USD

76,4667

EUR

90,4142

Казань

+8

Наб.Челны

+9

USD

76,4667

EUR

90,4142

Казань

+8

Наб.Челны

+9
Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk
Педагоги фонда Дениса Мацуева выберут стипендиатов из сотни челнинских детей
18
0
2
0

От школьной скамьи до большой сцены – челнинских талантов будут поддерживать именитые столичные педагоги

Сегодня в детской музыкальной школе №5 профессоры во главе с руководителем творческой группы – вице-президентом фонда «Новые имена» Александром Петросяном прослушали юных челнинских музыкантов.

Перед жюри предстали 28 ребят из Набережных Челнов и Тукаевского района, которые обучаются игре на виолончели, баяне, аккордеоне, балалайке, гитаре и духовых инструментах.

Конкурсный отбор на соискание стипендии Международного благотворительного общественного фонда «Новые имена» имени И.Н. Вороновой в Набережных Челнах проходит уже во второй раз. В прошлом году народный артист России Денис Мацуев с московскими профессорами приезжал в наш город, в том числе благодаря генеральному директору «КАМАЗа» Сергею Когогину, который также принял решение оплатить поездку в Суздаль четырем стипендиатам и сопровождающим преподавателям.

В этот раз благодаря тому, что в ноябре фонд выиграл президентский грант «Новые имена России», кроме разовой стипендии победителям полностью оплатят поездку на двухнедельное обучение в Суздале, которое пройдет в июле.

Проект рассчитан на три года, и он должен отобрать 150 самых талантливых юных музыкантов и художников страны. В него вошло 17 регионов, Набережные Челны и регион Закамье – стал восьмым по счёту, который уже успела посетить делегация педагогов.

Александр Петросян, вице-президент фонда «Новые имена»: «Мы к вам приедем и в следующем году. И те дети, которых мы выберем в этот раз, будут обязаны подтвердить высокое звание. И если им это не удастся, то стипендию получит другой, потому что участвовать будут и другие ребята. Это создаст конкуренцию, мотивацию. Дети понимают, что в течение года они должны работать над мастерством. А если они и второй раз получат стипендию, то она вырастет в два раза, если в третий раз – то в три раза, плюс каждый раз получают бесплатную путевку в Суздаль. Программа не разовая, а системная. В течение как минимум трех лет мы ведём этих ребят, следим за ними, идёт серьезная отеческая опека за талантливыми детьми».

В прошлом году отбор проходил в форме мастер-классов, в этом – ввели новую форму – прослушивание. Если на мастер-классе в течение 45 минут педагоги работают с детьми, наставляют и подсказывают, то здесь конкурсант демонстрирует то, как он подготовился сам, как он может вести себя на сцене.

Все хотят показать себя как артиста с лучшей стороны и для этого нужно справиться с волнением. Так, воспитанница детской школы искусств по классу флейта Аня Пантюхина и её преподаватель решили воспользоваться последними минутами перед началом отбора и устроили в концертном зале репетиционный прогон.

«Специально к этому конкурсу не готовилась, - признаётся девочка. – В этом году я выпускаюсь, поэтому буду показывать то, что учила к выпускному».

Гульнара Хусаинова, преподаватель Набережночелнинской Детской школы искусств: «Шансы у нас, я считаю, высокие. Аня участвовала в разных конкурсах и везде становилась лауреатом. И здесь должна пройти, мы верим в это».

Видно, что ребятам тяжело выступать перед объективами теле- и фотокамер и таким именитым составом жюри. В этом году отбирать лучших из лучших приехали преподаватели Московской средней специальной музыкальной школы им. Гнесиных, Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, а также Российской академии музыки им. Гнесиных и Московского государственного академического художественного института им. В.И. Сурикова при Российской Академии художеств.

Каждый конкурсант представляет на суд жюри по два произведения. Кто-то выбрал сольную композицию, кто-то выступает под аккомпанемент. Воспитанник музыкальной школы №1 Борис Рудинский выбрал произведение со сложными пассажами. Говорит, что и зал понравился, и состав участников порадовал. Юноша надеется, что этот конкурс станет для него серьёзным этапом в жизни, потому что он планирует связать свою жизнь с музыкой.

Ученица второй музыкальной школы по классу саксофон Анастасия Газизова также в будущем видит себя музыкантом либо преподавателем музыки и поэтому серьёзно готовилась к конкурсу.

А вот баянист воспитанник той же второй музыкальной школы Раиль Абдуллин честно признался, что ему заниматься музыкой не очень нравится, и ходит он только потому, что родители заставляют. Возможно, победа в конкурсе станет тем толчком, которое изменит его желание.

На этом работа конкурсной комиссии не заканчивается. Завтра сразу в нескольких учебных заведениях города гости проведут серию мастер-классов для юных воспитанников набережночелнинских школ искусств по классу «фортепиано», «скрипка», «домра» и «изобразительное искусство». А после – преподаватели Фонда определят стипендиатов по итогам двух конкурсных дней.

Все коментарии (35410)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии35410
Теперь им пожертвования нужны будут до конца жизни с таким диагнозом...
Студентка медколледжа из Челнов с 30 июня находится в коме после ДТП на трассе М-7
24.10.2020 22:12
Непутайте Сталина с чиновниками царской России, как раз там кое-кто говорил "не доеедим, но вывезем" о хлебе. Кстати, какую альтернативу коллективизации и индустриализации вы могли бы предложить? Или Россия так и должна была оставаться "лапотной", а в будущей войне видимо воевать в рукопашную с вилами? А СССР так к слову вторая экономика мира, как Китай сейчас, и если коммунистам достались обломки отсталой российской империи из которых они создали государство и развили его. То либералы-демократы после этого умудрились сократить численность населения "естественным" путем, и превратить страну в "энергетическую сверхдержаву"
Кто «съел» сухпайки челнинских школьников?
24.10.2020 19:43
береги себя
Пропавший молодой челнинец, сотрудник Литейного завода, нашелся в Ижевске
24.10.2020 18:56
Гость 987. Это что за дебильная логика? С такой логикой можно оправдать всё что угодно, в том числе и Гитлера. Благодаря его действиям: война, геноцид, концлагеря, голод, болезни и прочее, произошло дальнейшее развитие человечества до наших дней и ещё, типа чё, до Гитлера воин не было что ли?!. А 50.000.000 человек это разве цена? Пффф, так погрешность... И при чем здесь то что после СССР? Идиотская привычка Нептуна: а вы посмотрите что в Омерике, что в Ивропе, хотите как в Парижу? Сталин продал "излишки" зерна и заставил голодающих людей жрать друг друга и это в самых плодородных землях планеты Земля. Ну раз у тебя такая любовь к тиранам, то остается только пожелать тебе и твоей семье испытать все прелести голода с последующей....
Кто «съел» сухпайки челнинских школьников?
24.10.2020 16:17
Новости СМИ2
Комментарии

2

Ваш комментарий
26.03.2019 06:42
Гость

При чем тут футбол, он музыкант, и занимается развитием талантов у одарённых детей.

Ответить (0)
25.03.2019 15:16
Гость

А Мацуев не хочет челнинскому футболу помочь?

Ответить (0)
Кто «съел» сухпайки челнинских школьников?
В группе ОАТ выявили производство контрафактных запчастей для ВАЗов (+фото)
Лучше, чем конфеты: сотрудница «КАМАЗа» поделилась рецептом подарочной пастилы
Челнинка стала невольной свидетельницей убийства студента Курского музыкального колледжа-интерната для слепых
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter