USD

76,4667

EUR

90,4142

Казань

+8

Наб.Челны

+9

USD

76,4667

EUR

90,4142

Казань

+8

Наб.Челны

+9
Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk
Открыли без ключа: из торжественно презентованного МЦ «Нур» так и не ушли строители
1547
0
15
0

На основных площадях по-прежнему идут доработки, а помещение театра «Ключ», по мнению подрядчика, вообще не входило в проект реконструкции.

«МЫ УЖЕ ПОТЕРЯЛИ МЕСЯЦ. НАБОР СОРВАН»

В помпезно сданный после глобальной реставрации молодежный центр «Нур» до сих пор не могут заехать отдельные арендаторы – как оказалось, некоторые помещения фактически не готовы принять своих эксплуатантов. В первую очередь речь идет о театре-студии «Ключ», но в определенной степени проблема касается и основных общественных пространств «Нура»: накануне корреспондент «Вестей КАМАЗа» застал в МЦ рабочих подрядчика за покраской потолков. Как минимум, сильный запах краски исключает всякую возможность мероприятий. «Ключ» же, расположившийся в правом крыле здания с отдельным входом, пока больше похож на склад строительных материалов и инструментов, чем на театр.

«Нур», напомним, был сдан с рук на руки министру по делам молодежи РТ Дамиру Фаттахову 9 сентября. Город отчитался об освоении средств республиканского бюджета – за все 3 тыс. квадратных метров, за полную реконструкцию внутри и снаружи. Молодежным объединениям была дана отмашка начинать работу. Весь ремонт обошелся в 146 млн рублей, профинансирован он был по линии Минмолодежи РТ в рамках президентской программы капремонта молодежных центров. Город, со своей стороны, вложился в культурно-образовательную платформу «Метро», расположившуюся в «Нуре» с тыла.

Спустя две недели после торжественной презентации готового МЦ Фаттахову, в соцсетях раздался клич о помощи: основатель и главный режиссер «Ключа» Софья Федекина рассказала о фактическом состоянии площадки, не готовой не только ко встрече со зрителем, но и к репетициям труппы. Как выяснилось, вынужденный простой, приплюсованный к периоду эпидемиологических ограничений, уже привел студию на грань выживания, а отсутствие к началу сезона всякой подготовительной работы грозит «Ключу» финансовыми проблемами неопределенной продолжительности.

Как рассказала «Вестям КАМАЗа» Федекина, дата заезда труппы в готовое помещение переносилась неоднократно. «Сначала была оговорена дата 20 августа, в этот день мы рассчитывали заехать. Вторым сроком назначили 1 сентября. Когда наступил сентябрь, заезд пришлось отложить до даты официального открытия. 9 сентября «Нур» презентовали министру, но наше помещение оказалось завалено стройматериалами до потолка. Подрядчик почему-то заявил, что он вообще не обязан ничего делать в нашей студии. Его убедили, что должен, сдачу определили 15 сентября. 15-е миновало, последней датой стало 25 число – в противном случае мы обещали поставить в известность исполком города. Я не люблю жаловаться, но происходящее просто не укладывается ни в какие рамки. Сейчас, по моим ощущениям, работы в студии завершены процентов на 70», - рассказала режиссер. Сегодня утром корреспондент вновь застал рабочих подрядной строительной организации «Медик» на объекте за подготовкой к рабочему дню.

По объяснениям Федекиной, форма собственности театра подразумевает самоокупаемость за счет продажи билетов. Поддержка, оказанная государством бизнесу и некоммерческим организациям в период пандемии, «Ключа» не коснулась никак. В начале года театр вложил весь накопленный бюджет в организацию фестиваля «Действующие лица», после чего коронавирус лишил труппу всякой возможности заработка. «Последние полгода мы с командой пытались делать какие-то онлайн-перфомансы, но это все ни о чем, люди работают на голом энтузиазме. Репетировать летом пришлось на пляже. В августе-сентябре у нас идет набор обучающихся, которых мы должны были принимать в студии, и мы уже потеряли месяц. Набор сорван. У нас четыре возрастные группы, по 12 человек в каждой. Это необходимый минимум для сбора зарплатного фонда педагогов. Люди приходят, видят состояние помещения и разворачиваются. Мало кто готов оставить своего ребенка в таких условиях. Как итог, в старшую группу мы набрали троих ребят, в подростковую – двоих, в младшую школьную тоже двоих. Укомплектована лишь группа самых маленьких, такие уж родители попались».

По приблизительным подсчетам с первого оговоренного срока сдачи объекта труппа потеряла порядка 50 тысяч рублей – сумма небольшая, но для некоммерческой организации, каковой является «Ключ», это половина регулярных месячных расходов. Зрительский зал студии рассчитан на 50 мест, из которых в среднем раскупается 35. Цена билета – 450 рублей. К настоящему времени театр мог дать минимум три спектакля. Кроме того, чтобы начать зарабатывать на показах, труппа должна отрепетировать постановки, однако приступить к прогонам все еще не может.

«Мы на нуле, и в минус не ушли только потому, что администрация «Нура» не стала выставлять нам счета за коммунальные услуги. Директор центра Полина Михайловна всегда нас поддерживала, за что театр очень ей благодарен», - говорит Федекина. Поясним, что театр занимает место в молодежном центре на правах социального найма, по трехстороннему договору с администрацией МЦ и исполкомом города. Это значит, что за использование помещения студия не платит, покрывая лишь свои коммунальные нужды, однако эта статья расходов выводит из бюджета театра 20 тысяч рублей ежемесячно. Еще порядка 75 тысяч формируют фонд оплаты труда – это только регулярные издержки, а ведь постановки требуют и декораций, и костюмов.

«МЫ ВЫПОЛНЯЕМ ЭТУ РАБОТУ ПРАКТИЧЕСКИ БЕСПЛАТНО, ОНА НЕ ОТНОСИТСЯ К НАШИМ ОБЪЕМАМ»

Несмотря на непрофессиональный статус и театра, и его режиссера, «Ключ» - студия с богатой историей и широкой известностью. Она существует с 2003 года, когда молодежный театр был создан Федекиной на базе центра детского творчества «Огниво». В 2005 году, при ректорстве Файрузы Мустафиной, театр переехал в помещение пединститута. С тех пор «Ключ» получил статус народного театра, а Федекина была принята в Союз театральных деятелей России без профильного диплома и получила премию «Признание» за вклад в развитие театрального движения. Стоит отметить, что ей доводилось ставить спектакли не только на любительской сцене, но и, как пример, в Хабаровском драмтеатре. Ученики Федекиной работают сегодня во многих крупных российских и зарубежных театрах – и как актеры, и как режиссеры, а сам «Ключ» в этом году вошел в официальный реестр театров Татарстана. Труппа неоднократно становилась лауреатом и победителем всероссийских фестивалей, в том числе исключительно профессиональных, брала гран-при, выступала за рубежом. Последней большой победой стала прошлогодняя премия за лучшую режиссуру на фестивале «Театральное Lookошко» в Санкт-Петербурге. С приходом на место ректора НГПИ Альфинур Галиакберовой «Ключу» не осталось места в студенческом кампусе. В 2018 году театр пережил момент неопределенности, оставшись без крыши над головой, но директор «Нура» Полина Трянина сама вышла на руководство студии и предложила помощь с пропиской.

По словам Тряниной, текущее присутствие строителей на объекте расценивается, как отработка выставленных претензий по качеству ремонта. «Основные работы окончены согласно графику, открытие состоялось по плану, - констатировала директор МЦ в беседе с корреспондентом «Вестей КАМАЗа», - Доработок осталось немного, но конкретный срок лучше все же уточнять у подрядчика».

Трянина подтвердила, что арендованное «Ключом» крыло молодежного центра на общих основаниях вошло в смету реконструкции, однако подрядчик считает иначе. Как оказалось, в «Медике» вообще не рассчитывали ремонтировать помещения «Ключа» и приступили к работам лишь несколько дней назад, уже после торжественной сдачи объекта. Как утверждает руководитель объекта Никита Кукк, в проекте реконструкции, разработанном командой ООО «Архитектурный десант» под кураторством помощника президента РТ Наталии Фишман-Бекмамбетовой, спорные помещения никак не отражены. Подрядчик просто любезно согласился отработать дополнительные метры.

«Мы выполняем эту работу практически бесплатно, она не относится к нашим объемам, - накануне изложил Кукк точку зрения подрядной организации. – Действительно, на момент открытия мы хранили материалы в помещении «Ключа», но все, что испортили, мы полностью исправили. Стены зрительского зала перекрасили по желанию арендатора, витраж поменяли, входную группу расширили, докрашиваем холл. Вспомогательные помещения я даже не видел, они нас не касаются. Фактически все работы завершены - в зале пол еще не подсох, но завтра, 25 числа, в него уже можно будет зайти, как мы и договаривались». Повторим, рабочие вышли на объект и сегодня. Холл по-прежнему уставлен строительным добром, входной тамбур покрыт профнастилом безо всякого интерьерного оформления, внутренняя лестница на второй этаж остается без какой-бы то ни было отделки. По объяснениям Кукка, театралы ею не пользуются - лестница служит запасным ходом для «Нура» и будет просто скрыта тканью от глаз посетителей. Между тем любой, кто посещал спектакли «Ключа», знает, что и лестница эксплуатируется наравне с холлом ввиду общей тесноты – зрители в ожидании звонка пьют на ней чай, а актеры проводят репетиционные читки.

фото: Антон Литвиненко

0
15
1547
Все коментарии (35409)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии35409
Непутайте Сталина с чиновниками царской России, как раз там кое-кто говорил "не доеедим, но вывезем" о хлебе. Кстати, какую альтернативу коллективизации и индустриализации вы могли бы предложить? Или Россия так и должна была оставаться "лапотной", а в будущей войне видимо воевать в рукопашную с вилами? А СССР так к слову вторая экономика мира, как Китай сейчас, и если коммунистам достались обломки отсталой российской империи из которых они создали государство и развили его. То либералы-демократы после этого умудрились сократить численность населения "естественным" путем, и превратить страну в "энергетическую сверхдержаву"
Кто «съел» сухпайки челнинских школьников?
24.10.2020 19:43
береги себя
Пропавший молодой челнинец, сотрудник Литейного завода, нашелся в Ижевске
24.10.2020 18:56
Гость 987. Это что за дебильная логика? С такой логикой можно оправдать всё что угодно, в том числе и Гитлера. Благодаря его действиям: война, геноцид, концлагеря, голод, болезни и прочее, произошло дальнейшее развитие человечества до наших дней и ещё, типа чё, до Гитлера воин не было что ли?!. А 50.000.000 человек это разве цена? Пффф, так погрешность... И при чем здесь то что после СССР? Идиотская привычка Нептуна: а вы посмотрите что в Омерике, что в Ивропе, хотите как в Парижу? Сталин продал "излишки" зерна и заставил голодающих людей жрать друг друга и это в самых плодородных землях планеты Земля. Ну раз у тебя такая любовь к тиранам, то остается только пожелать тебе и твоей семье испытать все прелести голода с последующей....
Кто «съел» сухпайки челнинских школьников?
24.10.2020 16:17
А где можно посмотреть полную версию?
Книга почёта «КАМАЗа». Часть 1
24.10.2020 16:09
Новости СМИ2
Комментарии

15

Ваш комментарий
26.09.2020 19:49
Гость 544

К чему вчера нужна была эта пасквильная статья, если зал Ключа уже освободили? И кто этот Ключ, что делает такие громкие заявления? Всего лишь арендатор! А в Нуре есть директор, которая сама прекрасно справится со своим хозяйством. Если арендодатель не может предоставить помещение арендатору из-за ремонта, реконструкции или других причин, то арендатор уходит в другое место (хотя бы временно). Но Федекину это не устраивает, в другом месте платить надо, а в Нуре она бесплатно сидит (на шее города). В городе десятки детских и взрослых коллективов, арендующих помещения под свои занятия, и они решают свои проблемы самостоятельно без гнилого пиара и "клича о помощи в соцсетях"

