Директор Центра литейных компетенций "КАМАЗа" Эдуард Панфилов, возглавляя в НЧИ КФУ профильную кафедру, рассказал "Вестям КАМАЗа" о нынешних подходах к техническому образованию и перспективах партнерской работы вузов со школами и колледжами.
«ПРЕДУСМОТРЕНЫ ПРАКТИКИ НЕ ТОЛЬКО НА «КАМАЗЕ», НО И НА ВАЗЕ, И НА УАЗЕ»
Студенты должны участвовать в научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах вместе с профессорами и доцентами вузов – такова позиция директора центра литейных компетенций ПАО "КАМАЗ" Эдуарда Панфилова, который, помимо основного места работы, заведует кафедрой материалов, технологий и качества филиала КФУ в Набережных Челнах. Только так, по его мнению, преподаватели могут оценить потенциал своих учеников.

«Любой автомобиль, тем более современного поколения, требует тщательного подхода к производству деталей для него из чугуна, алюминия, меди и стали. Для нас важно, чтобы и технологии применялись новые, и ребята, которым это интересно, могли бы попрактиковаться. Мы создали дополнительный центр литейных компетенций на заводе. Он в том числе нацелен на усиление интеграции «Профессионалитета» между школой и профподготовкой в колледжах и вузе. Предусмотрены практики на различных предприятиях - не только на «КАМАЗе», но и на ВАЗе, и на УАЗе. Кроме того, в планах интегрировать УТК «Литье» на литейном заводе с КФУ и школами, колледжами», - поделился Панфилов в разговоре с "Вестями КАМАЗа".
Сегодня на базе кафедры Панфилова в НЧИ КФУ уже действуют лаборатории аддитивных технологий, а также исследовательские и другие лаборатории, оснащенные уменьшенными версиями литейных печей и другого оборудования.
«Мы докупаем мини-3D-принтеры, чтобы ребята могли проектировать на компьютерах какие-то вещи и печатать их. Есть школы, где практикуются в проектировании, в трехмерном построении, моделировании каких-либо процессов на различном мини-оборудовании. Оно не обладает полным функционалом, но основные процессы возможно увидеть, сделать вполне осязаемые вещи», – поясняет Панфилов.
По словам завкафедры, студенты должны знать методы изготовления разных изделий и определять приоритетные в соответствии с поставленными задачами. Для этого важна практика, в том числе на актуальном оборудовании.
В ЧЕЛНАХ ОТКРОЮТСЯ ЕЩЕ ДВА ИНЖЕНЕРНЫХ КЛАССА
Не менее значима в подготовке специалистов литейных производств их вовлеченность в специфику отрасли на всех этапах обучения. Ради этого Панфилов контактирует с директорами школ Набережных Челнов, планируя их взаимодействие с институтом. Так, в новом учебном году на базе школы № 34 заработают два новых инженерных класса – седьмой и десятый – по направлению «Инновационное автомобилестроение». Ученики классов «И» будут углубленно изучать предметы математического цикла и черчение. В числе дополнительных учебных программ семиклассникам будут предложены занятия 3D-моделированием и прототипированием, а десятиклассники будут вовлечены в разработку беспилотного автомобиля. Семиклассники, которые закрепятся в инженерном классе, в следующем году смогут изучать робототехнику, а на девятый год обучения - «Технологии виртуальной реальности и компьютерное моделирование» и «Цифровое производство». В 11 классе они будут готовиться к ЕГЭ по информатике и математике.

«Школьник – это первичное звено, именно в этом возрасте формируется интерес, и нам важно пробудить его на этом этапе, - считает Панфилов. - Совсем недавно выпускники школ боялись сдавать химию и физику. Все думали: «это зубрежка, формулы…» На самом деле это все окружает нас в привычном мире. Какой предмет ни возьми - тот же стол, например, – вот тебе пластик, углеводороды. Из чего они состоят, какая кристаллическая решетка – все можно разобрать с точки зрения науки. Мы испытываем нехватку компетентных специалистов, поэтому и в «Профессионалитете», и в кадровой школе будем доводить студентов фактически до уровня профессионала, а не просто выпускника вуза, способного пользоваться интернетом в поиске литературы. Ожидаем, что они станут приходить на производство с определенными знаниями и хорошей практикой».
Фото: "Вести КАМАЗа"
Не путайте детей , они как поймут кто инженер, врач, бухгалтер , образование должно быть стандартным и пригодным для любой специальности ! Вот я хотел стать "кафманафтом", ну и что сейчас винить школу - не было профильного класса пилотов?
Ответить (1)У нас всё большое начальство да министры решают кто кем будет... если начальник говорит, что бурундук птичка, значит тогда птичка, а не грызун. Решат что им позарез нужны кафманафты, сделают школы с профильным образованием по подготовке кафманафтоф...
Пример автопрома из Тольятти и Ульяновска канеш неудачен.....
Ответить (0)Технари спасут Россию
Ответить (1)Вся надежда только на технарей, остальным видимо это не удалось...
Все верно, все правильно, но одно плохо детей меньше и меньше рождается, а те кто есть норовят уехать в Столичные регионы....
Ответить (0)Само направление и реализация первых шагов реализована конечно благодаря поддержки камаза. Не секрет, что камаз - кузница инженерных кадров для региона Наб Челнов. В этой работе должны участвовать все заинтересованные предприятия а не только камаз, дело пойдет быстрее и результаты будут
Ответить (0)отлищно!
Ответить (0)