USD

73,1388

EUR

86,9913

Казань

+24

Наб.Челны

+25

USD

73,1388

EUR

86,9913

Казань

+24

Наб.Челны

+25
Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk

От сумы да тюрьмы: администрацию Тукаевского района заподозрили в халатности и послали на поклон в кабмин РТ

1337
0
6
0

Многолетняя война за внутриквартальные дороги между жителями деревни Азьмушкино и исполкомом Тукаевского района довела районную администрацию до уголовного дела и очередного обращения к правительству республики за деньгами.

ИЗ 2 МИЛЛИАРДОВ РАЙОН ПОКА ПОПРОСИЛ 0,3

Следственный комитет РФ заявил о возбуждении дела о халатности (ч.1 ст.293 УК РФ) в недрах администрации Тукаевского района. Расследование инициировано по поручению председателя СК РФ Александра Бастрыкина. Во релизе следкома, опубликованном в понедельник, сказано, что решению предшествовала доследственная проверка в районе, итог которой и побудил правоохранителей перейти к полноценному расследованию. В то же время старт дела совпал с публикацией инициативной группы азьмушкинцев в соцсетях: в очередной публичной жалобе на действия Тукаевского исполкома сельчане анонсировали судебное заседание, назначенное на 15 февраля. В этот день райсуд рассмотрит просьбу ответчиков о годовой отсрочке исполнения решения прежнего суда, который еще в 2019 году обязал исполкомы района и Азьмушкинского сельского поселения найти средства и построить дороги как внутри деревни Азьмушкино, так и от нее к Набережным Челнам.

Накануне же, спустя день после заявления СК, в Челнах прошла отчетная сессия Тукаевского райсовета, на которой глава района Фаил Камаев попросил премьер-министра РТ Алексея Песошина изыскать 311 млн рублей на строительство двух улиц – Подсолнухи и Машиностроительная, которые район успел спроектировать. По данным Тукаевского исполкома, в прошлом году район уже освоил 50 миллионов на проектных работах и старте стройки, столько же заложено в бюджет на текущий год. Это, однако, лишь капля в море, так как общие дорожные потребности Азьмушкино оцениваются тем же исполкомом в 2 млрд рублей.

Напомним в общих чертах историю спора. В 2012 году Набережные Челны первыми в Закамье реализовали норму закона № 138-ФЗ, который с 2011 года позволяет муниципалитетам бесплатно выделять участки семьям с тремя и более детьми. 301 га земли под эти цели городу передал известный фермер, директор ООО «Гигант» Риф Имамов – земля располагалась в 2 км от города, на границе с деревней Азьмушкино. Впоследствии массив отошел на баланс района, а образованный многодетными поселок Подсолнухи стал фактически частью Азьмушкино наряду с микрорайоном Рябинка. Подсолнухи были рассчитаны на 15 тыс. человек, для которых размежевали 2,3 тыс. участков по 8-10 соток каждый. К такой обширной территории по проекту полагалось шесть детсадов, школа, детский клуб, парк, культурно-развлекательный комплекс и прочая инфраструктура, не говоря уж о дорогах и инженерных сетях.

В 2016-2018 годах республика в рамках региональной целевой программы водоснабжения построила «Подсолнухам» 14,8 км водопровода, занялась подведением газа, а ГКУ «Главтатдортранс» по просьбе Тукаевского исполкома оценил стоимость дорожной инфраструктуры – предварительно получилось около 3,5 млрд рублей. Вопросы с сетями со временем отпали, дороги же остались для многодетных нерешенной проблемой. Деньги на них пробовали поискать в бюджете РТ и у спонсоров – в частности, у «Татнефти», - но таких сумм никто предложить не смог. Исполком Челнов со своей стороны предпринял попытку облегчить азьмушкинцам транспортные проблемы: щебень, снятый с проспекта Чулман при капремонте, город отсыпал от проспекта Залесный до Подсолнухов. Подъездной грунтовки было, конечно, недостаточно для нормальной жизни, да и она не прослужила долго. Отсыпали ее по участкам, впоследствии переданным по очередной социальной программе в собственность сиротам и инвалидам. Когда новые владельцы принялись осваивать свои участки, дорога перестала существовать.

К МИННИХАНОВУ, К ПУТИНУ, В СУД

Азьмушкинцы тем временем не уставали напоминать властям о своих нуждах, однако столкнулись с дилеммой: в Тукаевском исполкоме их отсылали с претензиями в Челны, а город разворачивал обратно в район - никто не хотел брать на себя ответственность за стройку ценой 3,5 миллиарда. Город указывал на территориальную принадлежность деревни: даже при деньгах он не смог бы вложиться в районную дорогу, не нарушив бюджетный кодекс. Район в свою очередь напоминал, что, хотя Азьмушкино и расположено за городской чертой, живут в ней многодетные из Челнов. Компромисса не находилось, и в 2017 году президент РТ Рустам Минниханов даже обмолвился о таком варианте, как включение конкретно Подсолнухов в состав Челнов. Этого, впрочем, не случилось, и в июне 2019 года терпение сельчан лопнуло.

За годы развития поселка его жители неоднократно обращались и к депутатам Госдумы РФ, и в прокуратуру, но главным инструментом их эпической битвы за дорогу оставалась публичность противостояния с властями. Апогеем стало коллективное, с участием детей, видеообращение, записанное к прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным летом 2019 года. Ролик по телевизору не показали, но он все равно нашумел и вызвал реакцию как следственного комитета, так и властей республики. На тот момент официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова комментировала поведение азьмушкинцев в том смысле, что многодетные семьи и так немало получили: какая-никакая дорога к Подсолнухам есть (отсыпанная Челнами грунтовка на тот момент еще существовала), вопросы сетей решены или решаются, а дорога появится, когда федеральный центр предложит подходящую программу. В тот же месяц сельчане отправились в суд, требуя обеспечить им транспортное сообщение, и вместе с ним доступность социальных услуг – медицинских, участия МЧС в случае ЧП и тому подобных.

Тяжба 2019 года поставила точку в вопросе муниципальной принадлежности Азьмушкино: судья Эльвира Ибрагимова подтвердила, что город заниматься строительством в районе не может, а исполкомы района и Азьмушкинского сельского поселения обязала решить проблему дорог. Бездействие Тукаевского района, в котором и обвиняли исполком сельчане, выразилось в том, что администрация за годы существования Подсолнухов не приняла на свой баланс все необходимые для строительства дороги участки, не включила их в реестр муниципальной собственности и не предусмотрела в бюджете деньги на инфраструктуру.

ПЕСОШИН ПРОМОЛЧАЛ

Судебным камбэком стороны обязаны администрациям района и поселения. Как соответчики по вердикту от 2019 года, в минувшем декабре они подали заявление об отсрочке исполнения решения суда еще на год. Документ оказался в распоряжении "Вестей КАМАЗа": ответчики описали в нем, что в сентябре 2020 года Тукаевский исполком уже вынес постановление о начале проектирования дорог и попросил денег у Минстроя РТ. По новой оценке «Главтатдортранса», как сказано в письме министерству, на подъездные и внутриквартальные дороги Подсолнухов понадобятся уже 2, а не 3,5 млрд рублей, но пока в распоряжении райисполкома имеется только смета одной из внутренних, а также подъездной дороги от проспекта Залесного до Подсолнухов – вместо той, которую когда-то насыпал город. Общая протяженность обеих улиц равна 4,78 км, стоить они будут 245 млн рублей. «В связи с тем, что в бюджете Азьмушкинского сельского поселения на 2020 год выделение средств на вышеуказанные нужды, в том числе и на оплату исполнительского сбора не предусмотрены, исполнение требований в полном объеме и одномоментно по данному делу не представляется возможным», - заявляют ответчики, имея в виду полную стоимость проекта. 

Суд ответит на эти доводы в понедельник, а пока позицию исполкома раскритиковали в соцсетях истцы, которых, кстати, начитывается 31 человек. Как пояснил "Вестям КАМАЗа" юрист инициативной группы и один из участников суда Роман Бобков, в состав команды истцов вошли представители от разных улиц Азьмушкино – на первом этапе они подавали отдельные заявления, каждый за свою внутриквартальную дорогу. «Два года решение суда не исполняется, судебные приставы ничего для этого не делают, - излагает Бобков. - Мы даже не знаем, все ли нужные для дороги земли переданы исполкому и переведены в нужную категорию, пытаемся добиться ответа от службы приставов».

Примерно о том же говорится и в свежем открытом письме азьмушкинцев. Авторы его считают, что исполком просит скорее о проволочке, чем об отсрочке, поскольку в последнем случае заявитель должен был бы указать, что конкретно он за указанный год готов сделать. По-хорошему ответчик должен сделать все, отраженное в решении суда, которое он просит отсрочить. «В силу ст. ст. 139 и 140 БК РФ органы местного самоуправления вправе устанавливать и исполнять расходные обязательства муниципального образования, осуществлять муниципальные заимствования, инициировать привлечение межбюджетных субсидий и субвенций из других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации», - поучают авторы администрацию района в ответ на заявление о том, что денег в бюджете нет. Истцы считают, что удовлетворение судом просьбы исполкомов по существу будет означать отказ от ранее принятого в двух инстанциях решения, так как подобные просьбы можно слать в суд ежегодно и удовлетворять их на основе наработанной судебной практики. «Просите денег у республики!» - требуют азьмушкинцы, и вчера глава района их поручение исполнил буквально, однако ответа Песошина пока не последовало. Камаев же в рамках заседания предложил Челнам впредь искать земли для своих многодетных в другом районе…

Исполком Тукаевского района тоже не смог ни вчера, ни сегодня ответить на вопросы "Вестей КАМАЗа" о конфликте со своими жителями – возможно, помешала сессия, либо район рассчитывает дождаться реакции кабмина РТ для более предметных пояснений. Редакция по-прежнему готова предоставить ответчику площадку для освещения своей позиции.

Фото: "Вести КАМАЗа", tukay.tatarstan.ru, pixabay.com

0
6
1337
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
всего 100 доз на город....смешно...
«КовиВак» поступит в Челны в объеме всего 100 доз
30.07.2021 16:47
скоро домой не попадешь, заблокируют и будешь стоять за неуплату.
Исполком Челнов планирует к концу года заменить 162 старых домофона на «умные», принимаются заявки
30.07.2021 16:28
Нафига козе баян?
Исполком Челнов планирует к концу года заменить 162 старых домофона на «умные», принимаются заявки
30.07.2021 16:06
Зашел на сайт МИНИСТЕРСТВО СПОРТА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН и знаете прикол какой, платный забег!!!! Министерство!! как так?
В Челнах 7 августа пройдет Камский полумарафон-2021
30.07.2021 15:38
Новости СМИ2
Комментарии

6

Ваш комментарий
12.02.2021 07:12
Гость 356

Без дорог не как, 10 лет ездим по

Ответить (0)
11.02.2021 20:16
Гость 788

Тукайевский район попросил помощь у республиканской власти. Теперь ваш ход уважаемые министры РТ. Бросите жителей дальше балахтаться в грязи или протяните руку республиканского бюджета на помощь утопающим?

Ответить (0)
11.02.2021 20:13
Гость 591

Потратили 50 миллионов, чтобы снять чернозем 2 километра и 500 метров завезти глины. Им так ни 2 ни 5 миллиардов не хватит. Пусть СК проверит. Хватит пилить то что принадлежит детям

Ответить (0)
10.02.2021 10:10
Гость 115

. .. для жизни. Россия для печали...

Ответить (0)
10.02.2021 09:36
Гость 85

Надо было сразу понимать - денег у государства не хватит. Сделают дорогу им, значит в ущерб другим деревням. Людей конечно жалко, их обнадежили они и поверили

Ответить (1)
10.02.2021 12:45
Гость 218

Вы думаете денег нет у Татарстана? Всего 2 млрд.? Это для бюджета сущие копейки, только расходуются они не по назначению. От Великой Кормушки никто выделять деньги не станет в республике. Почему, потому что... В.В. Путин может решит, если будет его воля. Посмотрим

Исполком Челнов планирует к концу года заменить 162 старых домофона на «умные», принимаются заявки
В некоторых подразделениях «КАМАЗа» будут отстранять непривитых сотрудников от работы
На заводе двигателей появился новый эталонный участок (+фото)
«Работали в одном составе около 15 лет»: чем прославилась комсомольско-молодежная бригада Юрия Хлюпина
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter