USD

71,2371

EUR

82,7276

Казань

Наб.Челны

USD

71,2371

EUR

82,7276

Казань

Наб.Челны

Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk

От татарских плясок до джазовой «Катюши»: Челны начали массово отмечать День Победы

411
0
0
0

Первое масштабное чествование участников Великой Отечественной войны, усилиями "КАМАЗа" развернувшееся накануне на площади Азатлык, прошло при почти полной зрительской трибуне. Погода благоприятствовала песням, танцам и киносеансу под открытым небом, и артисты сделали все, чтобы у приглашенных ветеранов не осталось сомнений: ничто не забыто.

К 18 часам постоянная трибуна на площади «Азатлык» начала заполняться не только почетными гостями праздника, но и теми челнинцами, что просто воспользовались предложением "КАМАЗа" приятно провести вечер с культурной программой. Никаких возрастных акцентов не наблюдалось – аудитория собралась всякая, от подростков до пенсионеров, включая немногочисленных челнинских ветеранов Великой Отечественной войны. Последним организаторы отвели первые ряды трибуны, в том числе нулевой ряд из приставных стульев, центральные места в котором заняли авторы идеи этого вечера – гендиректор ПАО "КАМАЗ" Сергей Когогин, депутат Госдумы РФ Альфия Когогина, а также руководитель исполкома города Фарид Салахов.

К началу концерта трибуна заполнилась примерно на три четверти, а в общей сложности на приглашение автогиганта пунктуально отреагировали порядка 500-600 челнинцев: скамейки вокруг основной событийной площадки тоже были заняты людьми. Здесь разместились те, кто пожертвовал фронтальным видом сцены, желая остаться за пределами турникета.

Здесь же, у входа в импровизированный летний кинотеатр, установил два экспозиционных стенда военно-исторический клуб «За Родину!» Два делегата в военной форме демонстрировали гуляющим музейную солдатскую утварь и боеприпасы времен ВОВ – патроны, мины, гранаты и, конечно же, исторические военные фото. 

Перед началом концертной программы взвод военно-патриотического подразделения "Каскад", действующего при Набережночелнинском политехническом колледже, вручил ветеранам букеты цветов – для этих целей ребятам выделили одно крыло в первом ряду.

Концерт открыл духовой оркестр «Визит» с русско-татарским военным и близким по духу репертуаром. В программу, к примеру, вошла песня Владимира Высоцкого «Спасите наши души» о гибнущих подводниках, а «Катюшу» оркестр исполнил в джазовой аранжировке от Олега Лундстрема. Ведущий вечера Максим Веденеев сопроводил инструментальную версию песни цитатами из нее.

Верхние ряды трибуны могли в подробностях рассмотреть происходящее на сцене и перед ней благодаря прямой трансляции на экран открытого кинотеатра. Особое удовольствие старшему поколению доставила зажигательная мелодия композитора Шолома Секунды, известная миру по песне на слова Джейкоба Джейкобса «Бай мир бисту шейн». В свое время Леонид Утесов исполнял две вариации на тему Секунды, и особую популярность снискала песня «В кейптаунском порту». Но духу праздника больше соответствовала вторая - «Барон фон дер Пшик» на слова Анатолия Фидровского, которую и исполнила солистка «Визита» Анна Меерсон.

Еще одним коллективом, сделавшим праздник, стал театр танца «Булгары». Девушки и юноши в солдатской форме и правда не ограничились танцем, показав инсталляцию с элементами театральной постановки: солдаты, судя по всему, расквартированные на отдых, гуляют, беседуют, но затем, поддавшись импульсу заводилы, друг за другом присоединяются к бодрой пляске.

«Булгары» тоже отразили в своем номере интернациональный состав Красной армии: татарские мелодии и плясовые традиции органично переплелись со славянскими притопами и прихлопами. 

Сольные песенные номера организаторы доверили вокалисту «Булгар» Ниязу Хаматшину, после которого коллектив выступил уже с чисто национальным костюмированным танцем.

В завершение концертной программы конферансье передал слово почетным спикерам. Альфия Когогина в своем поздравлении поблагодарила "КАМАЗ" за участие в патриотическом воспитании молодежи и организацию мероприятий, подобных нынешнему. Депутат также подчеркнула, как важно в наши дни хранить и отстаивать историческую правду о событиях Второй мировой войны и «чтить память умерших, заботясь о живых».

Сергей Когогин напомнил о том едином порыве, что мобилизовал нашу страну перед лицом внешнего врага, и анонсировал передачу челнинским ветеранам лампы с частицей Вечного огня, который от мемориала «Могила неизвестного солдата» привезли в автоград камазовцы. Завтра лампа будет торжественно передана адресатам во время основной программы праздника на майдане. «Огромное вам спасибо за то, что вы совершили. Мы гордимся тем, что вы живете в нашем городе!» - обратился Когогин к ветеранам.

Фарид Салахов завершил выступления несколькими словами от лица мэра города и от себя лично. После торжественной минуты молчания аудитория расположилась для просмотра «Битвы за Севастополь» - фильма о Герое Советского Союза снайпере Людмиле Павличенко. Около сотни гостей праздника перед началом сеанса покинули трибуну – кто-то, вероятно, уже видел картину, кто-то не располагал двумя часами для просмотра. Их места тут же заняли другие люди, пришедшие именно «в кино». Под занавес праздника воодушевленная фильмом аудитория поддержала вокалиста «Булгар» Наиля Анасова, исполнившего песню «День Победы».

Фото: «Вести КАМАЗа»/Виталий Зудин

0
0
411
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Почему так жеско всех заставляют пройти вакцинацию!? По всей ситуации вакцинации проходишь её, а код pG Код не возможно получить не через порлал услуг не в поликлинике!? Зачем придумали такую круговерть, и для чего!? Если бы в поликлинике все объясняли и все выполняли как требуется тогда и не было бы не разберихи!!! Ещё полици хорошо штрафы написывать все это не в пользу а для суеты!!!
Челнинцы смогут вакцинироваться от COVID-19 в ТЦ «Тулпар»
15.10.2021 15:31
Вход только по QR
Челнинцы смогут вакцинироваться от COVID-19 в ТЦ «Тулпар»
15.10.2021 15:06
...водородные газельки
«КАМАЗ» презентует электробус нового поколения в 2022 году
15.10.2021 14:51
Неужели опять Песков выиграет?
«Подарок за здоровье» созрел: в пятницу камазовцы разыграют 450 тыс. рублей «чистыми» и месяц оплачиваемых выходных
15.10.2021 14:29
Новости СМИ2
Комментарии

0

Ваш комментарий
Зимой работаем – летом отдыхаем: на «КАМАЗе» определены даты корпоративных отпусков в 2022 году
Камазовский новатор Юрий Логунов: «Сейчас большинство патентов мы создаем на опережение»
ВОЗ стандартизирует экстренные действия при эпидемиях с помощью лабораторий на базе КАМАЗа
«Подарок за здоровье» созрел: в пятницу камазовцы разыграют 450 тыс. рублей «чистыми» и месяц оплачиваемых выходных
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter