USD

88,1676

EUR

92,0152

Казань

-6

Наб.Челны

-7

USD

88,1676

EUR

92,0152

Казань

-6

Наб.Челны

-7
Поделиться Vk

«Парижская весна» Рината Анимаева

114
0
0
0

Сегодня мне хочется поделиться удивительным открытием, которое мне посчастливилось сделать пару недель назад в Казани. Задавшись целью обследовать обновленный Кремль (об этом, кстати, стоит написать отдельную хвалебную статью), я совершенно случайно попала на выставку картин современного французского художника татарского происхождения Рината Анимаева, представленную в центре «Эрмитаж-Казань», и была совершенно очарована. Хотя тема была совсем не нова: в основном, натюрморты и пейзажи, здесь я не увидела штампы и «серость», которыми, к сожалению, больны работы многих современных художников. Здесь был свет, настоящий свет во всех смыслах. И этот свет по-настоящему оживлял работы художника, делал их осязаемыми, приковывал к себе внимание.

Думаю, стоит коротко рассказать о самом художнике, чтобы получить некоторое представление о нем.

Ринат Мансурович Анимаев родился 24 марта 1955 года в городе Душанбе в многодетной татарской семье. Учился в школе живописи в Таджикистане у таких педагогов, как М. Бекназарова, С. Курбанова, А. Бесперстова. Позже юный художник поступил в Московский государственный художественный институт им. В.И. Сурикова, прошел подготовку у профессоров Артамонова В.Е., Мачальского Д.К., Королева Г.Г.

С 1989 года проживает во Франции, где успешно работает и часто выставляется на Монмартре, а также в парижских галереях и салонах. Ринат Мансурович является членом Союза художников Франции, а также входит в десятку лучших французских художников современности. В разное время ему позировали Рудольф Нуриев, Лев Гумилев, Людмила Гурченко, Александр Солженицын, Олжас Сулейменов и Владимир Высоцкий. Его работы находятся в музеях и частных коллекциях России, Северной Америки, европейских стран и Японии.

Большинство картин Рината Мансуровича написаны с натуры, на пленэре во Франции. Как я уже упомянула выше, темы его работ довольно просты и незамысловаты: цветы, фрукты, поля с маками, деревенские пейзажи и т.п. Однако, как бы пафосно это ни звучало, каждая его работа пропитана теплом и искренностью. Именно это так трудно сейчас разглядеть в работах современных художников. Кажется, что сейчас целью многих живописцев является не эстетика и истинная красота, а желание как можно изощреннее шокировать публику. В работах Р. Анимаева ощущается то умиротворение и созидание, которые характерны полотнам таких признанных классиков живописи, как Моне, Писсарро, Ренуар, Коровин, Куинджи, Шишкин и др.

Предлагаю читателю насладиться некоторыми из работ Рината Анимаева. В этот раз я не буду подробно расписывать свои впечатления о представленных здесь картинах, чтобы у каждого зрителя сложилось свое восприятие выложенных здесь произведений этого, несомненно, выдающегося художника.

К сожалению, включенные в данную публикацию картины Рината Анимаева не охватывают весь спектр его творчества. К моему недоумению, в интернете оказалось очень мало качественных электронных версий его работ. Поэтому пришлось даже добавить сюда несколько фото версий его произведений, сделанных мной на выставке: тех, что пришлись мне особенно по душе. Тем не менее уверена, то малое, что здесь показано, позволит читателю получить радость от созерцания работ подлинного мастера света.

Нормандия

Дом В. Гюго

Красная смородина

Ворота

Шелковый путь

Прошу читателя внимательно рассмотреть эту картину. Возможно, вы увидите на ней знакомые лица…

Послесловие…
Отрывки из интервью с Ринатом Анимаевым

:

О творчестве

:

«Творчество может быть разным. Но оно не должно уничтожать красоту. Оно не должно разрушать жизнь. Не принимаю насилия. И больше всего на свете ценю свободу».

О живописи

:

«Живопись — это средство для выражения своих чувств. А выразить их можно лишь познав и поняв эти чувства. Иначе они не лягут на холст. Главное — это рисунок. Это основа живописи. А цвет — это эмоции. Конечно, невозможно быть живописцем без знаний. А знание культуры, истории, к которой ты принадлежишь изначально, просто необходимо для любого живописца».

О знакомстве с В. Высоцким

:

«Когда учился в Суриковском институте, я был членом комитета комсомола. Мы были подшефными театра на Таганке, и нам давали контрамарки в театр. Я пересмотрел там все спектакли. Познакомился с некоторыми актерами, рисовал их. И однажды актриса Зинаида Славина попросила: «Володьку нарисуй!» Мне подходить к нему и просить попозировать было неловко. Зинаида сама подвела меня к гримерке Высоцкого, постучала, приоткрыла дверь и просто впихнула меня внутрь. Высоцкий серьезно посмотрел на меня, но не спросил, кто, почему. Видимо, его предупредили, что придет молодой художник. Высоцкий устало улыбнулся и с юмором, с татарским акцентом произнес: «Ну ладно, давай! Ты меня рисовать будешь, а я тебя петь буду». Как-то незаметно для себя я тоже перешел с ним на «ты». Быстро сделал несколько набросков. Ему понравилось. Он сказал, что на рисунке глаз у него татарский. Это было за два месяца до его смерти».

О своей национальной идентичности

:

«Вот скажите, у птицы есть национальность? Когда она летит, все любуются ее полетом и ни у кого не возникает вопросов: откуда она, куда и зачем летит. Но вопросы национальных корней, конечно, важны. Я давно хотел побывать на исторической родине своих родителей и, наконец, осуществил свою мечту».

Полный текст интервью с Ринатом Анимаевым здесь:

http://kazan.bezformata.ru/listnews/hudozhnik-iz-frantcii-rinat-animaev/67394546/
0
0
114
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Боулинг - нормальная вещь, только давно вышел из моды
Сария Сабурская рассказала о травле детей в школах Челнов и Нижнекамска
21.02.2025 15:58
Ты где то проспал последние 35 лет. Правами на Чебурашку владел его автор Успенский, потом продал их Союзмультфильму. Купи у Союзмультфильма и раздай бедным бизнесменам
«Союзмультфильм» засудил челнинского бизнесмена за контрафактных Чебурашек
21.02.2025 15:57
Мне кажется всегда это было и в СССР тоже, но об этом не говорили. Мы сами в школе между собой разбирались без привлечения взрослых. Вечно ходили в синяках и ссадинах, но никто толком на это внимания не обращал. Пацаны мол, что с них возьмешь.
Сария Сабурская рассказала о травле детей в школах Челнов и Нижнекамска
21.02.2025 15:53
Он же от туда ещё с большим количеством сувениров вернётся и это будут не магнитики... таких коллекционеров ни в коем случае к оружию и близко подпускать нельзя, а вы его на СВО. Решили напугать ежа голой пятой точкой...
ФСБ обнаружила в челнинской квартире склад оружия и взрывчатки
21.02.2025 15:33
Комментарии

0

Ваш комментарий
Заявки на «Цифровой километр»: сбор завершается вечером, собрать осталось 15%
Сводка СВО: США отказываются впредь называть Россию «агрессором»; ВСУ стягивают силы к Брянской области
Сводка СВО: бригада ВС РФ перешла границу Курской области; на импровизированных выборах Зеленский проиграл швабре со счетом 97:3
Сводка СВО: переговоры с США прошли позитивно; жителям Курской области, потерявшим имущество, будут выплачивать по 65 тысяч в месяц
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть