии передан силами Росприроднадзора в сочинский зоопарк, а фотограф привлечена к административной ответственности по ст.8.37 КоАП РФ «Нарушение правил охоты, правил, регламентирующих рыболовство и другие виды пользования объектами животного мира».

«БИЗНЕС НА ФОТОСЕССИЯХ С ДИКИМИ ЖИВОТНЫМИ ПРОЦВЕТАЕТ»

На первом этапе эпопеи с тигренком активисты особенно удивлялись тому факту, что очень многие челнинцы записываются на съемку с животным, не смущаясь его очевидно тяжелым состоянием.

«К сожалению, в настоящее время бизнес на фотосессиях с дикими экзотическими животными, с детенышами этих животных - он процветает, несмотря на то, что это незаконно, - комментировал Ваганов действия зоозащитников, - Эти животные - как правило, детеныши – в результате погибают от ненадлежащих условий, от жесткой эксплуатации в течение целого дня, от неправильного питания. Очень плохо, что большая масса населения пользуется услугами этих фотографов, не понимая, что они этим поддерживают кровавый бизнес. Если пассивно противодействовать, то нужно просто отказываться от таких предложений. Можно и активно – сообщать в Росприроднадзор, в правоохранительные органы. В конце концов - в такие организации, как наше экологическое движение «Народная инициатива».

Отметим, что, потеряв тигренка, сообщество предпринимателей вовсе не отказалось от идеи фотосессий с экзотическими краснокнижными животными – к примеру, на страничке Вебер можно найти приглашение на фотосессию с черной пантерой Наоми, датированное 13 августа. Очевидно, девушка поддерживает контакт с некой структурой, способной предоставить животных в аренду – подобные приглашения на ее страничке регулярны, хотя и не всегда связаны с особо охраняемыми видами. Сфотографироваться у Вебер можно то с далматинцем, то с конем, то с павлином, то с енотом.

Что известно Вебер о судьбе знакомого ей тигренка, уточнить пока не удалось – девушка держит связь с клиентами через соцсети, но в свой рабочий аккаунт не заходила почти неделю. Потенциальные клиенты, которые записывались, но по личным причинам не попали к ней на съемку, обозначили "Вестям КАМАЗа" порядок цен: 15-20-минутная фотосессия с животным у Вебер стоит 3 тыс. рублей.

Роман Ваганов: "Большая масса населения пользуется услугами таких фотографов, не понимая, что они этим поддерживают кровавый бизнес".

Челнинская фотомодель, участница проекта ZAVODчанки Светлана Швецова, регулярно сотрудничая с местными фотографами, тоже получала предложения о съемках с животными, но относится к таким проектам избирательно. Швецова готова участвовать в сессиях лишь с одомашненными животными, приобретенными не в коммерческих целях.

«Резко негативно отношусь к съемкам с маленькими животными, да и с любыми, если условия их жизни не контролируются, - прокомментировала "Вестям КАМАЗа" Швецова, - Но есть и другие примеры: у одного из моих знакомых на огромном участке с большим домом живут два леопарда. Они тоже участвуют в фотосессиях, но хозяин ухаживает за ними, как за детьми, в перерывах между съемками спит с ними в обнимку. Он и плату временами берет символическую – только на корм. Предлагали мне как-то съемки с доберманом – я не отказалась, потому что собака домашняя, взрослая и дрессированная. Ее заводили не ради бизнеса, для нее фотографирование – как персональное хобби. В таких случаях я тоже не против».

Светлана не только поддерживает позицию зоозащитников, но и сама таковой является – часто размещает в соцсетях публикации в поддержку животных, выступает за запрет зоопарков, дельфинариев и даже цирков – то есть любой эксплуатации животных. «Для меня в истории с тигренком ключевые слова – его ужасное состояние. Я знаю, что на курортных набережных и бульварах 80 процентов животных на поводках не живут дольше одного сезона. Просто потому, что невыгодно содержать их всю зиму. Тех животных-моделей, которые не умерли к концу лета от условий труда, усыпляют», - рассказала Швецова.

Мнение еще одного лидера зоозащитников сводится к тому, что дикие звери в принципе не должны вовлекаться в социальную среду. «Я вообще против эксплуатации диких животных, не важно в каких целях: зоопарки, цирки, домашнее содержание… - говорит руководитель камазовского проекта «Лига добрых дел» Екатерина Жданова. Ее команда регулярно помогает приюту для животных «Азира» - привозит корм, убирается, ищет хозяев для собак. - Считаю, что все дикие животные должны жить на свободе - в географии своего рождения. Люди не способны обеспечить им должного содержания».

На фотографии Светлана Швецова с кошкой по кличке Кассиопея.  Год назад в ее доме появилась еще одна пушистая красавица - Селена. 

Фото: pixabay, соцсети, Роман Ваганов, из личного архива Светланы Швецовой.  

0
1
1271
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Антон Литвиненко

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Парня посадите пож-ста на приличный срок иначе он ничего не поймет. Более того будет вывод что можно убивать детей и это сойдет с рук.
В Челнах байкер во время закрытия мотосезона сбил двух челнинок
21.09.2021 13:56
Когда 2 этап розыгрыша?
Свыше 23,8 тыс. камазовцев завершили вакцинацию от COVID-19
21.09.2021 13:52
Ну расскажи, что это за технология, которая марает экологию
Будущее вторсырья: завод «Русатом Гринвэй» сможет перерабатывать до 24 тыс. тонн ПЭТ-отходов в год
21.09.2021 13:51
Зато в школу для решения учебного вопроса не пройти! В сад ребенка ведешь - в группу не пройти, куча вещей дети теряют и не поищешь, т.к. за забор не пускают. Не нужна охрана, нужно оружие не выдавать.
После нападения на пермский университет в Челнах усиливают защиту школ
21.09.2021 13:48
Новости СМИ2
Комментарии

1

Ваш комментарий
12.09.2021 07:34
Гость 644

У меня дома бегает рыжая, наглая "тигрица".

Ответить (0)
«Единая Россия» набрала 79,01% голосов по Татарстану
Как провести выходные в Челнах: афиша с 17 по 19 сентября
В Башкортостане мягче: "КАМАЗ" хочет пересесть на белорецкие рессоры
В октябре "КАМАЗ" проиндексирует зарплаты на 4,3%
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter