Очередной праздник урожая провели на кузнечном заводе. На этот раз – помидорный.
«Это возможность нашим работникам показать свои результаты и посмотреть, какие сорта выращивают коллеги, – комментирует инициатор и организатор выставки-дегустации, председатель цехового профсоюзного комитета ЦРиООК-5 Людмила Губина. – Здесь все подписано – если кого-то что-то заинтересует, то можно обратиться к «автору». Сегодня свой урожай представили 19 садоводов».
Посмотреть есть на что: изобилие томатов разных цветов, мелких и крупных, круглых и вытянутых. Были и экзоты: с черной кожурой, полосатые, в крапинку, зеленоплодные сорта и даже «Персик» – такой же опушенный, как сладкий фрукт.
Участники с удовольствием делились своими успехами. Например, Надежда Зяббарова из КПК-3 специализируется на черри, и старший мастер участка ЦРиООК-5 Гумер Закиров для своих внучек выращивает сладкие черри «шоколад», Люция Муртазина из ЦРиООК-1, наоборот, предпочитает крупные, мясистые томаты, а у Насиха Латыпова из КПК-3 высажено аж 19 сортов!
«Это «Хурма», а это «Большой розовый гигант». Понятно, что самые крупные уже отошли, они были по полкило, а эти уже граммов по 200-250, – демонстрирует кузнец-штамповщик КПК-3 Лариса Силантьева. – Я уже 20 лет выращиваю помидоры, предпочитаю крупные, как «Бычье сердце», но для засолки есть сорта типа «Ракета». На шести сотках у нас две теплицы и на улице несколько грядок. Сажаю кустов 200, делаю разные заготовки, но больше любим лечо и перцы в томатном соке».
«Названия сорта своих помидоров я не знаю, они достались по наследству от свекрови еще 15 лет назад, когда у нас появился свой участок в четыре сотки, – делится кладовщик ЦРиООК-1 Люция Муртазина. – Сейчас могу показать плоды только таких размеров, а первые были и до килограмма. Выращиваю их в теплице. Они мясистые, хорошо подходят для лечо, томатной пасты, «хреновины». Кстати, кто любит поострее, предлагаю заменить хрен горьким перцем – моей семье нравится».
Сергей Павлычев из ЦРиООК-5 сам томаты не выращивает, но принес результат трудов своих родителей – помидоры «Малиновый рай». Уверяет, что они самые сладкие.
Изюминкой праздника стали вяленые помидоры от начальника ЦРиООК-5 Дмитрия Иванова. К сожалению, сам он был на совещании, но Людмила Николаевна выручила и здесь.
«Это обалденная вещь. Итальянские стоят громадных денег, но наши садоводы тоже осилили эту премудрость и научились делать не хуже. Дмитрий Владимирович сам вялит помидоры в электросушилке. Для этого использует томаты формы «сливка», посыпает специями и подсушивает, потом заливает растительным маслом – и заморский деликатес готов! – презентовала Людмила Николаевна и пригласила всех на дегустацию. Она прошла на ура!»
«Прекрасное мероприятие! Огромное спасибо организаторам и участникам, – дал свою оценку главный инженер кузнечного завода Гамир Мухаметзянов. Он признался, что в их семье тоже есть участок, где выращиваются овощи, а любимый сорт – «Бычье сердце».
Корреспонденты «ВК» ушли с праздника не с пустыми руками и получили приглашение на следующее мероприятие – дегустацию заготовок на зиму.
19 сортов помидоров от Насиха Латыпова
Людмила Губина – идейный вдохновитель и организатор парада помидоров
Люция Муртазина (справа) чтит семейные традиции: уже 15 лет она выращивает помидоры, доставшиеся от свекрови
Текст: Татьяна Парамонова. Фото: Виталий Зудин
Аппетитная статья)
Ответить (0)Какие молодцы!!! И садоводы, и организаторы!
Ответить (0)