Ректор КФУ Ленар Сафин, выступая с докладом на заседании Совета по рассмотрению вопросов и координации деятельности передовых инженерных школ (ПИШ), рассказал о результатах работы ПИШ «КиберАвтоТех» в 2024 году. Школа создана в Набережных Челнах на базе местного института КФУ в сотрудничестве с индустриальным партнером ПАО "КАМАЗ".
Как сообщает пресс-служба КФУ по итогам доклада Сафина, по направлению «Автотранспорт с низким /нулевым углеродным следом» в «КиберАвтоТехе» создана технология электрохимической генерации с плотностью тока более 2 Ампер на квадратный сантиметр при 0,6 Ватт. Таким образом улучшены экономические и экологические показатели традиционных двигателей ДВС, достигнут КПД более 51%. Новые энергоустановки создаются для автомобилей КАМАЗ с улучшенными потребительскими свойствами.
По направлению «Технологии интеллектуальных производств» разработана методика получения прецизионных шестерен для позиционирования робота с точностью 0,05 миллиметра. В области аддитивных технологий разработаны образцы филамента и выданы рекомендации по технологии изготовления изделий для автомобилестроения методом FDM-печати деталей сложной формы. Также модернизирован принтер для аддитивной печати изделий с использованием поворотного стола, что позволяет снизить затраты на материал и время печати до 50% в сравнении с традиционными принтерами.
По направлению «Интеллектуальный автомобиль» для беспилотных автомобилей КАМАЗ разработана интеллектуальная система контроля движения. Она успешно протестирована в логистическом коридоре М-11 «Нева». Данная система позволяет адаптивно оптимизировать логистический план загрузки беспилотных автомобилей с использованием искусственного интеллекта, основанного на мультиагентных технологиях. В мае-июне этого года запланированы испытания на трассе М-12. В области дизайна разработаны концепты экстерьера и интерьера перспективных автомобилей КАМАЗ.
По словам Сафина, в 2026-2028 годах университет планирует открыть совместные инжиниринговые центры с ПАО «СОЛЛЕРС» и с АО «АВТОВАЗ», а также создать научно-производственное объединение по арктическим автомобилям с ПАО «КАМАЗ» и выстроить платформенную коллаборацию с Альянсом отраслевых приложений телематики TIAA (КНР), Сычуаньским университетом, университетом электронной наук и техники города Чэнду.
По оценке ректора, все ключевые плановые показатели программы развития ПИШ в «КиберАвтоТехе» полностью выполнены. Кроме того, за прошлый год в школе появились два центра коллективного пользования, были дооснащены современным оборудованием и программным обеспечением девять специальных образовательных пространств, было создано студенческое конструкторское бюро.
По словам исполнительного директора ПАО «КАМАЗ» Ирека Гумерова, для ПИШ КФУ партнерами сформирована повестка научных исследований до 2030 года. «Например, мы планируем исследования и разработку конструкторских решений для доводки серийных машин под эксплуатацию в арктических условиях, при температурах до минус 60 градусов Цельсия, - поделился Гумеров. - В целом, выработанная стратегия дает предприятию возможность за короткий период времени получить готовый продукт с минимальными затратами, а вузу обеспечить активное участие студентов и молодых ученых в решении реальных задач индустриального партнера».
Флагманский проект минобрнауки РФ «Передовые инженерные школы» реализуется с 2022 года. Сейчас в России созданы 50 таких школ, а к 2030 году, по поручению президента РФ Владимира Путина, их число должно вырасти до 100. С этого года первые 30 школ из 15 регионов, включая ПИШ «КиберАвтоТех», по условиям проекта переходят на новый этап финансирования - за счет привлеченных средств индустриальных партнеров вместо бюджетных.
В «КиберАвтоТехе» на сегодняшний день обучаются 227 студентов по 8 уникальным образовательным программам бакалавриата, специалитета и магистратуры таких направлений, как «Наземный электротранспорт», «Автономные энергетические системы», «Беспилотные транспортные средства», «Автомобильная техника в транспортных технологиях», «Цифровое производство», «Проектирование высокоавтоматизированных транспортных средств», «Технологии интеллектуальных производств».
Фото: media.kpfu.ru
"Фантастика", но где вы были и почему до этого "бездельничали" . Например: стол "свободный" 3д принтера экономит до 50% сырья, ну, только - ???
Ответить (0)Университет электронных наук и технологий Китая - Википедия
Ответить (0)К сожалению отставание Неше нереально наверстать как не раздувай щеки.....время потеряно...
Ответить (0)Так, глядишь, выйдем в лидеры мировых машиностроительных технологий.
Ответить (0)