Ответить (2)
29.09.2020 13:21
Гость 813

Так-так, дорогие котятки, давайте всё по пунктам разберем: 1. НУР - не частная лавочка Полины Михайловны, надеюсь все это понимают (это я про "своё хозяйство". Она - наёмный менеджер. 2. Полину Михайловну я уважаю - она в стотыщраз лучше предыдущего руководителя-шубофила и при ней НУР расцвёл и походит действительно на МОЛОДЁЖНЫЙ центр. Мильон воздушных поцелуев ей) 3. За язык её никто не тянул, когда она предложила КЛЮЧу размещаться в НУРе (очень на это надеюсь) 4. Когда несколько раз (судя по статье - пять) переносят сроки сдачи помещения - это о чем-то да говорит. Например, о том, что неудобно было сразу сказать, что в смете это помещение не предусмотрено. А честно сказать Федекиной, что они могут остаться не при делах, - стыдно/неудобно/не барское дело/ударит по репутации перед министром молодежи? (нужное выбрать или дописать своё по желанию) 5. Ну и напоследок - будьте счастливы, честны сами с собой в первую очередь и с другими, подавайте хороший пример своим и окружающим детям и увидите, что таких "пасквильных" статей будет гораздо меньше. Никто не просыпается утром, чтобы делать плохое.

27.09.2020 16:52
Гость 854

ну и чо? каждый борется за свое дело любыми способами, и ваще Трянина могла не давать место под театр, если так...а раз пообещала, то будь добра и с ремонтом помочь

26.09.2020 12:56
Гость 103

Столько недоброжелателей собралось, прежде чем критиковать узнайте реальную картину, а не основывайтесь на своем непрофессиональном взгляде. Нур классный и всегда им был.

Ответить (0)
25.09.2020 21:53
Гость 544

Вы с чьих слов пишите, что Ключ имеет звание народного? "В 2005 году, при ректорстве Файрузы Мустафиной, театр переехал в помещение пединститута. С тех пор «Ключ» получил статус народного театра" - цитата из вашей статьи. Вы документ видели? Звание"народного" должно подтверждаться каждые 5 лет. Без подтверждения Звание снимается. Почитайте Положение Министерства культуры РТ о порядке присвоения (подтверждения) этого звания.

Ответить (0)
25.09.2020 20:03
Гость 986

Пусть театр скажет спасибо, что их приютили, а не пишет кляузы и т.д.

Ответить (1)
25.09.2020 23:04
Гость 483

кому сказать спасибо ?

25.09.2020 18:25
Гость 827

А Трянина вообще в курсе того что у неё в здании происходит? Или она там для красоты заседает?

Ответить (0)
25.09.2020 17:54
Гость 199

Нур в отличие от других функционирует! Лишь бы покритиковать, вы сами что полезного сделали для города или Нура, скорее всего ничего.

Ответить (1)
25.09.2020 18:26
Гость 827

Статья отражает печальную действительность - Нур открыли,но не совсем. Месяц уже прошёл, а театр до сих пор не работает

25.09.2020 13:51
Гость 197

Вместо того, чтобы пускать всяких недожурналистов-школьников Студпроф, могли бы нормальным качественным театром заняться

Ответить (1)
25.09.2020 14:02
Гость 7

Слыхал, что руководство этого студпрофа тоже нечисты на руку

25.09.2020 13:05
Гость 992

сначала Литвяков отмывал бабос, теперь новый человек взялся за старое

Ответить (0)
25.09.2020 11:40
Гость 199

Очень странный материал, каждый день бываем в Нуре и все тут хорошо. Спасибо за такую современную площадку.

Ответить (1)
25.09.2020 15:28
Гость 881

что странного? просто вы видите не все в Нуре, каждый день бывая. Это постоянная проблема наспех сданных на показуху объектов. Вот новый ледовый дворец Камаз ведь тоже сдали в эксплуатацию при Минниханове, а по факту объект еще не функционирует...

Кто «съел» сухпайки челнинских школьников?
В группе ОАТ выявили производство контрафактных запчастей для ВАЗов (+фото)
Лучше, чем конфеты: сотрудница «КАМАЗа» поделилась рецептом подарочной пастилы
Челнинка стала невольной свидетельницей убийства студента Курского музыкального колледжа-интерната для слепых
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter